うな丼に季節のエツ料理を添えて : みずほ庵

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

うな丼に季節のエツ料理を添えて

新コロの影響でいろんなことが延期や中止に・・。
そういえば季節もののエツ料理、今年まだ食べてません。
で、エツ料理をいただけるという、みずほ庵さんへ1人で行ってみました。

場所は傘橋交差点から川沿いに西側へ500mほど進んだところ。
老舗の造り酒屋が経営するうなぎ料理を中心とした和風食事処です。

訪問時刻は13:15。
道路から見える看板に従い建物横の道に車を入ると広々とした駐車場。
法事などで使う団体用のバスも余裕で駐めれる広さです。

駐車場からは正面玄関ではなく、大きな裏口から直接お店に入れます。
が、そこには順番待ちのお客さんグループがちらほらと・・。
想像していた以上のお客さんの多さにちょっとびっくりです。  (・_・;)

靴を脱ぎ、まずは受付簿に名前を書き、ゆったり待ちます。
昔の酒蔵所を改造した(と思う)大きな建物で、裏口脇には清酒の貯蔵タンクが据え置かれています。
説明書きを読むと一升瓶で30,800本分の収容量。
1人では一生かかっても飲み切れませんネ。 (笑)

待ち時間は20分ほど。
新コロ対策として玄関や裏口は開け放たれ、要所には扇風機も置かれ、通気性に配慮してありました。

名前を呼ばれ案内されたのは4人用テーブルが5つ置かれたお座敷広間。
1人で4人用テーブルを使用するので広々です。
(*^^*)

メニューをみると思ったより多種多様。
とんかつや海老フライなどもあり、地元の和風レストランといった趣です。

そんななか、期待通りに季節限定、 地元特産のエツ料理のメニューが差し込まれてました。

エツの料理は「刺身」と「南蛮漬け」の2種類。

「えつの刺身(900円、込)」と「ノンアルビール(495円)」を注文しました。

ノンアルには枝豆が付いていましたが、それにもまして、「うなぎの骨せんべい」がサービスで出されるのは有り難いですネ。 (#^^#)

ポリポリしながら、「えつ刺し」の到着を待ちます。
(#^^#)

6~7分と思ったより早めの登場でした。
登場と同時に「うなぎ丼定食(2,200円)」を追加し、 早速、「えつ刺し」をいただきます。

エツといえば小骨が多い魚ですが、刺身は細かくたたきにされてますので全く気になりませんでした。
醤油とゴマだれの2種でいただきます。
醤油は九州独特の刺身醤油。
甘いのが特徴の醤油でこれがエツとよく合います。
((o( ̄ー ̄)o))

刺身のつまは、定番の大根のほか、わかめ、大葉、海藻と彩り豊か。
刺身醤油の美味しさも相まって想像以上の仕上がりです。

骨と頭の部分は唐揚げに。
サクサクとした食感で、唐揚げもなかなかの美味しさ。 !(^^)!

このエツ料理だけなら☆3.9くらいの値打ちは十分にあるかと・・。

14:10、オーダーストップ。
店員さんが各テーブルに聞いてまわりますが、追加したうな丼定食が来ません・・。
ひょっとしてオーダー通ってないかも?と思い始めた頃、ようやく登場です。
こちらの定食には甘酒が付いてました。
なんとも造り酒屋らしい趣向です。 (*^^*)
ただ、うな丼の出来は中庸。
大きい丼には鰻が3切れ。
ちと寂しい・・。
皮のパリっと感も控えめで、粘りのあるタレが鰻本来の風味を覆い隠してる気が・・。
ご飯のボリュームは十分。
お会計は合計で3,595円。
ノンアル、エツ、鰻といただいて、この金額ですから値段的にはむしろリーズナブル。

季節のエツを堪能できましたので満足です。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3343件)を見る

みずほ庵(みずほあん)
ジャンル うなぎ、海鮮、日本料理

0942-27-3055

平日のみで、土日の予約は不可

福岡県久留米市大善寺町藤吉940

西鉄大牟田線 大善寺駅より徒歩15分

大善寺駅から980m

(50人以上可)

屋外に喫煙所

座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

てんぱいてんぱい(0)