行橋の一輝星「和処 つち谷」 : 和処 つち谷

この口コミは、New3000world(Sad)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/07訪問1回目

3.9

行橋の一輝星「和処 つち谷」

◉ジャンル:割烹、和食
◉エリア:福岡県行橋市中央エリア
◉アクセス:JR行橋駅から徒歩5分
◉駐車場:無し(近くにコインパーキング有り)
◉クレジット決済:-
◉利用回数:初回
◉口コミ回数:1回目

この日は、ふらっと「和処 つち谷」さんへ。

◇外観と内観
此方は福岡県行橋市は中央にあります割烹。
昨年の2021年の6月にオープン。
店主(料理長)は中津の名店〝味あら井〟さんで修行されたとの事で、本来この手の肩書きは無視して食べるのが私の流儀ですが、いやが追う無しに耳に入るものは仕方ない。笑
当地に似つかわしく無い…とまでは言いませんが、明らかに日本料理的な和の外観に、店内もまだ真新しく明るい木目も印象的で王道の雰囲気。
店内禁煙、店外に灰皿有り。

◇座席
カウンター6席、4名テーブル2席、個室の座敷2部屋(つなげて10名利用可)。

◇メニュー構成
コースとアラカルトの二段構成。
コースは税込で5500円〜、7700円〜、11000円〜の3種。
他方、アラカルトでの対応、コースでの追加としても可能で値段表記有りってのは嬉しいところ。

オーダーしたのは以下の通りです。
・季節のコース(5,500円)
→税込価格。
先週にインビテーションがLINEに来て、言われるがままに当店へ。
先方が私の事をグルメと思っている訳ではなく、あくまで仕事上の話…まぁ今からビジネス関係から深く長いお付き合いになる事でしょうが。
あっ、変な意味じゃないですよ。笑
さて頂いたのは以下の通り。
①茄子と瓜素麺
②鱧と蓴菜のお吸い物
③鯛、鮪のお造り
④八寸(自家製唐墨、鱧の真子、真中鰹)
⑤糸島牛のさがり
⑥岩牡蠣、海老真薯、万願寺唐辛子の天麩羅
⑦雑魚飯、あおさの味噌汁、香物
⑧甘味(水羊羹、マスカット)
全体的に王道たる和の味わいに、どれも濃ゆ過ぎない塩梅ですが、一品一品がしっかりしてます。
特に印象的なのは自家製唐墨に、糸島牛。
牛肉を滅多に食しませんが、当店のは中までしっかりと日を通さずに、炙りのような焼き方でレアを維持していて、肉の旨味バッチリ!
これに日本酒もが合うから、また病められない。笑
唐墨も定番ながら、やはり美味しくて…
段々と「もしかしたらコースの価格が違うかもしれない。」と思ってきましたが、きっと大丈夫。笑
え?
最初の茄子?
勿論食べてません。
主催の方が配慮してくれて、私だけ茄子抜きですよ。
ただ…茄子の味が染みてましたけど。苦笑

◆ストロングポイント
美味しい日本料理。
そこそこにワガママもききそうですし、日本酒のラインナップが上々で、きちんとコースに合わせて出してくれます。
この日も「お任せで。」との要望に応えて頂きました。

◆接客
カウンターではありませんでしたので基本レベルが分かりませんが、この日に対応してくれた若い女性の方は良かったです。

◆まとめ
寂れた…と言えば失礼ですが、スナック等もが多い行橋の東口エリアも以前のようには活気が無いといわれる中、当店のような割烹がオープンするとは…まだまだ行橋も捨てたもんじゃない!
しかし、こんな良店が1年経過して、まだ口コミ1件…
「こういうところが良くないですよね〜食べログ。苦笑」と思いつつ、それは食い手の問題かな。
次はカウンターで予約します。笑

おご馳走様でした^ ^

• 和処 つち谷 -

New3000world(Sad)

New3000world(Sad)さんの他のお店の口コミ

New3000world(Sad)さんの口コミ一覧(3263件)を見る

和処 つち谷
ジャンル 日本料理、海鮮

050-5590-2891

※苦手な食材やアレルギーなどがありましたら、予約時にお申し付けくださいませ。

福岡県行橋市中央3-6-5 セフティワン 1F

JR日豊本線 / 行橋駅 徒歩5分

行橋駅から329m

• 月・火・水・木・金・土

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T4810589193763

(カウンター6席、テーブル4名席×2、座敷2部屋(2〜10名利用可))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2021年6月28日

0930-25-3677

・ドリンクお持ち込みの場合は事前にご連絡ください。
・バースデープレートの料金は1,100円(税込)です。(前日までの要予約)

食べるの大好き15食べるの大好き15(0)