ラクサヌードルはお好き? : カルディコーヒーファーム サンリブシティ小倉店

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

ラクサヌードルはお好き?

東京大塚のマレーシア、シンガポール料理店 [Ramri]でいただいたカレーラクサ(ラクサヌードル)があまりにも美味しくて、福岡でもないかな、と探しつづけて早1年。出しているお店も2店舗見つけましたが···。
そんなふつふつとした日々を過ごしていたある日、ダーリンがカルディコーヒーファームで売られているラクサヌードルを買ってきてくれました。

ラクサヌードルはマレーシアやシンガポールの地域によって様々な種類があるそうですが、良く知られているものは、エビや魚の出汁にココナッツミルク、チリペッパー他香辛料、ハーブで調味したスープをミー(麺)又はビーフン、フォーなどのヌードルでいただくようです。

○プリマテイスト ラクサラーメン(袋麺)
  ❲原産国 シンガポール❳ 300円くらい??

シンガポールのラクサとの表示あり。
丸い乾麺とエビ入ラクサペースト及びココナッツ粉末の2袋の調味袋が入っています。
ラクサペースト&ココナッツ粉末を500㏄の水と一緒に沸騰させ、麺を入れて7分煮込んで出来上がり。
煮込んでいる間はやや太めの麺が怪しくうごめく感じであまり綺麗とは言えませんね〜。
好みでエビとか薬味を入れてね、と。
パクチーを山盛りトッピングしました。

調味袋を開けた瞬間から海老の殻を焼いたような香りがかなりしたのですが、出来上がりの香り、味ともに先導しているのは海老で、凄く強いです。
ココナッツはサラッとしてしつこくなく、それにエビの旨味と香ばしさ、チリペッパーの辛さなどが相まってなかなか美味しいですね〜。
塩気は強め。もう少し控えめでもいいんじゃないかな?
それと、辛いのがニガテな方にはおすすめできません。激辛ではありませんが、市販のカレーに例えるなら辛口より辛いです。

麺は「もちもち」と説明書きにありましたが、ややねっとりとした感じだったのは私の火加減によるのかも。
太めの麺で食べ応えはありました。
ただ、東南アジアのインスタント麺独特のクセのある風味がツンとして、ちょっと気になりました。添加物は使っていないようなので、水か何かの風味なんでしょうかね。

ともあれ、袋のインスタント麺にしてはかなり満足のいく一品でした。
これ一袋あれば今日の夕食はラクさ···。
主婦(夫)の強い味方です。
(435)

• カルディコーヒーファーム - ラクサラーメン調理例(パクチーはついていません)

ラクサラーメン調理例(パクチーはついていません)

• カルディコーヒーファーム - ラクサラーメン(パクチーはついていません)

ラクサラーメン(パクチーはついていません)

• カルディコーヒーファーム - ラクサラーメン調理途中···あまり美しくない

ラクサラーメン調理途中···あまり美しくない

プリマテイスト ラクサラーメン

プリマテイスト ラクサラーメン

• カルディコーヒーファーム - プリマテイスト ラクサラーメン∶エビだし辛味ペーストとココナッツ

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1248件)を見る

カルディコーヒーファーム サンリブシティ小倉店(KALDI COFFEE FARM)
ジャンル その他

093-921-0630

福岡県北九州市小倉南区上葛原2-14-1 サンリブシティ小倉 1F

安部山公園駅から705m

不定休(サンリブシティ小倉に準ずる)

関連店舗情報 カルディコーヒーファームの店舗一覧を見る

又五郎@又五郎@(1188)