京寿司 門司店 : 京寿司 門司店

この口コミは、no chaserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

京寿司 門司店

2回目の訪問。

この日は日曜日。
例によって、何が食べたい?と連れに聞こうとしたら、聞く前に、お寿司が食べた〜い。(^^;
我が家の場合、寿司屋と言えば回転寿司の事を指します。( ^^
でもこの日は、数日ずらした記念日でも有ったので、普通の寿司屋でも良かったのだけど、良いよ、回転寿司で良いよ、と言う。
回転寿司は昔から色々と食べて来たのだけど、◯ら寿司や◯シ◯ロ◯などは、食べる度にテンション下がるので、最近は行かない事にしている。
なので、以前行って美味しかった「京寿司 門司店」さんへ。
最近は小倉にも店舗が出来て近くなって便利になったのだけど、やはりここは門司の本店へ。

日曜日だけど、少し時間をずらしているので、行列までにはなっていないのでは?と思いながらお店に着くと、やはり、駐車場には結構空きが有った。
うん、正解。( ^^

右がカウンター、左がテーブル席。
本日は連れとその妹と3人で。
適当に座ったが、冷房の冷気が当たるので1度席を変わったのだが、そこも冷気が当たる。
何処も一緒かと思い、仕方がないかと座ろうとしたら、窓際の席でしたら大丈夫ですよ、と案内された。
窓からは3号線を走る車を見下ろす形になる。

注文はタッチパネル式。
注文品は新幹線を模した物がレールを走って運んで来ます。
寿司は色々食べたけど、この時点ではレビューしようとは考えていなかったので、写真無しです。( ^^;

焼き魚が食べたい連れ用に、ぶりかま塩焼き600円を注文。
おそらく、一から焼いているのだろうか、結構時間が掛かった。
食堂でも居酒屋でも、焼き魚と言えば鯖が多いのだけど、鯖アレルギーの連れには合わないので、何処か鯖以外の焼き魚を出す所はないかな、と探していたら、ぶりかま塩焼きを発見。
即注文。 (^ ^
私は京うどん360円を注文。
初めは京都うどん?と思ったが、京寿司のうどんという事なのだろう。
寿司屋にきてうどんを注文するのも何だが、メニューに麺(うどん)を発見して、これは好都合と注文。
麺がないとレビューが出来ない私なのである。( ^^;
まあ、ラーメンを注文するよりはまだましか。(^^;

そのうどんは、新幹線ではなく直接テーブルに持って来られた。
木製のトレーにうどんと小皿がのせられ、天かすが別どんぶりに入れられて提供。
どんぶりは極ふつうなうどんどんぶり。
具は、あげ、カマボコ、わかめ、ネギとスタンダードなビジュアル。
うどんは、少し細身の断面マッチ箱タイプ。
口当たりはつるるで、表面はやや柔らかめ。
透明感は無いが、しっとりとした美肌タイプ。
表面から1/2ぐらいまでは、すっと歯が通り、そこから中心まで、柔らかくゆったりと硬度が増すタイプ。
コシとか弾力は感じられないが、全体としては優しい食感。
つゆは、極淡い薄茶色で、透明感が高い。
昆布主体で、旨味は良く出ている。
厚みまでは無いが、極薄の旨味成分が何層にも重なった感じ。
寿司と一緒に食べる事を考えると、丁度の塩梅に感じる。
あげは、油気、汁気とも低めな薄味で、つゆに合わせた感。
カマボコ、ワカメはふつう。
ネギは薄切りで、歯応えは無いが香味控え目なつゆ合わせ指向。

途中で大根おろしとおろし生姜を投入。
投入初期は大根おろしの風味がつゆにアクセントを加えて、意外に相性がいいなぁ、と思ったが、香りは直ぐ飛んで消えてしまった。
おろし生姜は流石にうどんつゆとの相性バッチリだが、どきどきうどん程の親和性は無いかな。
天かすは油気、風味とも控え目で、つゆに入れても全体のバランスは壊さない。
でも、もう少し主張が有っても良いかなと思う。
最後は一味を投入して、完食。

評価点はうどんで。
ここへ来て、うどんで評価点を入れるのは、ラーメン店でラーメンをたべず焼き飯で点を入れる様な物だけど、食べログ回転寿司部門日本一のこちらならば、私がうどんで点数を入れても評価は微動だにしないだろうから、そのまま入れておきます。( ^^;

寿司は、初回時程のインパクトは無かったが、他の回転寿司よりは、やはり旨いかと思う。

でも、30年程前の頃の、ネタ、シャリともでかかった回転寿司が懐かしい。( ^^

• 京寿司 - 建物への入口。

建物への入口。

• 京寿司 - 店内への入口。

店内への入口。

• 京寿司 - 卓上。

卓上。

• 京寿司 - これに乗ってやって来ます。( ^^

これに乗ってやって来ます。( ^^

• 京寿司 - 京うどん全景。

京うどん全景。

• 京寿司 - つゆ。

つゆ。

• 京寿司 - うどん。

うどん。

• 京寿司 - おろし大根とおろし生姜。

おろし大根とおろし生姜。

• 京寿司 - 天かす。

天かす。

• 京寿司 - おろし大根、おろし生姜、天かす、一味全て投入。

おろし大根、おろし生姜、天かす、一味全て投入。

no chaser

no chaserさんの他のお店の口コミ

no chaserさんの口コミ一覧(963件)を見る

京寿司 門司店
ジャンル 回転寿司、寿司、海鮮

093-372-7890

福岡県北九州市門司区東新町1-1-1 タカフジビル 2F

車にてご来店いただけます

門司駅から1,330m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

12月31日・1月1日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、WAON、iD)

(カウンター・テーブル)

二階に面した店舗裏の駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

①テーブル席で注文すると、レール上を「新幹線」が運んできます。
②土日祝日の夕方は行列が出来ます。
③テイクアウトは、カウンターに座って、自分で容器に詰める必要があります。
④会員登録すると安くなるお寿司があります。

カード利用:ニコス/DC/UFJ/waon/ID

雰囲気を楽しみ、旬の食材に舌鼓をうつ

熟練の職人さんが握る新鮮なお寿司は数多くのお客様に評価を頂いています。 門司地区の常連のお客様が多く、遠く下関地区からもご来店頂いております。

関連店舗情報 京寿司の店舗一覧を見る

現場のゆっき~特派員現場のゆっき~特派員(1955)