噂の遠賀フレンチ発見 : Bistro R

Bistro R

(ビストロエール)

この口コミは、マダムbutterflyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

噂の遠賀フレンチ発見

・・・・平成24年9月 上旬  ランチで訪問・・・・

昨年の秋、訪問させて頂きました「ビストロR」さん

1年後の再訪問でございます。

今回は、25年前に出会った子育て時代の友人とランチタイム。

ランチレストランはbutterflyにお任せとのmission。。。

ドライブを兼ねて、稲穂の景色が長閑な遠賀まで足を伸ばしました。

ママ友には題して「ミステリーランチ」と言う事で行先も内緒。。。

3人とも北九州に住んでて遠賀まで来たことない~~と喜ぶ・・・驚く・・・コト。

さて、お料理はランチコース(3150円)です。

9月になったばかりですが、お皿はすっかり秋三昧。

お料理は画像でご覧下さい。

天然マグロの厚さと柔らさに感動。

正直、butterflyはマグロ・・・あまり得意ではありませんが美味しかったです。

また、お肉に添えられた水巻のデカニンニクは栗の大きさくらいあり

長時間かけてコトコト煮込んだそうです。

ニンニク臭くなく、小芋の様な食感でソースはオリエンタル風・・・

ほんのりとカレー風味で印象的な一品でした。(丸ごとニンニク、元気になるわ~)

デザートもスゴイですね。。。

生チョコタイプのブラウニーは口の中でとろけます。。。大満足( ^)o(^ )

ノンアルコールのシャンパンを1本頂き一人3900円のお支払でした。

ディナーを頂いた気分で松茸も頂きまして、この金額。

3人共・・・またまた ビックリ!!!

(坂口シェフ・・・大丈夫でございますか?)

こうしてママ友の4人は12時から14時半まで美味しい時間を過ごさせて頂きました。

(長居をしてゴメンアソバセ。。。)

期待を裏切らないお店

ワンシーズンに1度は通いたくなるお店でございます。<m(__)m>

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

知人からの情報で早速、食べログで検索して行ってきました。
友人の誕生会で「ビストロエール」行きを企画。
電話の予約では、細かく好き嫌い、アレルギーなどのお尋ねもありました。

さて、当日は皆、夜のディナーに向け期待感いっぱいのお腹で、約1時間かけて到着。
ドアを開けると、かわいいコック姿の女の子が笑顔でお出迎え・・・
そして、貫禄たっぷりのシェフの登場でした。

お席にすわり、まずは誕生日のバースデイケーキでお祝いをしました。
あまりにもサプライズなケーキですっかり写真を撮り忘れてしまいました。

まず、ドリンクは今日のお料理に合うワインをセレクトして頂きました。
そして、オードブルは、シェフの義弟が鐘崎の漁師さんと言うこともあって
お魚の種類も豊富で、それぞれの魚に合わせた味付けでワインも進みます。

2つ目のオードブルは、カロリーが気になる私にとっては、高タンパク・低カロリーのうれしい一皿。
お皿の淵に2種類のお塩。
温泉卵の味が楽しめるヒマラヤの岩塩と、切れの良かった南フランスの真珠のお塩。

スープは、飲み込む時に、ほんのりとゴボウの香りがしてきたのが印象的でした。

パンは、黒ゴマ・グラハム・にんじん・オニオンと黒コショウ・トマトとバジル・米粉のパンの
6種類。どれを食べようか、皆で迷いながら食べました。
味も良く健康に気遣った手作りパンは、レストランでは珍しく・・・
パンに煩い私にとってはヒットでした。

お魚料理のソースは、見た目、濃厚でしたがくどくなくてパンに付けて頂きました。

次にお肉料理に合う赤ワインをセレクト。
ベリー系のどっしりとして重厚な味でした。

お肉のソースは焦がし醤油のソースと聞いて一瞬ワインに合うのかな?思いましたが、
それも一瞬のうちに消える程、醤油の香りがするもののフレンチスタイルのソースでした。
初めてお醤油のおいしいソースを頂きました。
付け合わせの野菜の松茸は、今年の初物でした~。(笑)

デザートの米粉のスポンジ生地は、今までのスポンジ生地とは違った口溶けの良いケーキでした。

シェフ自らお料理を運ばれ、説明も楽しく友人達と良い思い出の時間を過ごす事が出来ました。
また、何かの記念日には行ってみたいお店です。

2011年11月 ランチで訪問

今回は、友人とランチで頂きました。
お昼から何とリッチな内容~と、友人の声でした。
1週間くらい前に予約をしました。その際も好き嫌い、苦手な物のお尋ねがあり
今回は青魚系を外して頂くようにお願いしました。

前回の夜と違って、明るい雰囲気です。
ラッキー?なことに私たちだけでシェフがお料理を運んで下さり
丁寧なお料理の説明でした。

飲み物は、ノンアルコールのスパークリングワインで乾杯~(3人とも、心の中で夫に感謝)
前菜は、どれから頂こうか?と迷いつつまずは上から・・・鳴門ワカメと鐘崎のイカの炙りとイクラを攻めていきます。
タラバガニのカークパトリックはパクリと豪快に・・・(カークパトリックはカクテルソースのオーブン焼きだそうです)
3人でワイワイ言いながらのオードブルでした。

二品目のオードブルは、おいも豚の蒸し豚のサラダ仕立て コチジャンのソース。
ガラスのお皿の淵に散りばめられた2種類のお塩。
前回も頂きましたが、相変わらずいいアクセントになっています。

11月の美味しいカブを使ってのスープ。中には、季節をもう一つ・・・と言わんばかりに「むかご」入りでした。

二人はお魚(甘鯛のワイン蒸し)サフランソースとバルサミコソース。
一人はお肉(サイコロステーキ)ポルト酒のソースをチョイスしました。
私は、お魚を選び、お皿の中には、大根・里芋・青梗菜・ブロッコリー・にんじんの野菜の取り合わせでいっぱいでした。
お肉は、白いんげん豆とレンコンチップ。

次はデザートと思いきや・・・かわいいカップが出てきてフタを開けると
まろやかなウニの香りいっぱのリゾットでした。もう~お腹いっぱい!!(夕飯、作れないかも・・・?)
トッピングには、5時間もかけて茹でたと言うごぼう。この味にもビックリです!

やはjり、デザートは別腹。
でも、計算されているかのように3品は全て一口サイズなのです。
トリフボール・自家製マーマレード添えの下は、ココアパウダーで紅葉が象られていました。
(来月は、柊を使うそうです)

一皿一皿に秋が施されたお料理を満喫いたしました。

ここでは、書ききれないくらいお料理の説明が詳しいので、食事をしながら知識も広がります。

感性、擽られました~。

今回もごちそうさまでした。

• Bistro R - 平成24年9月上旬 ママ友4人で訪問

平成24年9月上旬 ママ友4人で訪問

• Bistro R - 天然マグロのグリルサラダ仕立て

天然マグロのグリルサラダ仕立て

• Bistro R - カボスをかけて頂きます

カボスをかけて頂きます

• Bistro R - わぁ~今秋・・・初の松茸~

わぁ~今秋・・・初の松茸~

• Bistro R - こんなに分厚い天然マグロ・・・まるで仔牛のお肉に見えます

こんなに分厚い天然マグロ・・・まるで仔牛のお肉に見えます

• Bistro R - にんじん・グラハム・トマトバジル・玉葱・米粉の色んな味が楽しめます

• Bistro R - 定番の健康的なパン

定番の健康的なパン

• Bistro R - スープのフタを開くと・・・

スープのフタを開くと・・・

• Bistro R - 松茸のコンソメスープ

松茸のコンソメスープ

• Bistro R - たっぷりキノコも入っています

たっぷりキノコも入っています

• Bistro R - メインデッシュ

メインデッシュ

• Bistro R - 牛ヒレのステーキ・赤ワインソースはまろやか~

牛ヒレのステーキ・赤ワインソースはまろやか~

• Bistro R - 中央の淡黄色はデカニンニクのラグー

中央の淡黄色はデカニンニクのラグー

• Bistro R - デザートはフルーツ・生チョコタイプのブラウニー・抹茶アイス・ワッフル

• Bistro R - コーヒー

コーヒー

• Bistro R - 平成23年秋 うっすらとお月様も見え始めた頃に到着

平成23年秋 うっすらとお月様も見え始めた頃に到着

• Bistro R - 玄関へ

玄関へ

• Bistro R - 脂ののった〆鯖・鹿児島産 天然鮪の漬けの炙り・スズキのエスカベッシュ・カンパチのマリネ

• Bistro R - 白ワイン(ブルゴーニューのプティシャブリ)¥4600

白ワイン(ブルゴーニューのプティシャブリ)¥4600

• Bistro R - 日向赤鶏のイタリアンサラダ

日向赤鶏のイタリアンサラダ

• Bistro R - ゴボウとキノコのクリームスープ

ゴボウとキノコのクリームスープ

• Bistro R - 選ぶのに迷う6種類のパン

選ぶのに迷う6種類のパン

• Bistro R - 天然真鯛のワイン蒸し

天然真鯛のワイン蒸し

• Bistro R - 赤ワイン ポイヤックのカルディアンバージュ¥10000

赤ワイン ポイヤックのカルディアンバージュ¥10000

• Bistro R - 薩摩黒毛和牛のフィレステーキ

薩摩黒毛和牛のフィレステーキ

• Bistro R - デザートは誕生日ケーキのカットサービス

デザートは誕生日ケーキのカットサービス

• Bistro R - シェフ手作りの米粉のスポンジ生地

シェフ手作りの米粉のスポンジ生地

• Bistro R - おめでとうのメッセージ入り

おめでとうのメッセージ入り

• Bistro R - 濃く旨 手作りキャラメル

濃く旨 手作りキャラメル

• Bistro R - ノンアルコールのスパークリングワイン

ノンアルコールのスパークリングワイン

• Bistro R - カールユング 2800円

カールユング 2800円

• Bistro R - オードブ ルシーフードの取り合わせ

オードブ ルシーフードの取り合わせ

• Bistro R - ワカメ・イカ・イクラ

ワカメ・イカ・イクラ

• Bistro R - 貝柱とラディシュ

貝柱とラディシュ

• Bistro R - タラバガニのカークパトリック・フグのエスカベッシュ

タラバガニのカークパトリック・フグのエスカベッシュ

• Bistro R - おいも豚で蒸し豚のサラダ仕立て

おいも豚で蒸し豚のサラダ仕立て

• Bistro R - コチジャンソースで

コチジャンソースで

• Bistro R - バラェティーなパン

バラェティーなパン

• Bistro R - カブのポタージュ

カブのポタージュ

• Bistro R - 甘鯛のワイン蒸し

甘鯛のワイン蒸し

• Bistro R - 白髪ネギのフリット(フライ)がトッピング

白髪ネギのフリット(フライ)がトッピング

• Bistro R - サイコロステーキ

サイコロステーキ

• Bistro R - トッピングはパリパリのレンコンチップ

トッピングはパリパリのレンコンチップ

• Bistro R - さあ~何でしょう?

さあ~何でしょう?

• Bistro R - ウニのリゾット

プチモンブラン

• Bistro R - 生キャラメル

生キャラメル

• Bistro R - コーヒーと一緒に頂きます

コーヒーと一緒に頂きます

マダムbutterfly

マダムbutterflyさんの他のお店の口コミ

マダムbutterflyさんの口コミ一覧(524件)を見る

Bistro R(ビストロエール)
ジャンル フレンチ

093-293-6478

完全予約制

福岡県遠賀郡遠賀町虫生津75-7

遠賀川駅から2,548m

• 月・火・木・金・土・日

完全予約制

(AMEX、JCB)

(洋室24席、和室12席)

ワインあり

デート 接待 知人・友人と

2009年11月18日

akiiakii(2904)