よもぎ麺がなかなかの曲者(?) : よもぎうどん

2.5

2018/11訪問1回目

2.5

よもぎ麺がなかなかの曲者(?)

何度かTV取材もされ、筑豊地区では食べログの評価もまあまあ、お昼時にお店の前を通ると車も多かったんで、これはと思い、別の日に時間をずらして行ってみました。

目をひく派手な看板の下、専用駐車場は店の前と横らしいのですが、駐車の白線がないからか、お店の前Pに軽が思いっきり斜めって止まってており、一瞬、そう着けなきゃいけないのかと目を疑いました。

たぶん斜めに入る道があり、そこから出てくる車に気をつかったんでしょうが、それにしても気持ち悪いぐらい斜めすぎたのを、なぜだかよく記憶してます。

お店に入るなり、ご主人のお母さん(?)みたいな年配の女性が、、

「食券、お願いしま〜す!」

とのこと。。。

お店の広さ的なことを言えば、食券にせずともサービスできそうなものの、
まあ、機械の方が正確で釣り銭間違いも少ないし、まずだいたい、お金って現実的に汚い物だから営業中触りたくないっていう店主も多いんで、そりゃお店次第なんだけど、なんだかいつも少しがっかりします。

「あっ、すいません、今日は普通の麺が終わりで、よもぎ麺しかないんですが、、」と、お母さんが。。

「ああっ、はい、大丈夫ですよ」

屋号が『よもぎうどん』なんで、最初からよもぎ麺を選ぶつもりだったから問題なかったんですが、後々見ると、よもぎ麺は100円高いんですね?

だから皆さん普通麺を選ばれるのかと思われるでしょうが、このよもぎ麺がなかなかの曲者(?)でした。

というわけで、一見さんのワタシは無難な『よもぎ ごぼう天うどん』を。。

で、食券をお母さんに渡すと、、、

「ごぼう天、今から揚げますので、お時間かかります」

とのこと。。。。

もちろん揚げ置きより揚げたてがいいし、まあ、30分も待たないだろうから問題ありませんよ。。。

で、待ってる間、何気に店内を見渡すと、沢山の漫画本や、ご趣味なんでしょう色とりどりの釣りのルアーなど、元はシンプルだったろうに、なんともガチャガチャした印象。。。。

で、なるほど若干お時間かかって提供され、お出汁を啜ると、、、

〝ううむ、ちょっとだけ好みじゃないかなあ??〟

という印象。。。

決して美味しくないわけじゃないんだけど、かつお出汁だったかな?、少しだけワタシのバカ舌とは合わない。。

次にゴボ天。。。

これは流石に揚げたて、美味かった!

ところが、よもぎ麺が難敵でした。。

まず、極太!

しかも、かなり角ばってて、なんとも喉ごしが悪い。。

ですから、予め数本にするか、箸や歯で切ってから飲みこむしかない。

さすがに面倒です。。

まあ、よもぎ麺なんで、しっかり噛んで味や香りを楽しんでほしいということなのかもしれないけど、やはりうどんなんで、ある程度は啜りたい。。。

しかも、よもぎ特有のものなのか噛むと食感がモチモチというよりネチネチしてて、時期的なものなのか苦みもカドが立ちすぎてる。。

〝だから皆んな、よもぎじゃなくって普通麺を選ぶんだな?〟

などと、あらぬ疑いかもしれませんが、そんなことを感じました。

● 個人的 食べログ 評価点・・・2.5

• よもぎうどん - よもぎ ごぼう天うどん  550円なり

よもぎ ごぼう天うどん 550円なり

• よもぎうどん - 目をひく派手な看板

目をひく派手な看板

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1965件)を見る

よもぎうどん
ジャンル うどん、食堂、牛丼

0948-42-2191

福岡県嘉麻市漆生3-5

211号線沿い 沖出交差点近く

• 月・火・水・金・土・日

時短営業中
    夜は10名以上で予約のみ(中止)

(AMEX)

店の前の枠の中に縦に停めて下さい。

席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可、電源あり

2010年10月10日

*cocoro**cocoro*(37)