St. Valentine's Day  ::.*゜:.。: : Bistro R

Bistro R

(ビストロエール)

2016/02訪問1回目

バレンタインはフレンチでしょう、と思ったのですが市内のお店は殆ど利用していまして・・
初めてのお店に伺うのもいいかしらと、
ドライブがてら以前から気になっていたこちらに伺いました。

ご自宅の一部を店舗にされているのかしら。
店内は落ち着いた印象。面白いのが靴を脱いでスリッパ(サンダルかしら)に履き替えるのですが、
男女別々に用意されていて、サイズもS~Lまで揃えられているのですヨ。

オーナーさんはフランスで修業後、福岡のホテルや結婚式場などで腕を振るわれたとか。
丁寧に経歴を説明してくださったのですが、覚えられなくて・・

通常ランチは3000円程度のようですが、
バレンタイン期間はペア8000円(税別)、確認しませんでしたが昼夜同じ料金かも。
ランチ時の利用です。

◆二人とも「ブラッドオレンジ(600円:税別)を頂きながら・・

◆オードブル・・サラダ仕立てのカルパッチョ。
どれも新鮮で美味しい。
ソースは「卵」を使用した「ミモザ仕立て」で優しい味わい。

*反対側からも写してみました。
お塩が2種類添えられているのですが
初めて頂きましたが「硫黄」成分が入っているそうですよ。

熟練シェフの技を感じる品です。

◆自家製パン・・最初に「米粉で作ったパン」が配られます。

◆天然真鯛のグラタン、フローレンス風。
真鯛は白菜で包まれています。ソースは薄味。

◆口直し・・フルーティなスムージー。
こういう品を途中で頂くと、口の中がサッパリします。

◆メイン
本来は「おいも豚とりんごのシチュー」なのですが、予約時に「牛料理」に変更していただきました。(+1000円/人)

*フィレ肉は70度で低温調理されたそうです。
先日利用した他店でも、その日の入荷でお肉の質が違うと話されていましたので、仕方ないと思いますけれど。

◆Valentineデザート・・盛り沢山。
*左上:ホワイトチョコとクーベールチュール
*左中:「パイナップル」と「ティラミス(これ美味しい)
*左下:プリン
*右上:イチゴのムース
*右中:地元で採れた苺(甘くて美味しい)
*バウンドケーキ

◆珈琲は飲みやすく美味しい品でした。

食材や無添加に拘られたお料理です。
昨今流行りの創作系フレンチではなく、盛り付け・お味ともにクラシックな印象を受けました。
オーナシェフさんのサービスも丁寧で、いいお時間を過ごさせていただきました。

• Bistro R - ◆オードブル・・サラダ仕立てのカルパッチョ。
      どれも新鮮で美味しい。

◆オードブル・・サラダ仕立てのカルパッチョ。 お魚は「真鯛」「アオサ」「ヒラス」「鯵」「カナトフグ」などが盛合されていますが、 どれも新鮮で美味しい。

• Bistro R - お塩が2種類添えられているのですが

お塩が2種類添えられているのですが *薄茶色は「ネパールのお塩」、温泉卵のお味がしますよ、と言われた通りのお味。

• Bistro R - 二人とも「ブラッドオレンジ(600円:税別)を頂きながら・・

• Bistro R - ◆スープ・・ポテトスープに長ネギと玉ねぎのピューレが入っていまして、美味しい。
      熟練シェフの技を感じる品。

◆スープ・・ポテトスープに長ネギと玉ねぎのピューレが入っていまして、美味しい。 熟練シェフの技を感じる品。

• Bistro R - ◆自家製パン・・最初に「米粉で作ったパン」が配られます。

◆自家製パン・・最初に「米粉で作ったパン」が配られます。 「バスケットの中のミニパン(5個)」は二人分。色んなテイストがあり楽しめますね。

• Bistro R - ◆天然真鯛のグラタン、フローレンス風。
      真鯛は白菜で包まれています。ソースは薄味。

◆天然真鯛のグラタン、フローレンス風。 真鯛は白菜で包まれています。ソースは薄味。

• Bistro R - ◆口直し・・フルーティなスムージー。
      こういう品を途中で頂くと、口の中がサッパリします。

◆口直し・・フルーティなスムージー。 これ美味しい。「あまおう」「ブルーベリー」などが入っていますけれど、旨みを感じますね。 こういう品を途中で頂くと、口の中がサッパリします。

• Bistro R - フィレ肉に「ポテトチーズ焼き」「春野菜のフリット」などが添えられています。

フィレ肉に「ポテトチーズ焼き」「春野菜のフリット」などが添えられています。 メインにしてはお肉の量も少なく、ビジュアル的にサミシイかしら。

• Bistro R - *フィレ肉は70度で低温調理されたそうです。

*フィレ肉は70度で低温調理されたそうです。 申し訳ないのですがお肉の旨みをあまり感じず、二人とも好みではなかったのですよ。

• Bistro R - Valentineデザート・・盛り沢山ですね。^^

Valentineデザート・・盛り沢山ですね。^^

• Bistro R - *左上:ホワイトチョコとクーベールチュール
      *左中:「パイナップル」と「ティラミス(これ美味しい)
      *左下:プリン
      *右上:イチゴのムース
      *右中:地元で採れた苺
      *バウンドケーキ

*左上:ホワイトチョコとクーベールチュール *左中:「パイナップル」と「ティラミス(これ美味しい) *左下:プリン *右上:イチゴのムース *右中:地元で採れた苺 *バウンドケーキ

• Bistro R - 今回はメインを「牛」に変更していただきましたので「+1000円/人」、二人で10000円(税別)。

• Bistro R - 美味しい珈琲。

美味しい珈琲。

• Bistro R - 1軒家レストラン。

1軒家レストラン。

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4224件)を見る

Bistro R(ビストロエール)
ジャンル フレンチ

093-293-6478

完全予約制

福岡県遠賀郡遠賀町虫生津75-7

遠賀川駅から2,548m

• 月・火・木・金・土・日

完全予約制

(AMEX、JCB)

(洋室24席、和室12席)

ワインあり

デート 接待 知人・友人と

2009年11月18日

akiiakii(2904)