焼とりダイニング【さるいっぴき】に昼迷い込んだ猫一匹(私) : 焼きとりダイニングさるいっぴき

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

焼とりダイニング【さるいっぴき】に昼迷い込んだ猫一匹(私)

マイレビさんのラーメンレビューで知った老松町の [猿一匹] というお店が、その後、仲町通りに移転したのを見かけていましたが、先ごろ、Facebookでそのお店がお昼にカレーを提供している記事を見て訪問すると、なんと、また移転していたのでした。
屋号も [焼とりダイニング さるいっぴき]と平仮名表記になって。(食べログにも登録がありました)

新店舗は、前店舗と目と鼻の先の仲町通りから栄町銀天街を貫通する「有楽街」の中(?)。
私が訪問したのは栄町銀天街方向から。(栄町銀天街にランチの立て看板が出ていました)
通りからは引っ込んでいる入口に足を踏み入れると、狭くてうす暗い通り。(夜には数店舗の明かりが灯るであろうと思われる飲食横丁)
ディープゾーンに入ってしまったな、という感慨(快感)。
少し進むと「さるいっぴき」の案内灯がぼうっと点いており、方向を見失った船が遠くのともしびを見つけたような安堵感。
ここから右折。
突き当りには笑ったカボチャのオレンジ色(ハロウィンバージョン)がなかなかお茶目な [さるいっぴき] さんが佇んでいて···。
なんという楽しい道行き。
でも、ここは有楽街とは別の建物になるのかしらん??それに、ここからしか入れないの???

中は意外に広くて、カウンター12と一段高いテーブル席が確認出来ただけでも5卓。
鄙びた風情のある実に良い趣きの居酒屋さんです。

11:00〜13:30
はランチ(月〜金曜日。土日祝休み)を提供しています。
因みに夕方は、
16:00〜で、16〜18時はハッピーアワーで焼きとりが100円になるんだとか。

〈ランチメニュー〉は、
 トンカツ〃       750円
  〃(カレーソースがけ)850円
 カレーセット      580円
 カツカレー〃      880円
 *ご飯、味噌汁おかわり可。

煮魚や焼きとりの定食は美味しいに違いないと思ったけれど、初志貫徹でカレーにしました。

○カレーセット 580円(税込)
(サラダ、味噌汁、漬物付き)  を注文。

カレーは黒いルー。
中辛でコクがあり尖ったところのない美味しいカレーです。
この黒いタイプのカレーだと、辛さの中に玉ねぎの甘さが変に主張するものもあるのですが、甘さはあまりなく私好み。
肉はチキンだと思いますが、小さい切り身がいくつも入っていました。

味噌汁は、具は少なめですが、上品で実に味わいのある出汁が出ています。
漬物は酸味の強いもので、これが爽やかで味わいが深く、このタイプの漬物ではこれまで食べた中でナンバー1と言って良いほどのもの。
味噌汁と漬物だけでも再訪したくなりますね。

私の住まいからはちょっと遠いのですが、次回は夕方に訪れて、焼とりをいただきたいと思います。
〆の「中華そば」(期間限定)も気になるなぁ。(以前出していたトンコツ系ではない?)
ご主人はやわらかな物腰のとても感じの良い方ですし、あのディープゾーンに迷い込んで?お店にたどり着く道行きも楽しいですよ。
(773)

• 焼きとりダイニングさるいっぴき - カレーセット

カレーセット

• 焼きとりダイニングさるいっぴき - カレー

カレー

• 焼きとりダイニングさるいっぴき - 私はまだ生きているような?悔いもあるし···

私はまだ生きているような?悔いもあるし···

• 焼きとりダイニングさるいっぴき - 横丁の奥の奥にやっとあった「さるいっぴき」(ハロウィンバージョンだね)

• 焼きとりダイニングさるいっぴき - 横丁の暗闇の中ではこの明かりが頼り

横丁の暗闇の中ではこの明かりが頼り

• 焼きとりダイニングさるいっぴき - ここを右に曲がるんだね

ここを右に曲がるんだね

• 焼きとりダイニングさるいっぴき - 栄町銀天街からの入口。通りから引っ込んだ〈有楽街〉を進みます。

• 焼きとりダイニングさるいっぴき - 栄町銀天街の通りにある立て看板

栄町銀天街の通りにある立て看板

• 焼きとりダイニングさるいっぴき -
  • 焼きとりダイニングさるいっぴき -
  • 焼きとりダイニングさるいっぴき - 昼は注文不可??

昼は注文不可??

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

移転 焼きとりダイニングさるいっぴき

移転前の店舗情報です。新しい店舗は居酒屋 さるいっぴきをご参照ください。

ジャンル 居酒屋、焼き鳥、海鮮

福岡県北九州市門司区栄町5-3

このお店は「北九州市門司区栄町9-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

門司港駅より徒歩5分

出光美術館駅から262m

【火〜日】
    11:30〜22:00
    【月】
    16:00〜22:00

(d払い、楽天ペイ、au PAY)

(10~20人可)

(20人~50人可)

分煙

一人で入りやすい

2019年6月

又五郎@又五郎@(1194)