女子には堪らない要素満載な小バコです : うちのぱん

2020/02訪問1回目

女子には堪らない要素満載な小バコです

月が変わったんでテーマ変更、うどんからパンを暫くレビュー致します。

で、同店『うちのパン』さん、モノの本で街の煙草屋さんのショーケースにパンを並べて売ってる写真を拝見し、面白そうなんで伺ったものの、どうもやっていないようでしたから、勝手に

〝やっぱ、なかなか難しいなあ?〟

なんて口を尖らせてました。

ところが、ほぼ同じ場所で再開された事を同.食べログで知り、再訪した次第なんです。

以前は『内野米穀店』さんの片隅で、間借りのような形だったから『うちのパン』とダブル・ミーニングな屋号なわけで、どうやら全面的にリフォームされたようですね?

場所は国道3号線を門司駅前西交差点から街中に曲がり、すぐの高田1丁目交差点を右折した最初の角地の左手にあります。

オールドな『らヲタ』さんならご存知『泯子ラーメン』さんがあった場所と言っても、分かりにくいでしょうか?

専用Pはお店の交差点を左折すると、すぐ柳住宅があって侵入禁止ですが、その前に左へ入る月極Pに写真のように4台分、間借りされています。

屋号が顕すように小バコなパン屋さんなのに、割と駐車台数を借りられてるように想えますが、というのも同店、屋号の前に『パンとうつわ』が付いてるようにスペースの半分はギャラリーですから、ゆっくり見ていってほしいという願望なんでしょうね?

以前からそうなんでしょう若い女性がお独りで営まれてらっしゃるようで、伺ったのが閉店間際でしたから、残り少ない状態でした。

パンはショーケース内に並んでおり、口頭で伝え取ってもらうタイプです。

今回、購入したのは以下の3点です。

① ハートのチョコパン〈ブラック〉 ¥ 150

② ガーリックフランス ¥ 120

③ カレーぱん ¥ 150

④ もろみとネギのタルティーヌ ¥ 180

同店、とにかく全体的に言えることはハード系で、かなり噛んでも呑み込めないほどですから、歯の悪いお年寄りにゃ厳しいでしょうし、ワタシも似たようなもんなんでしょう、残念ながら一苦労でした。

で、①はビターなチョコチップがあるものの、このタイプからしてハード系なんです。

ですから②のガーリックフランスともなるとスゴく、外皮はカリっとしてるものの、生地は粘りまくってます。

となると③のカレーばんでも強いヒキがあり、かといって揚げてないから、しつこくはなく、中の餡もキーマ風、多少モチっと感もあるでしょう。

④は不思議な味で、妙にシャキシャキした歯応えのネギに、もろみの優しい包容力がカラみますが、変わらずパン生地はハードなんで、飽きるほどまで味わなきゃならないのがトゥーマッチかな?

とはいえ、サイズ感は全体的に小ぶりですから、お店の屋号からして小バコな雰囲気、ギャラリーなど含め、ある程度、若めな女性なら気に入る要素は満載でしょう。

しかしながら、言わずもがなワタシはそうじゃないんで、お店のコンセプトと元々合ってなかったんでしょうね?

営まれてるお姉さんも感じがいいし、エールを送りたいのは山々なものの、やはり個人的には合ってませんから、まあ、相性が良さそうな方なら行ってみてくださいとしか言えません、あしからず。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.0

• うちのぱん - 高田1丁目交差点を右折した最初の角地に

高田1丁目交差点を右折した最初の角地に

• うちのぱん - ハートのチョコパン〈ブラック〉 ¥150なり

ハートのチョコパン〈ブラック〉 ¥150なり

• うちのぱん - ガーリックフランス   ¥ 120なり

ガーリックフランス ¥ 120なり

• うちのぱん - カレーぱん   ¥ 150なり

カレーぱん ¥ 150なり

• うちのぱん - もろみとネギのタルティーヌ   ¥ 180なり

もろみとネギのタルティーヌ ¥ 180なり

• うちのぱん - いろんなパンたち   その1

いろんなパンたち その1

• うちのぱん - いろんなパンたち   その2

いろんなパンたち その2

• うちのぱん - いろんなパンたち   その3

いろんなパンたち その3

• うちのぱん - パンのポップ   その①

パンのポップ その①

• うちのぱん - パンのポップ   その②

パンのポップ その②

• うちのぱん - パンのポップ   その③

パンのポップ その③

• うちのぱん - パンのポップ   その④

パンのポップ その④

• うちのぱん - うつわが並ぶギャラリー・スペース   その1

うつわが並ぶギャラリー・スペース その1

• うちのぱん - うつわが並ぶギャラリー・スペース   その2

うつわが並ぶギャラリー・スペース その2

• うちのぱん - オリーブの木とゴールド・クレストかな?

オリーブの木とゴールド・クレストかな?

• うちのぱん - 専用駐車場の案内図。他の場所はダメよ!

専用駐車場の案内図。他の場所はダメよ!

• うちのぱん - 赤線のようにお店前を左折し 青線のように

赤線のようにお店前を左折し 青線のように

• うちのぱん - 月極Pの駐車可な箇所には こんな看板あり

月極Pの駐車可な箇所には こんな看板あり

• うちのぱん - 同店のご名刺です 地図などご参照ください

同店のご名刺です 地図などご参照ください

• うちのぱん - 同店の外袋。可愛らしく 女子には堪らん ⁉︎

同店の外袋。可愛らしく 女子には堪らん ⁉︎

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1977件)を見る

門司駅から307m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

パンがなくなり次第終了

(PayPay、d払い)

4台

踊るアフリカ象踊るアフリカ象(188)