暖や : ラーメン食堂 暖や

この口コミは、no chaserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

暖や

初回訪問。

「かね庵」を出て、そのまま199号線を東へ。

場所は、国道3号線を門司駅から門司港方面へ600m程行った右側で、ベスト電機門司店の前に在ります。
縦長の茶色いマンション?の一階。
駐車場はお店の前に数台分。

以前は同じラーメン店で「ちろる」が在った所。

入って正面が厨房で、その前にカウンター。
左右の窓際にもカウンター有り。
日曜日の午後2時過ぎ。
先客、後客なし。
30〜40代ぐらいのご夫婦と思われる男女で営業。
正面のカウンターの端に着席。
店内は、以前の「ちろる」と余り変わらない印象。
じつは先週も来たのだが、暫く休まれていたみたいで、店内の女性に聞いたら、明日から営業再開という事だった。

メニューは卓上とカウンター上部の壁に手書きされた物が貼られている。
ラーメン600円を注文。

カウンターの端には、お店の人の子供さんと思われ男の子がノートを広げて宿題中・・・と思ったら、手元にはゲーム機が・・・。^^;
そう言えば、先週来た時も宿題中だった。
あちこちのラーメン店に行っていると、時々見掛けるが、子供さんが小さいと営業するのも大変だな、と思う。

3分位でラーメンの到着。
どんぶりは、黒い、少し口の開いたタイプで、大きさは普通。
具は、チャーシュー、ネギ、キクラゲ。
スープは、僅かに茶色掛かった乳白色で、明るめな黄土色にも見える。
スープの濃度は高めだが、とろみまでは感じないくらいで、あっさりとこってりの中間くらい。
一口啜って見ると、角の無い滑らかな口当たりのスープ。
豚骨らしい風味はしっかり残されていて、軽やかな旨味を感じる。
食べ慣れない人には少し濃厚に感じるかも知れないが、クセは抑えられている。
なんとなく「ちろる」の味を思い出したが、気のせい・・?
ベースのスープに合わせた元ダレの塩梅が良く、ベースのスープを引き立てながら、自己の主張はするが出しゃばらず、半歩ぐらい前に出て、スープ全体を取り仕切る感じ。
通常、この手のスープは後半になると味に慣れて来て、旨味は下がる場合が有るが、この時のスープは、多少下がるものの、最後まで旨味は保たれていた。
麺は細〜中位のストレートで、つっ、位の口当たり。
表面に柔らかなハリが有り、その下から中心までほぼ同じ硬さを保つ。
噛むと最後の所で、ぐっと押し切る様な歯切れ。
量はちょっと少なめに感じたが、スープとの相性は良く、絡みもそこそこ。
チャーシューは、大きさ少し小さめ、厚さチョイ薄め。
タレ主体の味で、脂身はとろっとろ。
肉の部分は柔らかい歯応えを残す。
タレの沁みた周辺部分が少し味濃い目だが、噛んで行くと丁度良い塩梅になる。

全体にうまく纏まった豚骨ラーメンと言った印象。
そつの無い作りに思えるが、その分ちょっと物足りなさも感じる。
旨いのは旨いが、この店らしい、特徴的な何かが欲しい、とも感じた。

一応、店名はラーメン食堂とはなっているが、店内の雰囲気やメニューは、一般的なラーメン店のそれ。
今後メニューが増えるのかもしれない。

• ラーメン食堂 暖や - 外観。

外観。

• ラーメン食堂 暖や - 看板。

看板。

• ラーメン食堂 暖や - このビルの一階。

このビルの一階。

• ラーメン食堂 暖や - メニュー表。

メニュー表。

• ラーメン食堂 暖や - メニュー裏。

メニュー裏。

• ラーメン食堂 暖や - 卓上。

卓上。

• ラーメン食堂 暖や - 左が厨房前、右が窓際のカウンター。

左が厨房前、右が窓際のカウンター。

• ラーメン食堂 暖や - ラーメン全景。

ラーメン全景。

• ラーメン食堂 暖や - スープ。

スープ。

• ラーメン食堂 暖や - 麺。

麺。

• ラーメン食堂 暖や - チャーシュー。

チャーシュー。

no chaser

no chaserさんの他のお店の口コミ

no chaserさんの口コミ一覧(963件)を見る

ラーメン食堂 暖や(はるや)
ジャンル ラーメン

093-342-7950

福岡県北九州市門司区黄金町2-24

門司駅から651m

11:00~15:00ぐらい
    18:00~20:00ぐらい
    (仕込みや売り切れ具合で若干前後するとのこと)

(カウンター14席)

5台

一人で入りやすい

2017年2月14日

Ke_koKe_ko(132)