合馬のたけのこは関西一流料亭で指名されるほどの名品。 : 合馬茶屋

この口コミは、fujimo123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

合馬のたけのこは関西一流料亭で指名されるほどの名品。

筍が旬のこの時期のみオープンするこちらの合馬茶屋。
ここ「合馬」のたけのこは京都、大阪の一流料亭で指名されるほどの逸品です。

こちらの茶屋は個人で行くと予約は受け付けていなくて・・
先着順100食限定です。

昨年も訪問
お料理内容は変わらないけれど年一なので新鮮。
内容は『竹コース』3,850円(毎年少しづつ上がってますね。)

筍のお刺身・筍のお煮しめ・筍のてんぷら
筍の木の芽あえ・筍の白あえ・筍のきんぴら
ローストビーフ筍ソースかけ・若筍汁
筍茶碗蒸・筍ステーキ雲丹ソース掛け・筍御飯

単品で焼き筍。これは時価で今回は800円だったので追加で。
思ったより食感が強い。

旬の筍を存分に味わう年一の楽しみとなりました。

• 合馬茶屋 - 竹コース 1年振りご対面

竹コース 1年振りご対面

• 合馬茶屋 - 竹コース1年振りご対面

竹コース1年振りご対面

• 合馬茶屋 - オプション焼き筍

オプション焼き筍

• 合馬茶屋 - メニュー

• 合馬茶屋 - 焼きたけのこ

焼きたけのこ

2023/04訪問3回目

関西の高級料亭がこぞって指定する高級竹の子

2週間前、昼食がこちらのお店指定のバスツアーに参加。
合馬のたけのこは京都、大阪の一流料亭で指名されるほどの名品。
10年振りともあって感動した・・と言いふらしていたら、湯友が行ってみたいとのこと!

そんなことで2週間ぶりに再訪。
個人で行くと予約は受け付けていなくて・・
先着順100食限定。
なので2回転目の12頃を目指して到着。天候は晴天なり。
4~5組待ち、20分くらいで案内、丁度良い時間。

お店というより個人宅。
メニューは2種類、前回と同じ『竹コース』…究極の筍づくし(3,500円)。
名物焼き竹の子は別料金で追加可。

内容は毎回同じ。
松花堂のような食器に筍のお刺身・筍のお煮しめ・
前菜風小鉢に筍の木の芽あえ・筍の白あえ・筍のきんぴら、
ローストビーフ筍ソースかけ
筍茶碗蒸・筍ステーキ雲丹ソース掛け・若筍汁・筍御飯。
筍のてんぷらは後から熱々
これでもかっというほど全部高級たけのこを使用した料理ばかりで
満足できる。

2週間ぶりだけど美味しく頂ける。

売店は生竹の子はなくて、真空パックのみ。
いつでも調理できるので重宝します。

• 合馬茶屋 - 『竹コース』…究極の筍づくし

『竹コース』…究極の筍づくし

• 合馬茶屋 - 天ぷら

天ぷら

• 合馬茶屋 - 茶わん蒸し

茶わん蒸し

• 合馬茶屋 -
2023/04訪問2回目

高級たけのこを贅沢に使用したたけのこづくし料理

合馬のたけのこは京都、大阪の一流料亭で指名されるほどの名品です。
食べログを見ると10年振りの訪問。あの絶品さがわすれられず久々に食べたくなりました。
普段予約は受け付けしていないけど、こちらのお店指定のバスツアーが出たのでツアー参加。

この日は生憎の雨なので予定がどんどん早まって13時前に到着。一般の客が引いたとのことなので入店。

内容は『竹コース』…究極の筍づくし(3,500円)。名物焼き竹の子は別料金で追加可。
お店は普通に自宅的な感じ。
靴をぬいで上がります。

畳のうえにテーブル席が並んでます。
大型バス30名いるので、きっちりと埋めて着席、ほぼ待たずにお料理が到着。

内容は、松花堂のような食器に筍のお刺身・筍のお煮しめ・
前菜風小鉢に筍の木の芽あえ・筍の白あえ・筍のきんぴら、
ローストビーフ筍ソースかけ
筍茶碗蒸・筍ステーキ雲丹ソース掛け・若筍汁・筍御飯。
筍のてんぷらは後から熱々
これでもかっというほど全部高級たけのこを使用した料理ばかり、
大満足できること間違いなし。

食後は隣接する売店で竹の子を購入することができるので
集合時間までショッピングも楽しめる。

• 合馬茶屋 - 究極の筍づくし

天ぷらは熱々で

• 合馬茶屋 - 外はザアザア雨降り

外はザアザア雨降り

2013/05訪問1回目

旬の高級筍づくしを堪能する

プチオフ会で利用です。
日本有数の竹林面積を誇る福岡県北九州市小倉南区の合馬地区で採れる高級筍を堪能しようと。なにぶん期間限定、だったらいつ行くの ?「 今でしょ~!! 」と言う事で、セレクトして頂きました。

合馬地区は粘土質の赤土があり、筍の生産に適している。そのため、合馬たけのこはアクが少なく、風味豊かでやわらかいので、関西中心に高級料亭とかに卸されている代物なんです。

お料理は限定100食で、予約不可なので、オープンと同時刻10時30分に到着したら、駐車場すでに半分以上埋まってました。

早速店内へ・・。
半分は埋まってましたが、窓際ではないけれど席確保。メニューは、2種類。竹コース(2,500円)・梅コース(2,000円)、違いは焼き筍と茶碗蒸しが付くので、勿の論竹コースを注文です。

まずビールは、こちら合馬の天然水を利用した地ビール。キメが細かいので飲みやすい~。

お料理は、松花堂弁当の器できました。

まずは、筍の刺身。これを1番楽しみにしてました。
刺身と言うくらいなので、採れたてでないと味わえない貴重な1品です。独特のエグみがなく素晴らしいです。
筍の煮しめ。
筍の木の芽あえ、筍の白あえ、筍のきんぴら。
筍しんじょう。仕切きられ入ってます。

どれも、手が込んでいて、お酒がススむ内容です。こちらを食べていると、
筍ご飯、筍入りのお吸物。
間を置いて、天ぷら盛り合わせは筍を中心に、海老・ふきのとう・たらの芽・かぼちゃなど、味付けはほぼなくて、素材の味そのものを味わいます。

続いて茶碗蒸し、最後は、焼き筍・・。
直接焼いたあの香ばしさ、ホクホクとしたは、究極としか言いよがないでしょう・・。

ちなみに、この合馬の筍は、全国的にも評価が高く、特に「白子」と呼ばれるたけのこは、京都や大阪の料亭では最高値で取引されるというされるほどの最高級品ですが、刺身で食べれるのは、ほぼ無いくらい。京都でも筍名産地の長岡京があり、その地元でこれだけ頂くには「錦水亭」の筍コースは12,000円。

そこかすると本当に、素晴らしい内容とコストで良いものを頂ける感動的な1軒です。

• 合馬茶屋 - 筍の刺身・・、これは捕れたてでないと・・

筍の刺身・・、これは捕れたてでないと・・

• 合馬茶屋 - 焼き筍

焼き筍

• 合馬茶屋 - 筍ご飯と、筍入りのお吸物

筍ご飯と、筍入りのお吸物

• 合馬茶屋 - コース料理

合馬の地ビール

• 合馬茶屋 - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 合馬茶屋 - 窓際だと、中庭を眺めならがお食事

窓際だと、中庭を眺めならがお食事

• 合馬茶屋 - メニュー

• 合馬茶屋 - 食後は、腹ごなしに働きますかぁ~~!

食後は、腹ごなしに働きますかぁ~~!

• 合馬茶屋 - 入園の心得・・はいはい。

入園の心得・・はいはい。

• 合馬茶屋 - 緑鮮やかで、リフレッシュ

緑鮮やかで、リフレッシュ

• 合馬茶屋 - 居た!☆⌒(>。≪)

居た!☆⌒(>。≪)

• 合馬茶屋 - エイエイ!!意外に力が必要かも・・。

エイエイ!!意外に力が必要かも・・。

• 合馬茶屋 - 筍山は、お店の真裏の山です・・。

筍山は、お店の真裏の山です・・。

fujimo123

fujimo123さんの他のお店の口コミ

fujimo123さんの口コミ一覧(4190件)を見る

合馬茶屋(おうまちゃや)
ジャンル 日本料理、郷土料理

093-451-0977

福岡県北九州市小倉南区大字合馬1187 合馬観光たけのこ園内

小倉駅から車で約30分。小倉北区から国道322号線を南下、小倉南インター手前、徳光交差点を右折、両谷出張所交差点を右折、約4km先右手

1日限定100食。お料理が終了次第、16:00前でもオーダーストップとなります。

期間中(2月下旬~5月頃)は無休、期間外は休業

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

2003年

BolegardBolegard(139)