讃岐と九州のいいとこどり??? : 讃岐うどん 伴

この口コミは、みゅ〜みゅ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

讃岐と九州のいいとこどり???

福岡です。
 福岡県は中間市、中間。

中間市役所のちょい東に、こちらのお店があります。

かな〜り前にこちらの近くに用事があり、その際にランチのお店を探してて、こちらに来てみたのですが。。その時は駐車場がいっぱいで諦めてしまったので、今回はそのリベンジで訪問しました。

お店に到着したのは11時少し過ぎ。
 福岡空港からちょうど1時間ちょいと、計算通りでしたが、すでに駐車場はそこそこ埋まってて。。ドキドキしながらお店の中へ♪

お店の中に伺うと、店主さん? かな? 甲高い男性の声でいらっしゃいませ〜♪
 あまりの透き通るテノールボイスにちょっとドキッと驚きながら、広めの席に案内していただき。。。早速、メニューをチェック。

看板に讃岐を掲げられているので、釜揚げ?? それとも、ざる?
 でも、九州だからゴボ天のうどんも食べたい。。。と、悩みに悩み、ゴボ天うどんと、天ザルうどんを注文!!

店員さんに、少し時間がかかります。と、言われ。。
 素直に待つこと10分ちょい。
 思ってたよりは、時間がかからず、ゴボ天うどんに、天ザルが到着。

ゴボ天うどんはステック状のゴボ天が、太陽? ひまわり? のように、放射状にうどんに飾られ、なかなかに豪華!!
 おいら普段はお出汁からいただくのですが、ついついゴボ天からいただくと。。。

揚げたてサクサク。
 噛み締めるとごぼうの爽やかな香りが鼻から抜けて、めっちゃ美味しい♡♡♡
 揚げる前にごぼうをお出汁で炊いてあるのか? ごぼう自体にも味があります。

お出汁に浸かってない、サクサクのところも美味しかったけど、お出汁に浸かって、衣がお出汁を吸ってる方も、これまたすごく美味しかった。どちらもそれぞれ美味しさがあって、選べない感じ。。

まるで、絶世の美人二人に挟まれて、どちらがいいか選べないような状況。

って、そんな経験をした事は一度もありませんが。。

うどんは思ったほど、剛麺ではなかったです。
 麺は少し撚れてました。手打ちの結果かなと思います。
 喉越しはツルツルといい感じ。
 お出汁も水色の薄いこれぞ讃岐なスタイル。
 でも、いりこのクセはあまり感じずかなりスッキリでした。

天ザルのうどんはツユがおいらにはちょっと甘めでした。
 お醤油が九州だからかな???

ザルは温かいうどんより、当然、コシ強めに感じましたが。。おいら的にはもう少しコシが強くてもOK!
 いや、少し物足りなかった。
 おいらは、食べ終わった後に、顎が疲労感を感じるぐらいが好みなので、今ぐらいが一般的なのかもですが。

サクッと完食し、お会計。
 帰り際にも店主さんの、透き通るテノールボイスでお礼の声が厨房から響きます。

雰囲気がどこか大阪は江戸堀の木田さんに似てる気がしました。
 また、近くに来る機会があれば寄りたいと思います。

みゅ〜みゅ〜

みゅ〜みゅ〜さんの他のお店の口コミ

みゅ〜みゅ〜さんの口コミ一覧(4356件)を見る

讃岐うどん 伴
ジャンル うどん、おでん

093-245-0346

土、日、祝日をのぞき、予約可。

福岡県中間市中間4-2-5

筑豊中間駅から488m

第2・4木曜日、元旦

(AMEX)

(カウンター7席、テーブル14席)

店前の共有駐車場8台

日本酒あり、日本酒にこだわる

子供同伴可。

JournlerJournler(213)