周防灘沿岸で好まれてる細うどんの名店 : 高庄

予算:
日曜日

4.4

2018/01訪問1回目

4.4

周防灘沿岸で好まれてる細うどんの名店

以前から時に書いております豊前や、対岸の山口県、いわゆる周防灘沿岸で好まれてるタイプの細うどん、市販品では稀に見かけるものの、いざお店でとなると見つからなかったんですが、やっと同店『高庄』さんと出会うことが出来ました。

この細うどん、やや粘りはあるもののコシはまるでなく、喉ごし命といった感じの、讃岐を愛する人から言わせると一笑に付しちゃうような、まるで話にもならないタイプかもしれません。

とはいえ、個人的にはこれに本格的なコシを加えたのが豊前裏打会のような気もしてて、それはそれで美味しいんだけど、まるで気合いが入ってない同タイプも、なんだか好きなんです。。

》カレーは飲み物だよォ

というのは今は亡き『ウガンダ』さんの名言ですが、それをなぞって

「うどんは飲み物だよ」

なんて、うそぶく方もいらっしゃり、稀に讃岐の方もいらっしゃいますが、喉ごし云々を表現されてるんでしょうけど、さすがに飲むのは無理だろうと思え、まあ、博多ならとは思えるものの、それに関しては間違いなく、この周防灘タイプが勝ってると思います。

ちなみに周防灘、旧 豊前の国の辺りは豊前海と呼ばれますが、豊前裏打会と重なるし、地図の表記じたいは前者なため、同うどんはそう記載します。

この周防灘うどん、五島や稲庭みたいな乾麺ではなく生麺で、ですからコシがないのか、ヤワくフニャフニャしてて、喉ごしがいいから飲み物に近く、急に咳こんだり笑ったりすると、汚い話ですけど簡単に鼻の穴から飛び出ちゃいます。

博多うどんより細く、コシはどっちも皆無ながら、喉ごしは勝ってます。

ただ、小麦の香りや弾力は博多うどんの方が勝ってるでしょう。

同店の麺も、そんな周防灘うどんですが、さすがにヒキというか粘りは多少あり、ニュルっと滑るような食感と、小麦の香りもあるので、やはり市販品と幾ばくかの違いはあるんでしょう。

しかも同店が好きなのは塩分濃度で、普通の方からすると結構高めでしょうけど、個人的にはガンガン来る好きな潮っぽさ、スメは昆布やカツオの普通の出汁成分にイリコみたいな魚介系も割と入ってる感じで、これまた大好きなタイプです。

まさに美味しい点滴、これだったら、おかしな話、スポーツ・ドリンク並みにゴクゴクいけそうです。。。

ただ、変わらぬトッピングのごぼ天はサクっとはしてたものの、特筆すべき点もなく、ごく普通、どこにでもある品だったかなあ?

場所は国道10号線沿い、行橋方面からだと新行橋病院の手前、JR日豊本線新田原駅の近く、専用駐車場はお店の前に5〜6台ぐらいでしょうか?

気をつけていただきたいのは営業時間で、11〜15時の4時間のみ、日曜日は定休日です。

カウンターのみ10席程度、お母さんがお二人で営まれています。

そのように、結構ハードルは高いし、個人的には行くべき価値のある一店だと思いますが、麺にしろスメにしろ、かなり癖はありますんで、あくまでも万人向けではありません。。

期待して行くと、かなりの確率で首を傾げられるでしょうし、個人の嗜好も疑われそうですが、お昼時など満車になるくらいハマってる方もおられますんで、まあ、まんざらワタシのバカ舌も間違っちゃいないようです。

● 個人的 食べログ 評価点・・・4.4

※ 2019年10月以前、増税前の価格です

• 高庄 - 日曜定休日、11〜15時の4時間のみの営業

日曜定休日、11〜15時の4時間のみの営業

• 高庄 - お昼時、満車なほどハマってる方もおられ

お昼時、満車なほどハマってる方もおられ

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1986件)を見る

高庄
ジャンル うどん

0930-22-5500

福岡県行橋市道場寺1252-30

新田原駅から980m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター)

べーやん@北九州べーやん@北九州(142)