サウザーも泣いて喜ぶ : 東京堂

この口コミは、DNWさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

サウザーも泣いて喜ぶ

(6月22日再訪、写真追加)

駐車場、少なっ!

唯一の欠点ですよね、こちらのお店の。

さぁ、久留米の英傑、東京堂さんの登場です。
The普段着パン。
これに尽きるでしょう。
スウェットパンでもジャージパンでもいいですが。

こちらはなんといっても揚げパンやホットドックなどの惣菜パン、調理パンが人気で、
そしてその味はこれまた人気だけじゃないことが良く判る、
強く、そして優しい味、母の味なのです。

揚げパンは物によっては、揚げ過ぎじゃね?っていうのも有りますが、
良い意味での母のおおらかさ、大雑把さが感じられ、
捻くれねじくれ天邪鬼な私にはむしろプラスポイントに。

お弁当であったでしょ?
おいおい、母ちゃん、また適当に弁当詰めてからに。
おかずが寄って、汁がご飯に染みこんどるじゃんよ、もう。
って事。
ぶつくさ言いながら食べるんですけど、そこは母が作ってくれた弁当。
食べ終わると、あー、もう、とか言っちゃうんですけど、
けど、けど、まぁまぁ美味かったな、なんて思い出あるでしょ?
ふふー、もう皆さんツンデレなんですから、全く。

こちらのパン、私のお勧めはホットドックなんですけど、野菜が長めに切られていて、
ドレッシングが多め。
久留米は何店舗かこの久留米式ホットドックを作っていますが、
こちらのお店が一番美味しいと思います。(二番目は南龍堂)
有名なお店は昔は手作りだったのでしょうが、
何か野菜は少ないし、均一化されすぎて私には今ひとつ。
ひょっとすると今も手作りかもしれませんが、温かみを感じません。

すっごーーく冷静に食べてしまうと、かなりチープなパンで、
ほかに美味しいパンは幾らでもあるのに、皆さんこれを食べるのは、
やっぱり、思い出の味だからでしょう。

選べないのならそれはしょうがないのですが、久留米は美味しいパン屋さんがまだありますからね。
そして思い出の味を食べるのなら、この正真正銘一から手作りの東京堂のホットドックじゃないでしょうか?
キャベツを長細く刻んでいるからこその、このシャッキリ感。
パンもふんわりですが、スカスカではなくしっとり。
パンが余り汁気を吸いすぎない為、ドレッシングの旨みと、野菜の水気があいまり、
得も言えぬジューシーさ。
そして、食べている時、食べた後、感じるのは温かみ、ぬくもり。

お師さん...む...むかしのように.....もう一度ぬくもりを.....
あぁ、サウザーが見えてきました。泣いています。

テレビで紹介なんかされちゃったりして、
地味に久留米式ホットドックの売り上げや認知度もあがりつつあるようですが。
思い入れも無く、何の感慨も無しに冷静に食べると正直、?なパンじゃないかな、と。
あれは、少年のときや、部活でへとへとに疲れたとき、就職してきつい目にあったとき、
いつも横にあって、それを食べて、よし、頑張ろう、って思い出があるからこそのパンでしょう?

判ります。我が町にもそんなパン屋あります。
ですが、マスコミ等のメディアに晒され、持て囃されるほどの実力はまず無いはず。
その町、地域だからこその名物で、味は限りなく普通じゃないですか。

普通で何が悪い、と言われるかもしれませんが、
別に悪いわけではなく、背景が無い人たちにコレ、最高やけんね。と、
勧めた結果、はぁ?と言われそうなのが堪らんのです。嫌なのです。

私はこの町の住人ではないですし、生まれも違います。
しかしそんな私も、うん、美味い!また食べたい!と言えるホットドックがあるのを知っています。

私は久留米人ではないが声を大にして言いたい!
これが、これが、これがっ!
久留米のホットドックだっっ!!

• 東京堂 - 良いよ...素敵だ!!

良いよ...素敵だ!!

• 東京堂 - こちらのホットドッグはコールスローではなく、千キャベツ。あとハムと、ゆで卵スライス。

• 東京堂 - 下の揚げパンがまた旨い!

下の揚げパンがまた旨い!

• 東京堂 - 今日はドレッシング少な目でした。見ての通りキャベツが千キャベツ。歯ざわり良し。

DNWさんの他のお店の口コミ

DNWさんの口コミ一覧(341件)を見る

掲載保留 東京堂

ジャンル パン

福岡県久留米市本町13-1

高速久留米インターより車で20分。

花畑駅から952m

• ■定休日
    日曜日、祝日

Happy-PigHappy-Pig(11)