【ホルモンりゅう】八幡らしさを味わえる黒崎が誇るホルモン鍋 : ホルモンりゅう

2019/11訪問4回目

3.9

【ホルモンりゅう】八幡らしさを味わえる黒崎が誇るホルモン鍋

この日はボスと福岡厳選グルメ野郎御一行で黒崎飲み会。

DAIMARUさんのビールで喉を潤してから、本日のメインのホルモンりゅうさんへ。

外観写真に映り込む怖い人・・・何やら「オレ載せられるの好きやねん」とのことw

とりあえずビールと白波ボトル4合瓶投入してホルモン鍋スタート。
白波ボトルが一瞬で消えたから、白波新酒の1升瓶も投入。

・カルビー 950円
・ホルモン 900円
・センマイ 850円
・こぶくろ 800円

八幡らしい鉄鍋に胡麻油、これに大量のにんにくと一味で香り付け。
上記のホルモン達を適当に投入して、キャベツともやしで蓋をしたら鍋スタートね。

野菜から出る水分とホルモンの旨味が合わさってなんとも美味いホルモン鍋。
ホルモン(丸腸)たっぷりで出汁に旨味をつけて、ミノやらセンマイやらの食感を楽しむのがやっぱり美味い。
んー、こぶくろはもう要らないかなw

〆は旨味が出た出汁でうどん。このためにホルモン鍋を食べるんだよ。はボスのお言葉です。

8人のうち5人が焼酎を飲んでたけど、1升瓶が余裕で空になってたw
S&Bの一味の瓶も、にんにくも空になってたw

なんだか黒崎らしさを味わえる素敵なお店ね。

• ホルモンりゅう - 怖い人居る!?(本人希望により掲載)

怖い人居る!?(本人希望により掲載)

• ホルモンりゅう - この鍋だけで良い感じw

この鍋だけで良い感じw

• ホルモンりゅう - 一味入れ過ぎ

一味入れ過ぎ

• ホルモンりゅう - ホルモン投入〜

ホルモン投入〜

• ホルモンりゅう - 野菜を乗せて後は待つだけ

野菜を乗せて後は待つだけ

• ホルモンりゅう - 出来上がり

出来上がり

• ホルモンりゅう - 〆はうどんね

〆はうどんね

• ホルモンりゅう - 白波の新酒ボトルで〜

白波の新酒ボトルで〜

• ホルモンりゅう - 値上げは・・・してるよねw

値上げは・・・してるよねw

• ホルモンりゅう - 怖い(本人希望により掲載)

怖い(本人希望により掲載)

2019/03訪問3回目

3.9

【ホルモンりゅう】製鉄の街ならではのホルモン鍋

黒崎に来たらホルモンりゅうや!!
ってことで、同僚2人とともに今まで一度も出会えてないコブクロを直前にお願いして訪問です。

ん?あのびりびりの暖簾・・・カッコ良かったのに修理中らしいです。。

とりあえず瓶ビールでもう一回喉を潤して、ホルモン鍋。
今日はたっぷり頼みますよ〜。

・カルビー 950円×2
・コブクロ 800円×3

製鉄の街 八幡らしい鉄板に大量のニンニクと唐辛子を投入、ホルモン投入して、野菜で蓋をすれば出来上がり。
うん、ホルモンもりもり♡

そのまま食べても野菜から出た水分とホルモンの旨味で酒が進むすすむ。
濃い味なタレでいただいてもまた美味いんですよね〜。白ご飯が欲しくなるけど強靭な精神力でガマン。

個人的には、コブクロとミノが超オススメ!!コリッコリですわ。

で、更にホルモン追加して鍋のおかわりね。

・センマイ 850円×2
・ホルモン 900円×1
・コブクロ 800円×1

で、たっぷりのキャベツから出た水分とホルモンの旨味が染みこんだ汁。
これにうどんを最後投入して〆ね。美味いに決まってますわ!!

この日はホルモンも大量投入して芋ロックをアホみたいに飲み続けたので1人7000円くらいw
ダラダラと飲み続けてしまいました・・・。

お値段はちょっと高めかな?と思いますが、もう雰囲気代でオッケーw
女将さんの雰囲気も良いですし、もう文句なしに鍋が美味い。
製鉄の街 北九州らしさも楽しめる素敵なお店ですよ!!

• ホルモンりゅう - 暖簾はなんと修理中・・・

暖簾はなんと修理中・・・

• ホルモンりゅう - この鉄板が八幡ね!!

この鉄板が八幡ね!!

• ホルモンりゅう - ニンニクと唐辛子を投入して〜

ニンニクと唐辛子を投入して〜

• ホルモンりゅう - 宝石のようなホルモン♡

宝石のようなホルモン♡

• ホルモンりゅう - 野菜たっぷり乗せたら

野菜たっぷり乗せたら

• ホルモンりゅう - 出来上がり

出来上がり

• ホルモンりゅう - キムチ

キムチ

• ホルモンりゅう - ホルモンおかわり〜

ホルモンおかわり〜

• ホルモンりゅう - 〆は絶対うどんね!!

〆は絶対うどんね!!

2018/11訪問2回目

3.9

【ホルモンりゅう】ビリビリの暖簾からは想像できない上質なホルモンの旨味が染みでた鍋が絶品!?

この日は朝も昼も食べずに移動と打ち合わせ...
なんかバシッと美味いもん食べたいよね?と急遽ホルモンりゅうさんに行くことに!

そう、この暖簾ですよ!!これがまずかっこいいんですよね。

ってことで、入店〜。早速瓶ビールにたっぷりホルモン頼みますよ。

・カルビー 950円×2
・ミノ 1000円×2

まずは製鉄の街らしい鉄鍋にごま油がひかれてきます。
ボスの言いつけに従い、そこに大量のニンニクと唐辛子を投入ね。
ぷつぷつとごま油ににんにくと唐辛子の旨味がうつってくのが良い感じ♪

その上に大量のホルモンを投入、キャベツともやしで蓋をして蒸し焼きね。
ここから5分ほど待つと出来上がりです。

水分は一切使っておらず、キャベツから出た水分とホルモンの旨味。この出汁がたまらんのですよね。
個人的にはミノが一番オススメ。ホルモンの風味もこりこりした食べごたえもなんともたまりません。
カルビーは想像よりもかなりジューシーですし、脂たっぷりな丸腸(メニューはホルモン)ももちろんな美味しさ。
これ、マジでたまらんですよね。

もちろんそのまま食べても美味しいですし、タレにつけても濃厚系な美味さ。
ニンニクと唐辛子が効いたつけダレはかなり濃厚系で白ご飯が欲しくなる味ですね。
でも、ここはグッと我慢するのが〆に向けた大人のマナーw

なんだかもっともっとこのホルモン鍋を食べたいよね?ってなって追加ね〜。
ホルモンを追加すれば自動的に野菜も追加されます。

・ホルモン 900円
・ミノ 1000円

具材を追加すると、キャベツから更に水分が染み出て野菜とホルモンの甘さが滲みでた出汁の出来上がり。

ここから投入するうどんがたまらんのですよね〜。

・うどん 300円×2

軽く茹でたら出来上がり。たっぷりの旨味を吸い込んだうどん。
これを食べるために白ご飯を我慢してきたんですよ。

このうどん、なんとも酒が進む旨味ね。まじで2人前ぺろりとイッちゃいました。

瓶ビール大瓶2本に焼酎3杯を頼んで、めちゃくちゃお腹いっぱい食べてお会計は1人5000円ほど。
決して安くはないですが、このなんともディープな雰囲気のホルモン鍋はクセになる味なんです。

基本お客さんは地元の方々。そして、この雰囲気がたまらないんですよね。
野菜から出た水分だけのお出汁は美味しいですし、ホルモンもきっちり。
ここに旨味抜群な〆うどんが待ってるわけですから文句無いですね。

まだ食べていないめっちゃ気になるコブクロを次回楽しみに訪問したいと思いますよ。

• ホルモンりゅう - 暖簾のシブさね

暖簾のシブさね

• ホルモンりゅう -
  • ホルモンりゅう - この鍋がなんとも製鉄の町っぽくて素敵

この鍋がなんとも製鉄の町っぽくて素敵

• ホルモンりゅう - ごま油ににんにくと唐辛子を投入〜

ごま油ににんにくと唐辛子を投入〜

• ホルモンりゅう - まずはホルモンからね♡

まずはホルモンからね♡

• ホルモンりゅう - その上に野菜を入れて蒸し焼きに

その上に野菜を入れて蒸し焼きに

• ホルモンりゅう - 水分は全てキャベツから

水分は全てキャベツから

• ホルモンりゅう - おかわりしちゃった♡

おかわりしちゃった♡

• ホルモンりゅう - 唐辛子で赤化粧

唐辛子で赤化粧

• ホルモンりゅう - できたー

できたー

• ホルモンりゅう - 〆はうどんを投入〜

〆はうどんを投入〜

2018/07訪問1回目

【ホルモンりゅう】北九州の労働者を支えたソウルフード

中間のボスに「こいつを食わずして北九州の食を語るなかれ」とすら言わしめるコチラのお店。
ずっと行きたかったんですよね〜。

魚虎に行きたがっていた会社の同僚と黒崎出張時、美味い所あるから店は任せといて!!と曖昧に返事してこちらへ誘導してみましたw

うん、この暖簾。わざと?と思えるほど「りゅう」の字がしっかり残ってますねw アジがある外観です。

店内は既に地元の2人組が飲まれてますね。
ビール2杯飲んできてますので早々に芋ロック 450円。当然白波ね。

さ、何を頼めば良いのかな?とホルモンにこぶくろ、ミノくらい?と注文すると、少ないよーと女将さん。
既に飲んでた地元の2人組は12人前ほど食べられているとのこと。すげー。

ボスの口コミを読みなおして、全部(この日はこぶくろナシ)でホルモンを2人前とオススメをお願いしましたよ。

・カルビー 950円
・センマイ 850円

まずは大きなごま油がひかれた鉄製の鍋が到着〜。
そこに、まずはタレと絡めたホルモンを投入です。このホルモンがおおぶりでカラフルで美しいんですよね〜。惚れ惚れするビジュアル。
その上に大量のキャベツともやしで蓋をして触らず10分ほど待つと・・・できあがり!!

まずはホルモンからそのまま頂いてみると、うん美味しいよね〜。
ミノは抜群の歯ごたえ、丸腸はしっかり煮込んでもぷるんぷるんの脂がたっぷりと。カルビーはジューシーで食べごたえあります。
ホルモンも良い物使ってるように思います。

ホルモン単体でいただくよりも、更にしなっとさせたキャベツとモヤシを合わせていただくのが相当良い。
水は追加していないのでキャベツから出る水分の甘味。そこにホルモンとタレの旨味を引き出し、たっぷりと野菜に染みこんでますからね。

タレは別途出てきますが、必要に応じて軽くつけるくらいが丁度良い塩梅だと思います。

で、鍋食べてるんやで?もちろんコレで終わるわけもなく、たっぷり旨味のスープにうどんを投入しますよ!!

・うどん 300円×2玉
・雑炊大 500円

このうどん、相当美味いです。
本当に旨味を吸い込んだ絶妙な味付け。うどんはやわやわになるまでしっかりタレを吸い込ませるのがポイントですね。

あかん、うどんが美味過ぎたので、雑炊もお願いしますw
雑炊はちゃんとご飯が固めの仕上がり。うどんと比べるとタレを吸い込み過ぎるのでちょっと味が濃いですかね?

うん、マジでお腹ぱんぱん。〆ものしかも量を気にせず2発頼んだので、そりゃそうなりますわ。

やはりこの雰囲気は抜群。地元のお客さんが続々とやってくるのもまた素敵なんです。
鍋はホルモンの旨味とキャベツの甘味がたっぷり滲みでてもちろん美味いですし、なんだか北九州らしいというか郷土料理な雰囲気をしっかりと感じられますね。大阪でいうところのちりとり鍋のようなイメージでしょうか。
ディープな雰囲気を漂わせながら、女将さんの接客もものすごく丁寧で居心地が良いんですよ。これまた来てしまうわ!!

この鍋がなんとも製鉄の町っぽくて素敵

• ホルモンりゅう - まずはホルモンを投入〜

まずはホルモンを投入〜

• ホルモンりゅう - 野菜で蓋をして10分ほど待ちます

野菜で蓋をして10分ほど待ちます

• ホルモンりゅう - 出来上がり〜

出来上がり〜

• ホルモンりゅう - 〆のうどんが絶品

〆のうどんが絶品

• ホルモンりゅう - 〆の雑炊も絶品

〆の雑炊も絶品

• ホルモンりゅう - 雑炊についてくるお漬物

雑炊についてくるお漬物

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3585件)を見る

ホルモンりゅう

(4卓)

近くに有料駐車場あり

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

K.K.KK.K.K(4)