生まれ育った味なのだ! : 一休うどん

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

生まれ育った味なのだ!

前日「むっちゃん万十」を食べて実家に戻る際、天神バスセンターから福岡県民の足である西鉄バス新飯塚行き特急に乗りましたが、【資さんうどん飯塚穂波店】が出来ていることに気付き、

「ええっ、いつの間に【資さんうどん】が出来たとやろか。おおー、【ウエスト】もあるばい、凄かねー!」

恐るべし我が故郷飯塚City(笑)
しかし訪れたかったのは、子供の頃から訪れていたここだったのです。
ところが14:30に訪れたところ、男性店主から今日は早めに閉店したと聞き、翌日営業していることを確認して再訪問しました。

母の知人が運転する車に同乗させてもらい、井筒屋飯塚店跡の駐車場に車を駐め店に向かいました。
私が子供の頃は商店街に面した場所にありましたが、いつの間にか奥まった場所に移転してしまいました。
入口付近や店の中はノスタルジックそのものです。
現在はごぼ天うどんやかしわおにぎりを食べますが、高校を卒業するまでは、かけうどん一本槍で、ダシの味が変わる天ぷらなどは絶対入れませんでした。
幼稚園の頃、母が肉うどんを食べさせてくれましたが、ダシが甘くなる肉うどんは一口で嫌いになり、いまだに食べたいとは思いません。
今回は初心に返り、かけうどんを注文しました。
出てきたかけうどんには青ネギと蒲鉾がトッピングされています。
ネギが入れ放題なのは博多だけで、飯塚はそのような習慣はありません。
そして蒲鉾が載っているのも特徴で、昔はとろろ昆布も載っていたのですが、今は無いようです。
まずはダシをズズズとススリますが、もちろんレンゲなど使用しません。
こちらの人はうどんダシを飲むのにレンゲを使用する人は少なく、一応準備はされていますが、各人に配られることはありません。

「いんやー、いりこ出汁やね。あ~、旨い!」

博多のうどんは鰹出汁でフンワリまろやかな味わいですが、飯塚はいりこ出汁でキリッと塩味です。
子供の頃の麺は製麺会社の麺でしたが、今回の麺は艶があって手打ちだと思いました。
軟らかく茹でられた麺がたっぷり出汁を吸い、それをすすった時の美味しさはなんとも言えません。
会計時に私に気付いた店主に、40年ぶりの美味しさを伝えるととても喜んでくれました。

外に出て、母の知人と合流し、私が中学1年の時に食べた60円のかけうどんは380円になっていたことを伝え、北海道の個人で営業しているうどん屋は、かけうどんが安い店で500円であり、600円というのもざらにあると伝えると、

「ええっ!? そんなに高いんですか?」

と目をぱちくりしました。
そうなのです。北海道はそれが当たり前で、しかも誰も高いとは思っていないのです。
うどんはファストフードである福岡県。
「食事」ではなく、ちょっとうどんでも食べていこうかというあの感覚。
良いですね、福岡県(笑)

• 一休うどん - 目印はこの看板

目印はこの看板

• 一休うどん - 入口

入口

• 一休うどん - 店内

店内

• 一休うどん - 西鉄ライオンズ選手のサイン(1968年)

西鉄ライオンズ選手のサイン(1968年)

• 一休うどん - メニュー

• 一休うどん - かけうどん(380円)

かけうどん(380円)

• 一休うどん - ダシはこんな感じ

ダシはこんな感じ

• 一休うどん - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

• 一休うどん - 福岡銀行飯塚本町支店 井筒屋がある頃は全貌が分かりませんでした 現在はATMだけだそうで、窓口業務はやっていないそうです

ヒロユキ@

ヒロユキ@さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1662件)を見る

売り切れ終了

水曜日

本町商店街の中茶屋パーキング(有料)などを利用のこと

カウンター席あり、オープンテラスあり

家族・子供と 一人で入りやすい

1959年

令和5年3月31日をもって閉店しました。

神無月サスケ神無月サスケ(695)