カフェではなくイギリス風パブ。飯塚に詳しいご主人との話が楽しい : コーヒーエン

4.1

2013/03訪問1回目

4.1

飯塚の中心街、公設市場から東町へのアーケードから交差する道に入ってすぐの場所にあります。
飯塚では老舗のパブで、
以前は樽屋町通りにあったのですが、2008年4月の火事で被災してから
この場所に移転してきました。

樽屋町にあったころからこのお店のことは知っていたのですが、
カフェとあるのに昼間は閉まっていること、当時はパブにはいる習慣がなかったので
今回、初めて入店することにしました。

どうやらこのお店はイギリスのパブをイメージしたものであり、
メニューも世界のビール、多種のカクテル、そしてこだわりのウィスキーが味わえます。
お酒に合う食べ物も結構準備されています。

僕は世界のビールを見て胸がときめきました。
早速ベルギーのシメイを注文しましたが、あいにく切らしているとのこと。
「自己主張の強い味のするビール」ということでお願いしたら、いくつか持ってきてくれました。
飲んだのは、以下の2本。

・ロンドンプライドビール:
独特の甘みがあり、麦芽の奥深い味がおいしく、後味もいい

・アンカースチーム:
ベルギービール。後味に独特の苦味があり、飲みごたえがいい

どちらも瓶入りで、バーらしく、ご主人がグラスに注いでくれました。

チーズ盛り合わせ\900も頼みました。
ブルーチーズ、ゴーダ、チェダー、カマンベール、スモークチーズといった王道が
クラッカーと一緒に盛り付けられており、大変ビールに合いました。

そして、こういうパブでは、パブ独特のお洒落な会話が弾むもの。
早速、飯塚の話を切り出してみました。

ご主人は今年で55歳になり、このお店も昭和51年に開いたため、飯塚の歴史を熟知していました。
飯塚の炭鉱が閉山したのは昭和40年代ですが、当時のことも知っており、
いろんな話を聞かせていただきました。
僕の家族は当時はお店をしていて商売が忙しく、なかなか詳しいことを知らないため、
ご主人の話は新鮮でした。
ボタ山は現在は緑ですが、閉山したすぐは黒で、昭和40年代にのぼったころは、
まだ煙が出ていた、といった話とか、
昭和40年代は日本も飯塚も景気に湧いており、飯塚の中心街はお店が多く、
今は2階より上にテナントが入っていない飯塚バスセンターの建物も賑わっていて
屋上に観覧車があった、なんて話も聞きました。
「本当にいい時代だったなあ」遠い目をするご主人がとっても印象的でした。

そこで僕は次にウィスキーを注文することにしました。
普段はウィスキーを飲まないのですが、このバーの雰囲気で飲んでみたいと思い、
スタンダードなのを、とお願いしたところ、マッカランの12年をロックで出してくれました。
僕は、ウィスキーを飲むのはインテリ、ってイメージが、村上春樹のおかげでついており、
僕もちょっとインテリの味を味わえて満足です。
度数が高いため、少しずつなめるように飲んでみましたが、気持ちよく酔いが回り、
確かに、小難しい本を読みながらたしなむのに向いている味だと思いました。

この時ついでにサーディンチーズ \750も注文しました。
いわしとチーズをグラタンのように焼いた料理です。
いわしが柔らかく、そしてチーズがうまく絡んでいて、とってもお酒に合います。

コーヒーエンというお店の話の由来も聞きました。
どうやら、先代がこの名前で喫茶店を開いていたそうです。
福岡市の天神や薬院の他に、飯塚の中心街(地蔵通り)にもあったそうです。
地蔵通りは既にお店はほとんどありませんが、往時は天神や薬院のような
賑わいがあったようで、諸行無常を感じます。
そしてお店をついでパブを始めても、この名前を引き継いだ、ということです。
よって、カフェみたいな名前なのにパブなのです。

本当においしいビール、ウィスキー初体験、そして楽しかったころの飯塚の話。
大満足です。

個人的な話では、樽屋町に店を開いていた頃、数十年前、僕の父も通っていたと聞きました。
なにか僕にもご縁のあるお店なんでしょう。
今後もぜひ、訪問して飯塚の話を聞きたいです。

皆さんにも、飯塚を訪れる際は、ぜひここを訪問して、
いろんなお酒を楽しみながら、飯塚の昔話を聞いてみてください。

• コーヒーエン - 公設市場と交差する通りにあります

公設市場と交差する通りにあります

• コーヒーエン - 看板には「PUB IS THE HUB」とあります

看板には「PUB IS THE HUB」とあります

• コーヒーエン - カウンターから。たくさんのブランデーなどのお酒が並んでいます

• コーヒーエン - イギリスのパブを意識した、とってもお洒落な店内です

イギリスのパブを意識した、とってもお洒落な店内です

• コーヒーエン - フードメニュー

フードメニュー

• コーヒーエン - ドリンクメニュー。世界のビールと多様なカクテル

ドリンクメニュー。世界のビールと多様なカクテル

• コーヒーエン - ドリンクメニュー。ウィスキーなど

ドリンクメニュー。ウィスキーなど

• コーヒーエン - チーズ盛り合わせ\900。ブルーチーズ、ゴーダ、チェダー、カマンベール、スモークチーズ

• コーヒーエン - 「個性的なビール」を頼んだら出てきた「LONDON PRIDE」

• コーヒーエン - ロンドンプライドビール。独特の甘みがあり、奥深いホップの味が爽快

• コーヒーエン - サーディンチーズ \750

サーディンチーズ \750

• コーヒーエン - アンカースチーム:ベルギービール。後味に独特の苦味があり、飲みごたえがいい

• コーヒーエン - ムードにつられて普段は飲まないウィスキーを注文。「スタンダードなのを」というと持ってきてくれたマッカラン12年

• コーヒーエン - マッカラン12年・ロック

マッカラン12年・ロック

• コーヒーエン - ご主人、小畠満氏を記念撮影(了承済)

ご主人、小畠満氏を記念撮影(了承済)

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

コーヒーエン(PUB COFFEE' EN)
ジャンル パブ、ダイニングバー

0948-22-1380

福岡県飯塚市飯塚11-25 秋月ビル 1F

飯塚バスセンターから徒歩7分

飯塚駅から980m

かつて11:00~15:00営業していたが、現在は昼の営業はしていない模様

(カウンター10席、4人がけテーブル×4)

近隣の駐車場(コスモスコモン駐車場など)を利用のこと

1976年

2008年4月の樽屋町通り火災により現在の場所に移転

神無月サスケ神無月サスケ(695)