地元の有名情報番組でも紹介されました♪ : プレーン

この口コミは、さんまママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

地元の有名情報番組でも紹介されました♪

2011-05-2522:26:40postedbyeco-resonanceテーマ:飲食店地元の有名情報番組でも紹介されました♪ここ数日、いろいろと忙しかったり食あたり(さんまにあたった・・・)で体調を崩しがちだったので
カラダにやさしい食事をしたくて、お馴染みのカフェに行ってきました

カクレガcafe*plain

福岡県北九州市小倉南区徳力1丁目3-14
     093-961-2445
    日曜
    数台有
     ランチ 11:30〜14:30(LO14:00)
          お茶 14:00〜18:00

※席が少ないのでお越しの際には事前に電話確認されたほうが確実です。

実はplainさんは先日、FBS「めんたいワイド」という地元で有名なご長寿情報番組の取材を受け、
それが本日オンエアされたんですよ〜

テレビの影響は本当に凄いので、オンエアされてしまえば明日からは今まで以上にお客さん殺到で
しばらく行けなくなるかも・・・って思ったので、慌てて今日行って来たんです
オンエアされるのはとても嬉しいですが、その反面で何となく寂しい感じも
今後は事前の予約が必須ですね

今週の週替わりメニューの内容はコチラ

豆乳葛豆腐
           お惣菜
           熊本県産農薬不使用米5分づき

大好きなおやきシリーズ
じゃがいものおやきにめっちゃ心奪われたままの私ですが、
今回はじめていただいた、この里芋さんにもすっかり夢中になりました

すっごくモッチモチで、昔、婆ちゃんの作ってくれた黄粉餅を思い出しました
一緒に行った母も、モチモチして美味しいと言ってパクパク食べてました
表面が香ばしく中はモチモチなのでその食感も良かったですし、味付けも良かったです

定番の大豆タンパクシリーズ。
今回は酢豚のようなお味の酢大豆タンパク

ニンジンやタマネギ、グリーンピースなどのお野菜もたっぷりで
甘酢あんなので、さっぱりしていて食べやすかったです。
大豆タンパクなのに見た目も食感も味もお肉そのものなので食べ応えもありました

汁物は豆乳ポタージュ。
前回はタマネギでしたが、今回はゴボウだそうです。

冷製ポタージュなのですが、実は今まで私の中でスープは温かいものっていうこだわりがあって
冷製のものは苦手で、自分からは作ったり食べたりしなかったんです。

でも、以前からplainさんでいただく冷製スープはとても美味しく、
さらに、豆乳なのに豆臭かったりズッシリくる感じもないので軽くて喉ごしも良く
これなら、夏バテしてる時も飲みやすいなぁなんて思いました。

続きましては、ハジメマシテの豆乳葛豆腐

見た目もかわいくて鮮やかなので最初はデザート?かと思っていましたが、こちらはお豆腐惣菜です。
野菜サラダにも入っていた、鮮やかな赤のラディッシュやニンジンのみじん切りがたくさん入っていて
お豆腐はとってもまろやかなめらかで、葛あんもとっても美味しくて食べやすかったです。
おかずはもちろんですが、デザートとしても良さそうな感じでした。

家だと味気ない冷奴くらいしかしないのですぐに飽きてしまうのですが
これなら食感も良いし、見た目も味のバランスやアクセントも良いので
今度から家でもちょっとひと手間かけてこういう風にしてみたいです

暑い中で、とってもみずみずしく鮮やかな色のさっぱり野菜サラダもドレッシングが効いて美味しく、
お惣菜もいつもハズレがないくらい美味しいです
ご飯もモチモチしっとりしていて、ご飯だけでお腹一杯食べれそうです

最後に、いつもどれにしようか迷ってしまうスイーツ。

本当に迷って、たまには他のも食べようと思うのですが
初来店時にいただいた、ふわふわシフォンがどうしても諦めきれず
今回もお決まりのようにそれにしてみました。
ココアです。

本当にしっとりふわっふわで軽い食感。空気のよう。羽衣。(シーチキン。嘘。)
結構ボリュームがあるのですが、ペロリといけちゃいます

そして、母がお願いした黒ゴマと黄粉のプリン。
(だったと思う。名前を忘れてしまいました)

持ってきていただいた時、このオシャレさに目を心を奪われました。(ハート泥棒め)
ツートンカラーがオシャレさん。(私もこんなヘアカラーにしてみようかしら)
滑らかで喉ごしも良く、黒ゴマと黄粉のアクセントが効いていてとても美味しかったそうです。
地元で有名な某洋食屋さんの黒ゴマプリン(お取り寄せで大人気)よりも
「わたしゃ、こっちのほうが好きだべ」と言ってました。
母が具体的に他の類似のものと比べて褒めるのはあまりないので本当に美味しかったんでしょう

店長さん、正しい商品名を教えてくださーい。
次に行った時には是非食べてみたいので、レギュラースイーツ化希望です

このカクレガcafe*plainさんの店内やお食事が詳細にレポートされたものは
本日5月25日(水)、FBSめんたいワイドで放送されました。

さんまママ

さんまママさんの他のお店の口コミ

さんまママさんの口コミ一覧(7件)を見る

閉店 プレーン(plain )

ジャンル カフェ、野菜料理、オーガニック

福岡県北九州市小倉南区徳力1-3-14

徳力公団前駅から293m

[月~土]
    11:00~15:00(L.O.14:30)

日曜日 ※不定休はSNSにて告知

お店の横に 2台、お店手前に 4台

落ち着いた空間、ソファー席あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2008年7月10日

ブラウ・グラーナブラウ・グラーナ(341)