中間での営業終了の〆はセブンティーンカオヤム(^^) : Spice&Dining KALA

この口コミは、道場Rock三郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問9回目

中間での営業終了の〆はセブンティーンカオヤム(^^)

KALAが小倉に移転するってことで最後にランチしようって誘われ二つ返事でオッケー!
発起人は例のウイルスの濃厚接触の疑いでリタイアしちゃったけど…。
ってなわけでお抱えハンドルキーパー隊長?あれ!違った!?に迎えに来てもらっていざ出撃(^^♪

中間まで1時間ほどで到着し入店!あっ、毛蟹がおるww

BOSSのカオヤムが食べられるのは知ってたけどランチはタイのコースだったのね!!
FBとか見てたけどランチコースの内容は頭に入ってなかった(^^;
先ずはビール頂戴ね~♪

前菜はミャンカム、牡蠣のタイソース、天使のエビの生春巻きの3品。
初ミャンカムだったけどハーブの香りが強くココナッツとナンプラーも効いて現地っぽい(行ったことないけど…)♪
生春巻きもマンゴーチリソースが刺激的~!

ガイヤーンは鳥の炙り焼きみたいなやつでジューシーな身でタレの味も絶妙でワインがススム♪
シャキシャキの胡瓜も良い仕事(^^)

トムセープヌアって舌嚙みそうだけど現地風ホルモン鍋的で酸味と辛味が襲ってくる!
ホルモンも新鮮なのがわかるしいろんな部位が入ってておもしろかった~♪

プラーンヌンマナオってこれも初めてだけど魚(今回は鰻)のライム蒸しで爽やかな酸味とあっさりした鰻の組み合わせが新鮮♪

ラープムーはいつもながら間違いない美味さ(^^)
豚ひき肉がうんまい♪
カオニャムってココナッツミルクで蒸されたもち米にはお腹膨れて手が伸びなかった…(^^;

そしてメインのセブンティーンカオヤム!
ハーブやナッツ、野菜にグレープフルーツと17種類の食材とバタフライピーで青く色づけられたごはんを混ぜていただきます♪
流石に野菜が多すぎた感があったけどこのライスサラダは美味しい(^^)

デザートはソムタムボーンマライっていうの!?フルーツは甘いけどチリが効いててめっちゃ辛い!
甘さと辛さのハーモニー!?
でも辛すぎた~(~_~;)

ランチはアルコール別で7,700円でした。
今回の料理には一切油を使ってないノンオイルコース!
うん、それも素晴らしいね(≧▽≦)

ごちそうさまでした~(^^♪

次回は小倉の新店舗で〜!

• Spice&Dining KALA - これで見納め♪

これで見納め♪

• Spice&Dining KALA - 牡蠣のタイソース、天使の海老の生春巻き、ミャンカム♪

牡蠣のタイソース、天使の海老の生春巻き、ミャンカム♪

カンパーイ♪

• Spice&Dining KALA - サッポロ黒生ね♪

サッポロ黒生ね♪

• Spice&Dining KALA - ガイヤーン♪

ガイヤーン♪

• Spice&Dining KALA - トムセープヌア(丸腸、しま腸、ハチノス、ハツ、ミノ)♪

トムセープヌア(丸腸、しま腸、ハチノス、ハツ、ミノ)♪

• Spice&Dining KALA - プラーンヌンマナオ(魚のライム蒸し)♪

プラーンヌンマナオ(魚のライム蒸し)♪

• Spice&Dining KALA - 魚はウナちゃん♪

魚はウナちゃん♪

• Spice&Dining KALA - ワイン〜♪

ワイン〜♪

• Spice&Dining KALA - 安定の美味さのラープムー♪

安定の美味さのラープムー♪

• Spice&Dining KALA - カオニャム♪

カオニャム♪

• Spice&Dining KALA - ココナッツミルクで蒸された餅米♪

ココナッツミルクで蒸された餅米♪

• Spice&Dining KALA - セブンティーンカオヤム♪

セブンティーンカオヤム♪

• Spice&Dining KALA - パタフライピーの色付け♪

パタフライピーの色付け♪

• Spice&Dining KALA - マジェマジェ〜♪

マジェマジェ〜♪

• Spice&Dining KALA - ソムタムポーンマライ(フルーツサラダ)♪

ソムタムポーンマライ(フルーツサラダ)♪

2022/03訪問8回目

フレンチがテーマなモダンインディアン(^^)

今回はフレンチをベースとしたモダンインディアンのコースのお誘いを受けて少し逡巡しましたが早い時間スタートということで前夜も中洲で飲み会でしたが若いふりして参加させていただきました(^^;

16時から泡で乾杯スタートで前回もいただいたエスプニ(エスカルゴ+パニプリ)と揚げられたソフトシェルクラブから。
のっけからめちゃ美味いね!!

ビンダルーなパテはワインがススム~!
オマールエビのスープは濃厚さが半端なくうま味がたっぷりすぎる♪
豪州産の生カキもキャビアのプチっと食感と相まっておいしいね~!

甘鯛の鱗もカリッと揚がってていろんなソースと和えればおもしろい!
キャビアは高いのと安いのを食べ比べたけれど高い方が圧倒的に美味いっていうのはよくわかった(≧▽≦)

山形牛のタルタルも牛のうま味たっぷりでウイスキーも進んじゃう!
うずらとフォアグラとボルチーニのビリヤニもたまらなかったけど前歯のさしものが取れたのはナイショ!!

昔よく飲んでたブラントンはロックでがぶがぶ飲んだけどデザートのショコラも濃い味で美味しかった~(^^♪

今回もボスの手札の多さには驚かされたけど次回は安めの値段設定でお願いしまーす(^^)/

ごちそうさまでした~(^^♪

お店外観♪

• Spice&Dining KALA - 今宵の食卓〜♪

今宵の食卓〜♪

• Spice&Dining KALA - バックバー♪

バックバー♪

• Spice&Dining KALA - 泡から〜♪

泡から〜♪

カンパーイ♪

• Spice&Dining KALA - ソフトシェルクラブとエスプリ(エスカルゴ+パリプリ)♪

ソフトシェルクラブとエスプリ(エスカルゴ+パリプリ)♪

• Spice&Dining KALA - パテ・ド・ビンダルー、パインチャトニ♪

パテ・ド・ビンダルー、パインチャトニ♪

• Spice&Dining KALA - 泡〜♪

泡〜♪

• Spice&Dining KALA - ビスク・ド・オマール♪

ビスク・ド・オマール♪

• Spice&Dining KALA - 豪州産牡蠣とブッシュキャビア♪

豪州産牡蠣とブッシュキャビア♪

• Spice&Dining KALA - 甘鯛のコンソメ・アランシルバスタインソース♪

甘鯛のコンソメ・アランシルバスタインソース♪

• Spice&Dining KALA - キャビア(ベルーガとパエリ)の食べ比べ♪

キャビア(ベルーガとパエリ)の食べ比べ♪

• Spice&Dining KALA - 山形牛と日向夏のタルタルステーキ♪

山形牛と日向夏のタルタルステーキ♪

• Spice&Dining KALA - ウィスキーも♪

ウィスキーも♪

• Spice&Dining KALA - うずらとフォアグラとボルチーニのビリヤニ♪

うずらとフォアグラとボルチーニのビリヤニ♪

• Spice&Dining KALA - こんな断面♪

こんな断面♪

• Spice&Dining KALA - ブラントン♪

ブラントン♪

• Spice&Dining KALA - テリーヌショコラ♪

テリーヌショコラ♪

2021/11訪問7回目

スリランカンスペシャルランチを堪能〜(^^)

食べログ仲間からボスのモダン・スリランカンスペシャルランチに行かない?って誘いを受けてふたつ返事で午後から半休取って駆け付けました!笑

14時スタートで先ずはライオンビアからね!
パニプリとエスカルゴでパニプリってやつから始まったけどグリーンなソースもうまく何個でも食べられそうでした!

イカ墨のホッパーと古式醤油を使ったエビとキウイのデビルも食べたことない複雑な味の深みでワインがススム~(^^♪
めちゃ高いみたいだけどがぶ飲みしちゃいましょう♪

ビーツとポルキリのポタージュも美味いね~!
あの風貌からなんでこんなに繊細な味出せるんだろう♪

アラカブのアンブル・ティアルの身がぷりぷりでカリフラワーのテルダーラソースもスパイシーで美味い!
パイナップルのアチャールも良い刺激。

ラムチョップには茄子のモージュとルヌミリスを絡めて食べるとたまりません!
ワインがとまらなーいっ!!

〆はキリサンバ米のスリランカライス&カレーでしたがスリランカンなうまさでボスの手札に驚かされた(≧▽≦)
ホントめちゃ多国籍な料理に精通してるプロだと酔いながらも唸っちゃいますね~!

終盤は高そうなチーズもつまみながらお酒もライトなバーボン・ファイティングコックも飲んで大満足。
でも料金は2/3は飲み代ですね!

んんっ、黒崎の焼肉行くの~!?
うー、珍しくパスしたけど生ミノ刺しは食べとくんだったと少し後悔(^^;

また、次回を期待してまーす(^^♪

お店外観♪

• Spice&Dining KALA - 入り口♪

入り口♪

• Spice&Dining KALA - ライオンビア♪

ライオンビア♪

ワイン♪

• Spice&Dining KALA - エスカルゴとパニプリでエスプリ♪

エスカルゴとパニプリでエスプリ♪

• Spice&Dining KALA - ソースをかけてパクリ♪

ソースをかけてパクリ♪

• Spice&Dining KALA - イカスミのホッパーと古式醤油の車海老とキウイのデビル♪

イカスミのホッパーと古式醤油の車海老とキウイのデビル♪

• Spice&Dining KALA - ビーツとポルキリのポタージュ♪

ビーツとポルキリのポタージュ♪

• Spice&Dining KALA - アラカブのアンプルティアル♪

アラカブのアンプルティアル♪

ワイン♪

• Spice&Dining KALA - ラムチョップ♪

ラムチョップ♪

ワイン♪

• Spice&Dining KALA - スリランカカレープレート♪

スリランカカレープレート♪

ワイン♪

• Spice&Dining KALA - ファイティングコック15年♪

ファイティングコック15年♪

• Spice&Dining KALA - うんまいね〜♪

うんまいね〜♪

• Spice&Dining KALA - トリュフチーズ♪

トリュフチーズ♪

• Spice&Dining KALA - ウィスキー♪

ウィスキー♪

2021/07訪問6回目

今宵のKALAはモダンインディア&チャイニーズ( ̄ー ̄)

2日目はKALAでスタートは16時!
昼の鰻をまだ消化しきれてないのよね~(^^;

前菜盛り合わせからめちゃ手が込んでるし白木耳のカチュンバルなんて初の食感♪
チキン65ってスパイシーなタレに浸かってるもも肉の唐揚げを想像してたけど全くの別もの。
軟骨の唐揚げでお酒がススムアジアンチックなおつまみ(^^♪
グリーンチリは全く辛くないのね~!

エビマヨにふかひれのラッサムと続きボスワールドを今夜も堪能~(≧▽≦)
メインのタンドリーラムの毛沢東スパイスも危険なうまさ♪

お腹もかなり太ったとこで〆の麻婆カレー!
前回は花椒の辛さに撃沈したけど今回は優しめなのかな…。

〆は杏仁豆腐だったけど食べたんだっけ!?
あー今宵も飲みすぎた~(@_@;)

お店外観♪

• Spice&Dining KALA - 今宵もハルビン♪

今宵もハルビン♪

• Spice&Dining KALA - 前菜盛り合わせ♪

前菜盛り合わせ♪

• Spice&Dining KALA - よだれ鶏、白木耳のカチュンバル、ピータンの酸辣ジュレ、酔っぱらわせたエビちゃん、鴨舌のピックル♪

• Spice&Dining KALA - 白木耳のカチュンバル♪

白木耳のカチュンバル♪

• Spice&Dining KALA - 酔っ払っちゃったのね〜♪

酔っ払っちゃったのね〜♪

• Spice&Dining KALA - 紹興酒♪

紹興酒♪

• Spice&Dining KALA - こんなチキン65見たことない♪

こんなチキン65見たことない♪

• Spice&Dining KALA - 海老マヨ♪

海老マヨ♪

• Spice&Dining KALA - フカヒレのラッサム♪

フカヒレのラッサム♪

• Spice&Dining KALA - タンドリーラム毛沢東スパイス♪

タンドリーラム毛沢東スパイス♪

• Spice&Dining KALA - ラープ♪(コース外)

ラープ♪(コース外)

• Spice&Dining KALA - ラープムー♪(コース外)

ラープムー♪(コース外)

• Spice&Dining KALA - うーん、今宵も酔った〜♪

うーん、今宵も酔った〜♪

• Spice&Dining KALA - ジャスミンライスの四川麻婆カレー♪

ジャスミンライスの四川麻婆カレー♪

• Spice&Dining KALA - 杏仁豆腐♪

杏仁豆腐♪

2019/11訪問5回目

2回目のKALAミールス…のはず( ̄ー ̄;

この日は前菜で軽く飲みミールス主体でがっつり食べようとお誘いを受けホントは前ノリで飲む気満々でしたが急遽の沖縄出張があり当日の参加となりました(^^;
昨夜は皆さん飲みすぎたようで電車で一緒になった〇るきち。さんはペットボトルの水を手放さず今日は水だけでいいとかのたまわれていらゃっしゃいました(^^)

全員が揃いシャンパンでカンパーイ♪
最初の料理は本マグロのタルタルというかユッケのようビジュアルでキャビアが入りめっちゃ細い部分の九条ネギが乗せられてます。
スプーンで少しつぶしていただけばなんとも風味よくうんまい!(^^)!
キャビアの塩っけもマグロと絡みめちゃ優しい感じ♪

続いてめちゃ立派なサイズの車海老のマラバールですがココナッツオイルが効いており食べ応えもありますがこんなに大きな車海老もそうは食べられません。
昨日まで行ってた車海老の生産日本一の久米島で食べたやつの2,3倍はありそう♪

アルコールは赤ワインにチェンジしがぶ飲みのはじまり!
黒毛和牛のピックルレモンセヴァイ添えはほぼ生の肉のうま味がくわーっと広がりワインドロボー♪

でっ、ここから早くもミールスに突入です。
詳しい説明は出来ませんがラッサム、サンバル、ダル、クートォにティーヤル、カーランにカードでしょうか?間違ってたらすんまっしぇん♪
副菜もキャベツのトーレン、ニンジンのポリヤルなど種類豊富。
それぞれを味見しマジェマジェタイム。
お腹は減ってたけど私のお腹にはボディーブローのように効いてきますが更にノンベジのラムキーマにアラ(クエ)のモイリーと出てきてギブ寸前(~_~;)

ワイルドライスっていうイネ科マコモ属の一年草の実まで出てきたら食べちゃいますよね。
何とも不思議な食感でコレごはんの代わりになりそうねww
ミールスを食べるスピードもだんだん落ちてきますがここでタイ料理のラープムーの登場。
鶏ガラと豚ホルモンを使った本格的なタイ料理。
この辺りで私の胃のキャパシティーは満杯となりミールスの完食はならず(@_@。

またしても残しちゃってボスごめんちゃい!
飲むのは飲んだし盛りだくさんの料理で大満足でした~ヾ(≧▽≦)ノ

• Spice&Dining KALA - 外観♪

外観♪

• Spice&Dining KALA - お決まりの…♪

お決まりの…♪

• Spice&Dining KALA - シャンパンスタート♪

シャンパンスタート♪

• Spice&Dining KALA - あざ〜す♪

あざ〜す♪

カンパーイ♪

• Spice&Dining KALA - 鮪のタルタル(^^)

鮪のタルタル(^^)

• Spice&Dining KALA - 少し潰していただきます^ ^

少し潰していただきます^ ^

• Spice&Dining KALA - バカでかい車海老のマラバール♪

バカでかい車海老のマラバール♪

• Spice&Dining KALA - 黒毛和牛のピックル♪

黒毛和牛のピックル♪

• Spice&Dining KALA - レアレアというかほぼ生(^^)

レアレアというかほぼ生(^^)

• Spice&Dining KALA - 赤ワインにチェンジ♪

赤ワインにチェンジ♪

• Spice&Dining KALA - ジャーン♪

ジャーン♪

• Spice&Dining KALA - ジャジャジャーン( ̄ー ̄)♪

ジャジャジャーン( ̄ー ̄)♪

• Spice&Dining KALA - ラッサム、サンバル 、ダル⁉︎

ラッサム、サンバル 、ダル⁉︎

• Spice&Dining KALA - カトリは7つ(^^)

カトリは7つ(^^)

• Spice&Dining KALA - 副菜の数々(^^)♪

副菜の数々(^^)♪

• Spice&Dining KALA - ラムキーマ(^^)

ラムキーマ(^^)

• Spice&Dining KALA - アラのモイリー(^^)

アラのモイリー(^^)

• Spice&Dining KALA - ハブ酒でカンパーイ(#`▽´)y-゚゚゚ ウケケ

ハブ酒でカンパーイ(#`▽´)y-゚゚゚ ウケケ

• Spice&Dining KALA - 白波でカンパーイ( ̄ー ̄)ニヤ...

白波でカンパーイ( ̄ー ̄)ニヤ...

• Spice&Dining KALA - ワイルドライス^ ^

ワイルドライス^ ^

• Spice&Dining KALA - ラープムー^ ^

ラープムー^ ^

• Spice&Dining KALA - 本場は知らないけど本格的!!

本場は知らないけど本格的!!

• Spice&Dining KALA - ハブ酒にポーズのお茶目さ(^^)

ハブ酒にポーズのお茶目さ(^^)

2018/11訪問4回目

滞在時間5時間…圧巻のボスワールド!(^^)!

小倉ツアー2日目は待ちに待ったKALAスペシャルランチコース。
筑豊中間駅で本日のメンバーが揃い店に向かうとボスがベンチに座りプカーっとやってます。
ここでカレーリーフの栽培もされてますがボスがいると違う葉っぱに見える…ww

ってことでビア&ハイボール乾杯でランチスタート~(^^♪
この日頂いた料理は以下の内容ですがどれも変態チックにボスのスパイスが効いて珠玉の出来栄え。
見た目が普通でもピリッとしたりくわっときたりとめちゃ楽しませてくれる。
インド寿司もスパイスが効いててびっくりでした。

当たり前だけど、ここでしか食べられない料理。
多少遠くてもここまで来て食べる価値のある料理。
もはや南インドのカレーの領域を遥かに覆いつくしたグローバルな料理。

①メヒカリのワルワルと柚子のピックル
 雉のチェティナード食べ比べ(もも・むね・ささみ?)
③地タコとエビとハマグリのマラバール
⑨甘鯛のポワレ ノパールソース
⑩ふるの牛のカツレツ スリランカソース
⑪クルフィ
追加*激辛麻婆豆腐

お酒は白ワインに始まり赤ワインと続き追加した麻婆豆腐に痺れながら白波ロックをがぶ飲みしデロンデロン(@_@)

次の日の仕事にも影響しそうなくらいなヨッパになり早めに帰りましたがそれでも17時くらいになってました…(~_~;)

それにしてもいつになったらKALAのミールスにありつけるんだろう!

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - ①メヒカリのワルワルと柚子のピックル
       雉のチェティナード食べ比べ(もも・むね・ささみ?)(^^)

①メヒカリのワルワルと柚子のピックル  雉のチェティナード食べ比べ(もも・むね・ささみ?)(^^)

• Spice&Dining KALA - 白ワイン♪

白ワイン♪

• Spice&Dining KALA - ②ラムとフォアグラの燃えるパテカン ハートブラザース24年の香り(^^)

• Spice&Dining KALA - ③地タコとエビとハマグリのマラバール(^^)

③地タコとエビとハマグリのマラバール(^^)

• Spice&Dining KALA - ④乳飲み仔牛のリードヴォー レモンセヴァイとともに(^^)

④乳飲み仔牛のリードヴォー レモンセヴァイとともに(^^)

• Spice&Dining KALA - ⑤アンティーブ2種のサラダ(^^)

⑤アンティーブ2種のサラダ(^^)

• Spice&Dining KALA - ⑥カボチャとミントのポタージュ(^^)

⑥カボチャとミントのポタージュ(^^)

• Spice&Dining KALA - 赤ワインがぶがぶ…( ̄ー ̄)ニヤ...

赤ワインがぶがぶ…( ̄ー ̄)ニヤ...

• Spice&Dining KALA - 原価6,000円:売値1.5掛けでしたっけ⁉︎

原価6,000円:売値1.5掛けでしたっけ⁉︎

• Spice&Dining KALA - 照寿司…風w

照寿司…風w

• Spice&Dining KALA - ⑦インド創作寿司 ヒラメとシマアジ(^^)

⑦インド創作寿司 ヒラメとシマアジ(^^)

• Spice&Dining KALA - シャリがピリッとくる( ̄ー ̄;

シャリがピリッとくる( ̄ー ̄;

• Spice&Dining KALA - ⑧ソルトブッシュラムのタンドール ミントソース(^^)

⑧ソルトブッシュラムのタンドール ミントソース(^^)

• Spice&Dining KALA - 別角度から〜。≠( ̄~ ̄ )モグモグ

別角度から〜。≠( ̄~ ̄ )モグモグ

• Spice&Dining KALA - ⑨甘鯛のポワレ ノパールソース(^^)

⑨甘鯛のポワレ ノパールソース(^^)

• Spice&Dining KALA - 白波ロック( ̄ー ̄)ニヤ...

白波ロック( ̄ー ̄)ニヤ...

• Spice&Dining KALA - 追加の痺れまくる麻婆豆腐ε〜( ̄、 ̄;)ゞフー

追加の痺れまくる麻婆豆腐ε〜( ̄、 ̄;)ゞフー

• Spice&Dining KALA - 痺れすぎて白波ロックがとまらないww

痺れすぎて白波ロックがとまらないww

• Spice&Dining KALA - ⑩ふるの牛のカツレツ スリランカソース(^^)

⑩ふるの牛のカツレツ スリランカソース(^^)

• Spice&Dining KALA - めちゃウマカツレツ。≠( ̄~ ̄ )モグモグ

めちゃウマカツレツ。≠( ̄~ ̄ )モグモグ

• Spice&Dining KALA - セクシーピンク♡

セクシーピンク♡

• Spice&Dining KALA - ウィスキー^ ^;

ウィスキー^ ^;

• Spice&Dining KALA - トロけるぎゅー♪

トロけるぎゅー♪

• Spice&Dining KALA - この時点でかなり酔って福岡帰還に黄信号…w

この時点でかなり酔って福岡帰還に黄信号…w

• Spice&Dining KALA - ぎゅーにぎり^ ^

ぎゅーにぎり^ ^

• Spice&Dining KALA - ふたたび照寿司…風w

ふたたび照寿司…風w

• Spice&Dining KALA - あっ、食べちゃった( ̄ー ̄;

あっ、食べちゃった( ̄ー ̄;

• Spice&Dining KALA - カッチョいい〜〜♬

カッチョいい〜〜♬

2017/11訪問3回目

今回は猛烈に感動した~!(^^)!

今回は総勢9名でのヘンタイオフ会…(^^)
マイレビさんにお誘いいただき期待度120点で熊本から参加させていただきました。
18時ごろスタートと伺ってましたがボスから前飲み禁止令が出たらしく皆さん17時ごろから集まった模様。
私は17時半くらいでしたが大物のHきち。さんは18時ごろにトリとして登場でした(笑)

関西から参加の初対面のレビュワーさんもいらっしゃいましたがシャンパンでの乾杯後すぐに打ち解けてワイガヤパーチーの始まりです。

トップバッターは三陸産のムール貝スパイス蒸し。
フィンガーライムをかけていただきますがのっけからKO食らいそうな絶妙なうまさ♪
素材とスパイスがお互いを尊重して素晴らしい風味が口中に広がります(^^♪

ふるの牛のピックルもガツーンとくるスパイシーなインパクト、牛蒡のポリアルも水煮の市販品でなく生から作ったそうですがこれもドはまりな味。
カチュンバル(サラダ)とマスタードピクルスもマジェマジェするとたまりません。

お酒も氷なしのシュワシュワから白ワインに大分麦焼酎とやばいほどガンガン進みます(^^;
雄渡り蟹のラッサムにしゃぶりつきますが年の功なのか食べ方をボスに褒められたり…。
のどぐろのポリチャトウはパインソースが風味といいパインのほのかな甘さといいやばいくらい感動する味(^^♪
そしてフレンチ・ラムラックは前回もいただきましたが今回の方がジューシーな旨味を感じます。
ありゃねりちゃん残り食べた⁉︎

本日二品目の渡り蟹はマサラとベジタブル・プラオでしたがこの辺になると記憶も曖昧…。
カレーリーフライスとピックル、コムハニーとカルダモンのアイスにはありつけずでした(^^;

この日は黒崎のホテルが取れなくて泣く泣く途中での退散でしたがこの日の料理はボスの繊細さと愛情を深く感じ本当に期待度をはるかに上回る感動的なディナーでした。

シュワ隊長のいうスパイス終着駅的な意味もわかるような気もしますがまだまだ経験値の浅い私はインネパ系も欧州系もなんでも食べるとは思いますが課題となってるKALAミールスも出来れば早めに体験したい…( ̄ー ̄)♪

• Spice&Dining KALA - お店看板(^^)

お店看板(^^)

• Spice&Dining KALA - 入り口看板♪

入り口看板♪

• Spice&Dining KALA - お店玄関♪

お店玄関♪

• Spice&Dining KALA - 先ずはシャンパンから(^^)

先ずはシャンパンから(^^)

• Spice&Dining KALA - フィンガーライム(ブッシュキャビア)はシャンパンに入れてもムール貝のスパイス蒸しに入れてもGOOD(^^)

カンパーイ♪

• Spice&Dining KALA - ムール貝のスパイス蒸し(^^)

ムール貝のスパイス蒸し(^^)

• Spice&Dining KALA - 水煮でない生牛蒡からのポリヤル(^^)

水煮でない生牛蒡からのポリヤル(^^)

• Spice&Dining KALA - ふるの牛のピックル(^^)

ふるの牛のピックル(^^)

• Spice&Dining KALA - 白ワインも(^^)

白ワインも(^^)

• Spice&Dining KALA - インド産のワインです(^^)

インド産のワインです(^^)

• Spice&Dining KALA - カチュンバルとマスタードピクルス(^^)

カチュンバルとマスタードピクルス(^^)

• Spice&Dining KALA - シュワシュワは氷なし(^^)

シュワシュワは氷なし(^^)

• Spice&Dining KALA - 雄渡り蟹のラッサム(^^)

雄渡り蟹のラッサム(^^)

• Spice&Dining KALA - 爽やかな風味のレモン・セヴァイ(^^)

爽やかな風味のレモン・セヴァイ(^^)

• Spice&Dining KALA - コクと甘みのある大分の麦焼酎(^^)

コクと甘みのある大分の麦焼酎(^^)

• Spice&Dining KALA - のどぐろのポリチャトウ パインソース(^^)

のどぐろのポリチャトウ パインソース(^^)

• Spice&Dining KALA - パインソースの風味がたまらない(^^)

パインソースの風味がたまらない(^^)

• Spice&Dining KALA - フレンチ・ラムラックのタンドリー風(^^)

フレンチ・ラムラックのタンドリー風(^^)

• Spice&Dining KALA - ラムラックに塗りたくります(^^)

ラムラックに塗りたくります(^^)

• Spice&Dining KALA - 雄渡り蟹のマサラとベジタブル・プラオ(^^)

雄渡り蟹のマサラとベジタブル・プラオ(^^)

• Spice&Dining KALA - 筑豊中間駅(^^)

筑豊中間駅(^^)

2017/02訪問2回目

スパイスの数々はボスの愛さえ感じます( ̄ー ̄)♪

2度目のKALAです。
前回はインド風辛子蓮根、あさりのトーレンなどおつまみ系で飲みはじめ、スリランカプレートやソフトシェルクラブのレッドカレーやのどぐろのポリチャトゥなどで飲み進め牡蠣と春菊のビリヤニで〆て大満足の腹パンパンで熊本への帰路に着きました。(スマホを忘れたのに気づき全速で走って取りに戻りましたが…(*_*;)

この日は18時の予約で17時半に筑豊中間駅へ到着。
同じ電車に乗ってた奈良のヘンタイ…いやマイレビさんと合流しシュワシュワで前飲みしよう駅前のスーパーへ。
トリハイのロング缶をにぎりレジへ向かうとなんとボスと遭遇…。
足りない食材を仕入れに来てた模様。

挨拶するともう店に来ていいよとの優しいお言葉(^^)
早急に店へ向かいボスおすすめのラーメン屋の辛し高菜をおつまみにトリハイでカンパーイ
この高菜はごま油で炒めたタイプではないものの絶妙のうまさです。
オミヤでもいただきましたが冷奴に乗せてもめちゃ合います(^^)
福岡のマイレビさんとブーストの常連の魔女さんも合流しボスを交えて5人でシャンパンでの乾杯で今宵の宴のスタートです。

この日は肉肉祭と聞いてましたが最初に出てきたのは度肝を抜く迫力のフレンチラムラックのタンドール焼き、こんなの見るとはじめ人間ギャートルズを思い出しちゃう世代です…~_~;
2ブロックほど切り分けていただきましたが、ラムってこんなにクセがなくてジューシーだっけ?かぶりつくと口中にうま味が広がりシアワセな気分になります。
薄いのかなと最初は感じますがなんのなんの肉のうま味を絶妙に引き出してる味加減に感動です。
パイナップル、ミント、オレンジカリフラワーのチャトニをまじぇ合わせてつけながら食べるといろんな味変も楽しめますね~。
うーむ、ここからは魔女さんに合わせて麦焼酎をロックで~~_~;

ジャガイモとカリフラワーのアルゴビに続き花椒がバリバリに効いたビーフペッパーフライ…こりゃー舌が痺れますが止まらない。
軽めの塩とスパイスだけでこんな料理になるなんて…(°_°)

セロリのアチャールなんかもつまみながらいよいよミールスの準備が始まります。
まだまだ完全に南インド初心者のわたしは詳しい説明は出来ないので詳細はマイレビさんのレビューを参照ください。

カトリはラッサム、サンバル、ダル、南瓜のクートウ、茄子のティーヤル、パインのカーラン、カードの7種類、これに人参のポリヤルやキャベツのトーレン、日向夏と大根のアチャールなど10種類くらいがバナナリーフに鎮座します(^^)

そしてノンベジはチキンキーマ、ゴートニルギリコルマ、ポークヴィンダルの3種類。
まじぇまじぇしながら食べ進めますがなんせこのボリュームはスゴい^^;
おいちゃんの胃には全部入りそうにありません
ボス…残してすんまっしぇんm(_ _)m

今回も大満足な料理の数々でしたがボスは人間の五感である特に視覚、臭覚、味覚を絶妙に刺激し味覚においては様々なスパイスを駆使し甘味、酸味、塩味、苦味、旨味をオーケストラの指揮者のごとく見事に操る腕と感性の持ち主だと思います(^^)

そしてこの日のボスの言葉ですがお店に来てくれる人を思って素材を仕入れ料理することが大切だと…。
そのことが素材のうま味をその人にどう感じさせるかを計算し最初から最後まで我々を楽しませてくれてるんだなと納得した一日でした( ̄ー ̄)♪

• Spice&Dining KALA - ボスのお出迎え…というか近くのスーパーで合流^^;

ボスのお出迎え…というか近くのスーパーで合流^^;

• Spice&Dining KALA - トリハイ&激ウマの高菜(^^)

トリハイ&激ウマの高菜(^^)

カンパーイ♪

• Spice&Dining KALA - パイナップル、ミント、オレンジカリフラワーのチャトニ(^^)

• Spice&Dining KALA - ど迫力のフレンタラムラック タンドール焼き(^^)

ど迫力のフレンタラムラック タンドール焼き(^^)

• Spice&Dining KALA - はじめ人間ギャートルズを彷彿させます~_~;

はじめ人間ギャートルズを彷彿させます~_~;

• Spice&Dining KALA - ジャガイモとカリフラワーのアルゴビ(^^)

ジャガイモとカリフラワーのアルゴビ(^^)

• Spice&Dining KALA - 花椒バリバリのビーフペッパーフライ~_~;

花椒バリバリのビーフペッパーフライ~_~;

• Spice&Dining KALA - セロリのアチャール(^^)

セロリのアチャール(^^)

• Spice&Dining KALA - This is the meals of KALA 〜 ♪

This is the meals of KALA 〜 ♪

• Spice&Dining KALA - ラッサム、サンバル、ダル(^^)

ラッサム、サンバル、ダル(^^)

• Spice&Dining KALA - 南瓜のクートゥ、茄子のティーヤル、パインのカーラン(^^)

南瓜のクートゥ、茄子のティーヤル、パインのカーラン(^^)

• Spice&Dining KALA - ゴートニルギリコルマ^^;

ゴートニルギリコルマ^^;

• Spice&Dining KALA - ポークヴィンダル^^;

ポークヴィンダル^^;

• Spice&Dining KALA - 夜は更けていく…~_~;

夜は更けていく…~_~;

• Spice&Dining KALA - 筑豊電鉄で小倉へ出て新幹線…^^;

筑豊電鉄で小倉へ出て新幹線…^^;

2016/11訪問1回目

南インド料理の聖地に来ました~( ̄ー ̄)♪

こちらKALAさんはマイレビさんたちがこぞっていかれてる憧れのお店。
いつか行ってやろうと企むものの何せ中間という場所柄かなりのハードルでした。
この日はマイレビさんからの嬉しいお誘いがありちょうど熊本から福岡の出張もあり(作ったという噂もあり)日曜日の18時スタートでしたが躊躇なく参加させていただきました(^^)

行く前からマスターの強烈なキャラクター(笑)や店の雰囲気も想像しながら黒崎駅から筑豊電鉄に乗り筑豊中間を目指します。
同行のマイレビさん(初対面)と同じ電車で何となくふたりとも存在は把握してるものの電車の中では挨拶もしづらく中間で降車です。

こっちであろうスーパー方面に向かうと缶シュワを片手にした怪しげな変態さんが…~_~;
ともあれ3人が合流し店へ向かいます。

勝手にビルの何階かって想像してましたがお店は平屋でした…
そして店の前には葉巻モクモクのオーラ全開のボスがお出迎え。
ローマの休日で有名な「真実の口」ならぬおぞましい表情の「悪魔の口?」にビビりながら手を突っ込みドアが開いての入店です。

ボスは想像通りの寡黙で生真面目な職人…とはかけ離れた変態キャラ(失礼)
でも最初から小気味良い店舗の会話で我々を楽しませてくれます。
そして店内には食べログビューアーの常連さんカップルも。
挨拶をさせていただき高級そうなシャンパンまでご馳走になりありがとうございました。
BGMには沖縄民謡…沖縄にかなりの思い入れがある模様…。
わたしも青い春の想い出が懐かしい(。-_-。)

そしてワインの乾杯から料理のスタートです。
私はいろいろなカレーも食べ歩いてはいますがまだまだスパイス初心者であります。
料理名も勿論覚えられないので同行者の支援も頂いての料理紹介です。

・インド風辛子蓮根
 お通し的に出てきた辛子蓮根は2日間かけた力作とのこと。トゥールダルとマスタードオイルと粉からしの餡に衣はチャットマサラとマスタードシードとパクチーらしいですが名前の通りインド風(笑)熊本のものとは違いますが爽やかさもありうまいっ♪

・あさりのトーレン
 和でいう酒蒸しのインド版みたいな感じ、見た目通りの上品な味わいでワインが進みます。

・バミセリ コーレーグースーバージョン
 バミセリなるものも馴染はありませんがこの味付けは塩だけとのこと。
確かに薄味にも感じますが噛めば噛むほど素材の持ち味が口に広がりボスがただ物でないとこを感じます。
沖縄の調味料であるコーレーグースをかけると味が引き締まります。

・わかめとゴーヤのカチュンバル
 これも馴染ない料理ですがスパイシーではなく和風な感じ。
箸休め的な感じですかね~。

・いんちきスリランカプレート
 いんちきと言っていいのかわかりませんが私には本格的。
スリランカや北インドよりは南インド系のシャバシャバ感も感じます。(偉そうに…)

・ソフトシェルクラブのレッドカレー
 思いっきりスパイスが暴れるのかと思いきや繊細さも感じる程よい辛さ。
ソフトシェルクラブがかなりいい仕事してます。
バケットで食べるとこれまたたまりません、ワインが進むな~^^;

・のどぐろのポリチャトゥ(ニルギリソース)
 のどぐろはほどよく脂がのりこのソースのミント感とマッチしてめちゃうまいっ!
これも決してスパイスが暴れるわけでなくボスの繊細さがわかるような感じ。

・牡蠣と春菊のビリヤニ
 これも上品な感じで牡蠣のエキスも口に広がりうま味たっぷり。
お腹一杯になりつつももっと食べたくなりますがもうギブ寸前…~_~;

ワイワイガヤガヤとめっちゃ楽しい時間を過ごしましたが次はミールス食べさせてくださいね~
ボス…ご馳走さまでした~( ̄ー ̄)♪

ということで帰りの電車の時間もあり私だけ辞去しましたが駅に着くとスマホを店に忘れたことに気づき全速ダッシュで店までを往復し息を切らせながら電車に飛び乗った私でした…反省!

• Spice&Dining KALA - ソフトシェルクラブレッドカレー(^^)

ソフトシェルクラブレッドカレー(^^)

• Spice&Dining KALA - いんちきスリランカプレート(^^)

いんちきスリランカプレート(^^)

• Spice&Dining KALA - のどぐろのポリチャトゥ(ニルギリソース)

のどぐろのポリチャトゥ(ニルギリソース)

• Spice&Dining KALA - 牡蠣と春菊のビリヤニ(^^)

牡蠣と春菊のビリヤニ(^^)

• Spice&Dining KALA - ボスがワインを…^^;

ボスがワインを…^^;

• Spice&Dining KALA - ホイ、カンパーイ(^^)

ホイ、カンパーイ(^^)

• Spice&Dining KALA - ご常連さま、ゴチになりました〜(^^)

ご常連さま、ゴチになりました〜(^^)

• Spice&Dining KALA - すげー貫禄〜(°_°)

すげー貫禄〜(°_°)

• Spice&Dining KALA - あさりのトーレン(^^)

あさりのトーレン(^^)

• Spice&Dining KALA - バミセリウプマ(^^)

バミセリウプマ(^^)

• Spice&Dining KALA - バミセリにはコーレーグースを掛けかけ(^^)

バミセリにはコーレーグースを掛けかけ(^^)

• Spice&Dining KALA - わかめとゴーヤのカチュンバル(^^)

わかめとゴーヤのカチュンバル(^^)

• Spice&Dining KALA - お通し的なインド風辛子蓮根(^^)

お通し的なインド風辛子蓮根(^^)

• Spice&Dining KALA - のどぐろのポリチャトゥ開封前(^^)

のどぐろのポリチャトゥ開封前(^^)

• Spice&Dining KALA - リーフを開けると〜(^^)

リーフを開けると〜(^^)

• Spice&Dining KALA - こんな感じ〜(^^)

こんな感じ〜(^^)

• Spice&Dining KALA - ポールに入ったビリヤニ(^^)

ポールに入ったビリヤニ(^^)

• Spice&Dining KALA - ボスが仕上げます(^^)

ボスが仕上げます(^^)

• Spice&Dining KALA - なぜか芋ロックも(^^)

なぜか芋ロックも(^^)

• Spice&Dining KALA - ビリヤニにはビーツ入りライタ(^^)

ビリヤニにはビーツ入りライタ(^^)

• Spice&Dining KALA - ソフトシェルクラブとパン(^^)

ソフトシェルクラブとパン(^^)

• Spice&Dining KALA - その辺で買ってきたパンということはナイショ~_~;

その辺で買ってきたパンということはナイショ~_~;

• Spice&Dining KALA - この口に手を突っ込まないとドアは開きません~_~;

この口に手を突っ込まないとドアは開きません~_~;

• Spice&Dining KALA - ビルではなく平屋の飲食街にあります(^^)

ビルではなく平屋の飲食街にあります(^^)

• Spice&Dining KALA - お店入り口♪

お店入り口♪

道場Rock三郎

道場Rock三郎さんの他のお店の口コミ

道場Rock三郎さんの口コミ一覧(2035件)を見る

移転 Spice&Dining KALA(カーラ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はSpice & Dining KALA(Spice & Dining KĀLA/スパイス & ダイニングカーラ)をご参照ください。

2022年Bronze受賞店

筑豊中間駅より徒歩2分17秒
JR中間駅より徒歩25分

筑豊中間駅から158m

■ランチ 12~16時
    1日1組(1~4名様)

■ディナー 18~22時
    1日1組(2~4名様)

なし(内税)

着席時 4人

(2人可、4人可)

電源あり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり、アレルギー表示あり

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可)、ベビーカー入店可

【 R18指定店 】
同伴は可能ですが子供用の料理はございません。
ご家庭内で普段からスパイス・ハーブに慣れてる場合、大人と同じ内容での提供可能です。

店内は強冷房となっております。
寒がりの方は上着をご持参ください。
こちらではブランケットなど用意しておりません。

2013年11月18日

辛い!高い!不味い!

嗜好の偏った店なので知人・友人など、むやみにオススメしないでください
人間関係が損なわれる危険がございます

Fisher.LionFisher.Lion(1879)