炭家 単品料理の紹介など : 炭家

炭家

(スミカ)

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

炭家 単品料理の紹介など

【口コミ2回目】

焼鳥『炭家』。オープンして1ヶ月半ぐらい。最初は間に合わなかった看板も付きました。

焼鳥のほか、単品メニューもかなりいただきましたので、幾つかご紹介します。

◆タタキ(580円)
鶏肉を炭火で炙りタタキにして、細かく刻んでいます。これに、ネギたっぷりで、ゴマ油の風味。
ストレート勝負ではありませんが、面白さがあります。

◆肝煮(480円)
肝の醤油煮ですが、火加減を調節しているのか、チーズのようにネットリしています。珍味的なウマさ。でも、量が少ないのでちょっと値段が高いかな。
(⇒その後、量が増えました)

◆山芋鉄板(580円)
メニューには何も書いていませんが、とろとろのチーズ入り。白いフワフワがトッピングで見た目もいいです。

◆親子丼(420円)
炭火焼きにした鶏肉を使った親子丼。香ばしい肉汁がご飯に合います。人気メニュー。

◆ささみ茶漬け(480円)
醤油ダレで揉み込んだささみをご飯にトッピング。あたたかいダシでいただきます。

こんな感じです。

お客さんが立て込んでくると、炭火焼き、焼鳥の提供のテンポがやや遅れます。うまくサイドメニューを組み合わせておくと、間が持ちます。

1ヶ月半経って…。

○当初、慣れないバタバタで、受注の間違いなども生じていましたが、今はスタッフの動きもスムーズで、落ち着いてきているようです。

○ドリンクの種類は増えています。特に焼酎。

○焼鳥の薬味を香りがいいものに変えたそうです。『やまつ辻田』の一味と山椒とのこと。

○焼鳥のタレにいい風味が加わってきたような。

先日、やや遅い時間帯に訪問した際、カウンター席で隣り合わせになった方々と、お店の方の話をきっかけにワイワイと会話。

その中のひとりが、現在、恋人募集中とのこと。ショートカットの美人さん。募集期間は短いと踏みました。私の友人・後輩で条件に合う人がいればと、お尋ねしてみました。

あまり条件は無さそうな口ぶりでしたが、イメージする有名人をお聞きすると、もちろん、しっかりあるようでした(笑)。

ゆっくりした時間帯には、こんなこともあったりして。

さておき、単品料理も色々ありますが、やはり焼鳥を中心にいただいたほうが、お会計のときの満足度は高いと思われます。

ご馳走さまでした。

• 炭家 - 夜の外観 看板が設置されました

夜の外観 看板が設置されました

• 炭家 - 鶏のタタキ

鶏のタタキ

• 炭家 - せせりネギ塩焼き

せせりネギ塩焼き

• 炭家 - 軟骨 炭火焼き

軟骨 炭火焼き

• 炭家 - 鶏とアボカドのわさび醤油

鶏とアボカドのわさび醤油

• 炭家 - 肝煮

肝煮

• 炭家 - 山芋鉄板

山芋鉄板

• 炭家 - 炭火焼 親子丼

炭火焼 親子丼

• 炭家 - とりササミ茶漬 ダシをかけた後

とりササミ茶漬 ダシをかけた後

• 炭家 - 豚バラ タレ、うずら(3個のうち2個は半熟味玉)

豚バラ タレ、うずら(3個のうち2個は半熟味玉)

• 炭家 - ずり、ムネ明太子

ねぎ

• 炭家 - 手作り厚揚げ

手作り厚揚げ

• 炭家 - さつまいものハチミツバター

さつまいものハチミツバター

• 炭家 - ポテトフライ

ポテトフライ

• 炭家 - 鶴橋キムチ

鶴橋キムチ

• 炭家 - 薬味を『やまつ辻田』にしましたとのこと

薬味を『やまつ辻田』にしましたとのこと

2017/04訪問1回目

焼鳥『炭家』(Sumika)

2017年4月オープンの焼鳥『炭家』。スミカと読みます。

場所はクロサキメイトから、三角公園に向かう歩道橋を降りて、すぐ。以前は『あいちゃん』というお店があった所。

店内は、カウンター席とテーブル・イス席。こぢんまりしています。

黒壁と木を基調としたシンプルな内装。

メニューは、炭火焼、焼鳥のほか、揚げ物や、軽めのおつまみなど。〆の親子丼やササミ茶漬もあり。

私がいただいたのはコチラです。

◆炭火焼 上もも (880円)
炭火の炎がメラッ!
鉄板で提供。地鶏のような手強い噛みごたえ。煙で、いぶされていて香ばしく、噛むほどにウマ味が出ます。柚子胡椒で。

値段の割りに量もあるので、一人で食べると顎が疲れますが、グループなら、取り合えず頼んで間違いなしのオススメ。

◆焼鳥
概ね150~200円が中心。基本は塩で提供し、ネタによってお好みでタレも。また、香りのいい緑色の山椒が卓上にあります。

○豚バラ…肉厚ジューシー。塩加減よし。

○ズリ…極上とのこと。丸々とした身をいただくと、おっ!と思わせる歯応えとうま味。オススメ。

○こころ…少し大きめのハツで、かなり脂が乗ってます。あっさりしたハツもいいのですが、コチラが好み。

○つくね…軟骨入りのつくね。練り込まれたシソの風味が爽やか。卵黄醤油ダレ付き。手間をかけている割りに200円と安く、人気があります。

○せせりアスパラ…アスパラをせせりで巻いた、インパクトのある見た目。分離しやすく、別々でもいいとお客さんに言われてしまった珍品。でも、おもしろいのでマル。

○ササミ明太子…レアに仕上げたササミ。さりげないのですが、使われている辛子明太子の味とのバランスがグッド。

○鳥肝…大きめの身をレアめに仕上げ。安定のおいしさ。

◆鳥刺し(1000円)
5種盛で1000円とお手頃。焼鳥のズリ、ハツのウマさは、この素材か!と思わせます。(私がいただいたときは品切で4種盛でしたが)

なかには、ムネ肉を薫製塩で和えたものもあり、創意工夫も。生つくねも検討中とのことで、今後も楽しみ。

その他、チーズのようなしっとり食感の肝煮や、コクと風味のある特製の豆腐など。

ドリンクは一通りあって、オススメの日本酒や焼酎、ワインなどもあります。

お店の方は男性店主、女性スタッフ、アルバイトの3人体制。

ちなみに、コチラのお店は、黒崎の人気店、焼鳥『ヒゴヤ』で働いていた方が独立されてオープン。

焼鳥『ヒゴヤ』と焼肉『八輪』の店主は兄弟、焼鳥『ヒゴヤ』とコチラの『炭家』の店主は、いとこ関係です。

『ヒゴヤ』で焼鳥を焼いたり、メニューも一緒に考えていた店主なので、被るものもあるかと思っていましたが、そこはオリジナルを着々と準備されていたようで、うまいこと差別化されています。

店主はノリのいい感じで、なぜかお客さんからイジられやすく(笑)、女性スタッフは若いのに女将さん的でしっかり。接客は明るく丁寧。

以前のお店からのファンが、早速コチラにも来られているようです。

焼鳥激戦区に、また一つお店が増えました。

今後も楽しみなお店。ご馳走さまでした。

• 炭家 - 炭火焼 上もも

炭火焼 上もも

• 炭家 - 炭火焼 ヒップ

炭火焼 ヒップ

• 炭家 - 炭火焼をしています

炭火焼をしています

極上!ズリ

• 炭家 - 鳥肝

鳥肝

• 炭家 - つくね 卵黄醤油ダレ付き

つくね 卵黄醤油ダレ付き

• 炭家 - せせり ぐるぐる巻き

せせり ぐるぐる巻き

• 炭家 - メニュー おすすめの酒

メニュー おすすめの酒

• 炭家 - デザート メニュー

デザート メニュー

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

炭家(スミカ)
ジャンル 焼き鳥、居酒屋

093-645-8055

福岡県北九州市八幡西区黒崎1-3-5

黒崎駅から254m

• 月・火・木・金・土

2017年4月

北乞北乞(625)