【ラーメン】固めの縮れ麺の食感が気持ちいい、あっさり優しい味のラーメン : 南京千両本家

南京千両本家

(なんきんせんりょうほんけ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は南京千両本家をご参照ください。

この口コミは、Serie Ventunoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

7月の3連休に、久留米ラーメンの食べ歩きを計画し、2日間で10軒回りました。

このうち、2日目の昼の2軒目に行ったのが、8軒目の「南京千両本家 五差路店」さんでした。

昼の1軒目である「ひろせ食堂」さんで、ラーメンと焼きめしのセットを食べたため、すっかり満腹になってしまいました。
そこで、お腹が減るまでサイクリングをしようと思い立ち、津福バイパス(国道209号線)を南へ走り出しました。
とりあえずは、九州新幹線の久留米の次の駅である、筑後船小屋駅が目的地です。

ところが、変速機の効きの悪いレンタルのママチャリで、アップダウンのある国道209号線を走るのもだんだんツラくなってきて、筑後市のJR羽犬塚駅近くにある「免許試験場」交差点まで来たところで、引き返したくなりました。

帰り道は、少しずつお腹も減って来ましたが、それ以上に、九州の夏の厳しい日差しに体力を奪われ、JR南久留米駅の近くにある「南京千両本家 五差路店」さんにたどり着いた時には、すっかりヘロヘロになっていました。

お店に到着したのは、サイクリングを開始してから2時間半近く経った、13時40分過ぎでした。
お店の造りは年季が入っており、入口には植木鉢の花が飾られています。また、敷地内には駐車場と製麺所があります。

店内は、厨房に対面したカウンター4席とテーブル4卓で、先客は7人でした。
店員さんは2名で、厨房に立っていたのは、昨晩、屋台に最初に行った際にお見かけした女性の方でした。

カウンター席に座り、壁のメニューを見て、ラーメン(500円)を注文します。
ラーメンは昨晩、屋台で食べていますが、屋台とこのお店とでは味が違うかも知れないと考えて、もう一度食べることにしました。

店内は、造花の藤棚がこしらえてあったり、ガラスケースにいろいろ飾ってあったりと、お店の人の生活感にあふれた雰囲気です。
また、店内にはテレビが置いてあり、ドキュメンタリー番組が流れていました。

あと、水はセルフサービスなので、水が飲みたければ、自分で入口横の給水機まで行かなければなりません。
ちなみに私は、脱水気味だったため、お店にいる間、4回ほど、カウンターと給水機とを往復しました。

そうこうしている内に、平ザルで麺が上がり、注文してから5分後にラーメンが出てきました。

麺は、中細の縮れ麺です。
茹で加減は固めで、シコシコと歯ごたえが良く、縮れでゴワッとした食感が気持ちいいです。
昨晩の屋台では柔らかめでしたが、こちらのお店の茹で加減の方が明らかに旨いです。
また、麺の量は多めです。

スープは、あっさりとした醤油味の豚骨スープです。
昨晩の屋台より、若干醤油ダレの色が濃いような気がしました。
マイルドな甘味旨味の中に、微かな豚骨の味わいが感じられます。

具の方は、チャーシューが短冊切りで、肉の風味を残しながら、香ばしい味付けがされています。
また、昨晩の屋台と較べると、脂身が多く感じました。
メンマは、繊維のコシのある食感でした。

最後にスープを完食しましたが、ドンブリの底に骨粉はありませんでした。

全体的な感想としては、固めの縮れ麺の食感が気持ちいい、あっさり優しい味のラーメンといったところです。

食べた後、お店の人に聞いた話では、このお店と屋台とは同じ味だということです。

確かに、ほとんど同じ味ではありますが、麺の茹で加減の違いは大きかったです。

■(参考)濃厚豚骨度・コッテリ度スコア

・濃厚豚骨度:★★2点
・コッテリ度:★1点

※今回の九州ツアー限定の特別企画として、豚骨ラーメンを食べた際に、スープの濃厚さを「濃厚豚骨度」と「コッテリ度」という2軸で評価してみます。
「濃厚豚骨度」、「コッテリ度」はともに1~10の10段階評価で、基準は以下の通りです。

①濃厚豚骨度
・豚骨の風味、骨粉感、呼び戻しの強さなどを感じる度合い。「大砲ラーメン」さんの「ラーメン」あたりが10点の想定での採点です。
・久留米風ラーメンに特化した評価基準なので、別に、点数が低いからダメというわけではありません。
・あくまで感覚的な評価なので、味付けやトッピングによる影響を大いに受けています。

②コッテリ度
・スープの脂っぽさ、乳化の強さ、粘度の高さなどを感じる度合い。「無鉄砲」さんの「とんこつラーメン」あたりが10点の想定での採点です。

• 南京千両本家 - ラーメン(500円)

ラーメン(500円)

• 南京千両本家 -

Serie Ventuno

Serie Ventunoさんの他のお店の口コミ

Serie Ventunoさんの口コミ一覧(181件)を見る

移転 南京千両本家(なんきんせんりょうほんけ)

ジャンル ラーメン、餃子

福岡県久留米市野中町702-2

JR久大本線南久留米駅から徒歩5分

南久留米駅から297m

夜は、屋台で営業

第2月曜日

(カウンター4席、テーブル4名掛け2卓、5名掛け1卓、6名掛け1卓)

5,6台

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

毎月25日は、サービスデーでラーメン半額!

りぃぜんとりぃぜんと(253)