儚き夢よ : とんかつ濱かつ 北九州徳力店

とんかつ濱かつ 北九州徳力店

(【旧店名】とんかつ浜勝)

この口コミは、浜のゴジラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

儚き夢よ

10年以上前から、一度食べたいと思ったいた浜勝の生姜焼き。

しかし、浜勝に行ったら、決まって浜勝スペシャル定食。

だってロースカツ、ヒレカツ、エビフライ、オランダかつがのった浜勝スペシャル定食。

この上なき幸せ。

これ以上のものはない。

何度も生姜焼きを一度食べてみようと思いながら、ついつい、いつでも浜勝スペシャル定食。

しかし、徳力店は朝10時半から開いている。

八幡西区で9時に仕事を終え、丁度いつも10時半ぐらいに徳力に戻ってくる。

だから丁度いい。

マクドナルドのグランドメニューも10時半から。

隣にあるマクドナルド徳力店といつも迷っていたが、

今日は、今日こそは、浜勝の生姜焼きだぁ!

控えめに言って美味しくない。

豚焼肉だったら、これでいいんだけど、

俺が頼んだのは生姜焼き。

玉ねぎの甘味と風味が際立ち、生姜の味が全くしない。

玉ねぎに隠れて、仄かに香るニンニクと、醤油のコク。

リンゴも入ってるのだろうか?

かなり甘くて、生姜の味と風味は全くなし。

豚焼肉だったら美味しいし、ご飯が進む味。

ただ、俺が頼んだのは生姜焼き。

生姜焼きを頼んで、生姜の風味が全くないなんて。

10年以上前から食べたかった生姜焼きだけど、俺の心は打ち砕かれた。

2023/05訪問1回目

外食ができる幸せを噛み締めて

2年ぶりに制限がない生活。

今宵は浜勝。

憎きコロナ。

重症化リスクが高い高齢者の命を守るため、外食ができず、泣く泣くテイクアウトで我慢していた。

病院、介護施設は基礎疾患がある方や高齢者が多く、重症化リスクが高く、集団で生活しているためクラスターも起こりやすい。

5類になっても引き続き強い危機感と緊張感を保ちながら、病院、施設にコロナを持ち込まないことを第一に考えた責任ある行動をとらなければならない。

しかし、今は制限がないので、久しぶりに浜勝で外食。

浜勝スペシャル御膳。

北九州に引っ越すなかで、守恒を選んだのは浜勝、資さん、やよい軒、CoCo壱、ジョリーパスタ、コメダ珈琲、ケンタッキー、マクドナルド、リンガーハット、モスバーガー、ミスタードーナツが車で5分圏内にあるから。

八幡西区の職場の人は、守恒の場所すら分からない。

田舎やろ!?って言われるけど、

いやいやいや、折尾より都会ですよ、守恒は。

折尾をギューッて凝縮した感じ。

浜勝もいつのまにかタッチパネルに変わり、秘伝のタレのみで、自分で辛味を足すシステムに変わっている。

俺は辛味ダレ派だったので、自分で作ると何か薄くなる。

何か違う。

2年以上ぶりの浜勝での外食。

やっぱりテイクアウトのなん十倍も美味しい。

資さん、CoCo壱、浜勝

ずっとずっとずっと我慢し、

ずっとずっとずっとテイクアウトじゃなく店で食べたかった。

重症化リスクが高い高齢者の命を守るため、

職場にコロナを持ち込まないためにできなかった外食。

俺はこのために大好きだった姪浜に別れを告げ、北九州に行くことを選んだ。

コロナがなければ、今もまだ姪浜に住んでいただろう。

高齢者相手の仕事じゃなく、一般の人々のように去年のゴールデンウィークぐらいから制限がなくなっていれば、姪浜に住み続けただろう。

しかし、オミクロン株による感染大爆発で、制限がなくなるどころか、買い物は週2回まで、1回あたり15分以内とか、家庭内感染を防ぐため家でもマスクをつけるようにとか、より一層強い感染対策を余儀なくされた。

コロナと決別し、未来へ歩みを進めるためにやってきた北九州。

店内飲食ができない、そしてテイクアウトもできなかったミルクセーキ。

ミルクセーキを食べながら、口の中は冷たいのに、目頭が熱くなる。

今俺は自分を取り戻した。

浜のゴジラ

浜のゴジラさんの他のお店の口コミ

浜のゴジラさんの口コミ一覧(1518件)を見る

とんかつ濱かつ 北九州徳力店(【旧店名】とんかつ浜勝)
ジャンル とんかつ

093-963-3502

直接お店にお問い合わせください。

福岡県北九州市小倉南区徳力1-20-1

モノレール小倉線 徳力嵐山口駅 徒歩4分

徳力嵐山口駅から335m

30台

※お正月、お盆は営業時間が異なる場合があります。
詳しくは店舗へお問い合わせください。

関連店舗情報 とんかつ浜勝の店舗一覧を見る

ゆかいな仲間達ゆかいな仲間達(44)