本町商店街の中の街家カフェ : つむぎ

2015/12訪問1回目

本町商店街の中の街家カフェ

飯塚の本町商店街の中に今年(2015年)、登場したカフェです。
「街家cafe つむぎ」と名乗っており、入り口も内装も、和風になっています。

入り口には和風の石畳の道が続いており、
店内にはカウンター席と、テーブルのお座敷席があり、
雰囲気はかなりいいです。

訪問は午後1時過ぎ、カウンター席につきました。
店内は和風テイストですが、
カウンター席からの眺めは、まさにカフェのそれです。

こちらでは、ナポリタンスパゲティやカレーなどもいただけるのですが、
一番人気は日替わりの定食\690のようです。

本日のメニューは以下のようになっています。
・鮭のきのこあんかけ
・ささみとブロッコリーのサラダ
・大根のそぼろ煮

早速これを注文します。

ほどなくして、定食が木のトレイに載って出て来ました。
見た目にかなりこだわっているのが分かります。
まさにカフェのランチです。

ただし、料理の量は、このあたりの客層を意識してか、
若干少な目になっています。
ただ、僕にはちょっと物足りないかな、とは思いました。

特に、ささみとブロッコリーのサラダも、大根のそぼろ煮も、
味がしみこんでいてうまいのですが、小鉢で出てきて、
ちょっと物足りないかな、と思いました。

鮭ときのこのあんかけについては、鮭の骨が丁寧に取り除かれていて
あんかけときのこの味もしっかりしていて、なかなかよかったです。

全体的に薄味なのを勘案してか、ご飯のおかずに、
塩昆布とたくわんが付いてきたのは良かったです。

カフェのランチとして味はよかったのですが、
量は女性向けで、ちょっと物足りなかったかな、と思います。
もしかしたら、そういう方は、デザートを追加注文してくださいってことなのかな、
とも思いました。実際、スイーツ類も充実していますし。

最後に。本町商店街は、古くからの衣料品店などで閉店するお店が出てくる一方で、
このように、空きスペースを活かして、新しいお店も出てきています。
現在は再開発で新しい施設が出てきたりもしているので、
こういうお店の存在は、大変貴重です。
これからも頑張ってもらいたいと思います。

• つむぎ - 本町商店街の通り、写真左側の紅椿の奥にあります

本町商店街の通り、写真左側の紅椿の奥にあります

• つむぎ - ここが入り口です

ここが入り口です

• つむぎ - 店内はお座敷にテーブルです

店内はお座敷にテーブルです

• つむぎ - カウンター席からの眺め

カウンター席からの眺め

• つむぎ - メニュー(一部)

メニュー(一部)

• つむぎ - この日のつむぎランチ(日替わり定食)メニュー

この日のつむぎランチ(日替わり定食)メニュー

• つむぎ - 本日のつむぎランチ

本日のつむぎランチ

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

つむぎ
ジャンル カフェ

0948-22-1660

福岡県飯塚市本町16-8

新飯塚駅から1,014m

夜は完全予約にて対応

不定休(日曜日が多い)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

8:00~14:00まで完全禁煙

神無月サスケ神無月サスケ(697)