希望のタネを先払い!〜「夏に行く券」プロジェクト - ルイガノ旅日記 : 古民家 焼き鳥ダイニング とりぢゅう

この口コミは、グラッパ55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問4回目

緊急事態宣言に伴う休業要請に基づき、先月上旬から営業を停止していた焼鳥ダイニングとりぢゅうが、4月27日からテイクアウトの営業を始めました。外出自粛で外食も控えているところですが、私たち夫婦の結婚記念日でもあった昨日、とりぢゅうの料理をテイクアウトしてわが家で乾杯することにしました。
とりぢゅうで飲むとき、最初の一杯は琥珀エビスと決めているので、わが家でも…………

粒マスタードのドレッシングが美味しい、薬味だけを使ったサラダ。前回のリピです(^-^)ゞ

軟骨の歯ごたえが良いつくねやささみの生胡椒焼など、好みの焼き鳥を12種類頼みました。
とりぢゅうの地鶏のたたきは絶品なのですが、テイクアウトできないのが残念です(^-^)ゞ

たっぷりのレタスを豚バラで巻いたレタス巻。レタスのシャキシャキ感と瑞々しさを残した絶妙の焼き加減です。

上のレタス巻もそうですが、こちらも前回食べて気に入ったふろふき大根のから揚げ。出汁が沁み込んだ大根に、揚げた粒マスタードのタレがいいアクセントになっています。

オーナーのメッセージが添えられていました。マスターにとってこそ「大変な時期」です。何とか乗り越えて、これからも頑張ってほしいと思います。

みんなで支え合ってこの窮地を乗り切ろう!
長引く外出自粛や緊急事態宣言に伴う休業要請を受けて、多くの事業者(とりわけ飲食業・サービス業)が存亡の淵に立たされています。苦境に陥っている事業者を何とか救いたいという趣旨で、北九州市が購入型クラウドファンディング「夏に行く券」プロジェクト(4月30日~5月7日)を始め、多くの市民の共感を呼んでいます。
「行く券」は、北九州弁の「行くけん」に掛けているんです。………今は行けないけど、夏には行くからね……そんな気持ちをこめて、夏に行くけん!

方法は至ってシンプル。参加している事業者を指定し一口5,000円(口数制限なし)の支援を行うと、支援金額の20%のプレミアムが付いた応援チケット(利用は7月1日~11月30日)が送られてくるというもの。「上乗せ支援」欄に金額を記入すると、お店には支援金が届きますが、その分の夏に行く券は発行されません。つまり、純粋な寄付ということもできます。ネットで簡単に手続きできるので、私も3軒のお店に4口分を登録しました。
「夏に行く券」という名称には、事業者にとって「夏」がギリギリの時期であるかもしれないこと、それまでには収束してほしいという切実な願いなどがこめられているんです。ウェブページの言葉が胸に沁みました。(以下、引用です)

「夏に行く券」の名称には、様々な議論がありました。
夏には情勢が落ち着くのか。自由に外出できるのか。
答えは誰にも分かりません。
しかし、この状況が夏まで続くと
多くの商業者が限界を迎えると危惧しています。
「夏に行く券」は、コロナ禍の収束を切に願う、祈りの言葉でもあるのです。
そのことをご理解ください。

今は行けない、そばで力になれないけれど
心を寄せて「夏に行くけん」

再び笑顔で会える日が、きっとくるから
どうかくじけず、元気を出してがんばって欲しい

そんな思いが資金とともに
スピーディに、ダイレクトに、支援先へ届く応援プロジェクトです。

ー 訪問(2019/06 更新)3回目

炭火焼き鳥 とりぢゅう - ルイガノ旅日記

美味しい焼き鳥が食べたくて産医大前通りの「焼き鳥ダイニングとりぢゅう」へ。2階の個室に通され、まずは琥珀エビスとウーロン茶で乾杯です

カラッと揚がった葉にんにくの豚巻きフライ。ビールに合ういいおつまみでした。

エビとキノコの厚焼き玉子。

薬味だけを使ったサラダ。粒マスタードを使ったドレッシングが美味しかったです。

ねっとりした食感で甘みのある生本まぐろの刺身。とりぢゅうは焼き鳥だけではなく、お造りも実に旨いんです。

焼き鳥を盛り合わせで。素材よし、焼加減よし。ついでに、琥珀エビスよし(笑)

とり皮やレバーは私。ピーマン、博多長なす、生しいたけは妻の担当です。

とりぢゅうは焼酎の取り揃えが良く、しかもリーズナブル。この日は、好きな焼酎を水割りやお湯割りにする「黒ちょか飲み」で。前に来たときに、ラム酒のような香りが気に入った、奄美大島の黒糖焼酎「まんこい("千客万来"という意味)」を選びました。

炭火の香ばしさ、コリコリとしながらやわらかい食感の地鶏のたたき。ここに来たら是非とも頼みたいひと品です。定番のポン酢ともみじおろしもいいですが、柚子ごしょうの風味も地鶏の旨みを引き立ててくれます。

こちらは、初めて食べるふろふき大根のから揚げ。外はカリッとしながら、中は瑞々しくて不思議な食感。タレには揚げた粒マスタードが入っていて、これが絶妙の旨さでした。

焼きものを追加。つくねは軟骨の歯ごたえがとても良かったです。

たっぷりのレタスを豚バラで巻いたレタス巻きは、レタスのシャキシャキ感を残したさわやかな味。

ネギ食いの私にはたまらない葱たっぷり餃子。

女性には、デザートがサービスされます。

外観・内装ともにリニューアルされたとりぢゅう。特に店内は、個室主体へと大きく変わりました。家族や親しい仲間と焼き鳥を囲んで、寛いだ時間を過ごせそうです。

6月に入っても天気の良い日が続いていた北部九州も、26日ようやく梅雨入り。平年よりも21日遅く、観測史上最も遅い梅雨の入りとなりました。水不足が続いていましたが、福岡県のダムも少し潤ってくれるといいですね。

《お知らせ》
「地球の歩き方」福岡特派員ブログに『トイレと暮らしを楽しく学べる!TOTOミュージアム』をアップしました。併せてご覧いただければ幸いです。font>

2017/11訪問2回目

古民家 焼鳥ダイニング とりぢゅう - ルイガノ旅日記

昨日は、久しぶりに『焼鳥ダイニングとりぢゅう』で、夕食&晩酌を・・・・・。とりぢゅうは焼酎の取り揃えがよく、しかもリーズナブルに提供しています。一杯目は、鹿児島県霧島市の老舗酒蔵、中村酒造場の『なかむら』を選びました。妻はウーロン茶です(^-^)ゞ

師走に入り、忘年会のシーズンいよいよ開幕。すべての席が予約で埋まっていたんですが、私たちは二人だけで、しかも早い時間帯をお願いしたので、運よく、当日予約で滑り込むことができました(^-^)ゞ

この日のお勧めのひとつ、ヒラメのお造りは、超新鮮でモチッとした歯ごたえ。甘みがあって美味しかったです。ネギとミョウガを巻くと、一段と風味がアップ。おろし生姜が良く合います。

刺身のほか、とりあえず焼き鳥の盛り合わせを頼み、あとは、ゆっくりメニューを見ながら決めることに・・・・・。

野菜の串は焼き加減絶妙で、野菜の甘みが際立っていました。

甘エビの麹漬けクリームチーズ、きたあかりのポテトサラダ。甘エビとクリームチーズが濃厚なドレッシングみたいで、甘みのあるポテトサラダとの相性が良かったです。

炭火で炙った地鶏のたたき。地鶏ならではの歯ごたえに、凝縮された旨み。ここにきたら是非頼みたいひと品です。

焼酎は、この後、奄美大島の黒糖焼酎『れんと』、『まんこい』などを、すべてロックで頼みました。同じサトウキビ由来の黒糖焼酎ですが、初めて飲んだ『まんこい(千客万来という意味だそう)』は木樽で寝かせているためか、甘みが強く、黒糖焼酎と同じくサトウキビを原料とするラム酒の味わいに近いものがありました。いろんな銘柄を気軽に試せるのは嬉しい限りです。

バターの風味が食欲をそそる山芋の鉄板焼き。

京都丹波産おお本しめじの炙り焼き。こんなに大きなしめじがあるなんてびっくり
シャキッとした歯ごたえもよく、味が濃くて美味しいしめじでした。

女性にはデザートのサービスが・・・・・・。醤油風味のアイスクリームで、夕食&晩酌を美味しく締めくくりました。

私は、どちらかと言うと家で寛いで飲むのが好きで、夜はあまり出かけないのですが(妻がお酒を飲めないという事情もありますね)、昨日は、二人で年末の大掃除をしたご褒美にと、意見が一致しました。こんな店が近くにあってありがたいですヽ(^o^)丿

2012/01訪問1回目

古民家 焼き鳥ダイニング とりぢゅう

共立大から産医大に向かう学生通り(私の勝手な命名です(^-^)ゞ)には、リーズナブルで美味しい居酒屋が軒を連ねます。今回は『とりぢゅう』を訪ねました。

まずは、とりぢゅうサラダ。ボリュームたっぷりです。

突き出し2品と、妻が頼んだピーチ何とか・・・・・・(ノンアルコールです)。突き出しで出された『サトイモのげんこつ揚げ』はモチッとした食感で美味しく、後でお替りしました。

歯応えシャキッと新鮮な地鶏のタタキ。柚子ごしょうで頂くのも、また格別な味わいです。

焼き鳥盛り合わせを頼むと、最初に出されたのは、しいたけの生ハム巻き。

豚バラ、ハツ、スナギモにレバー。

エリンギも、シャキシャキとして美味しかったですヽ(^o^)丿

きのこは、きのこの形をした器で出されます。

ノリと柚子ごしょうも結構いけます。

パリッとしながらジューシーさを残した鶏皮。

焼きタマネギには塩昆布が添えられていました。

この日のビールは琥珀エビス 日本酒は宮城県塩釜の銘酒浦霞

ワインにも合いそうなプリン豆腐の揚げだしモッツァレラ・チーズ添え。白い部分がモッツァレラです。

板わかめの活海鮮巻き。新鮮な刺身を板わかめで巻いていただきます。島根の郷土料理だとか・・・・・。

女性には、デザートがサービスされます。

カウンターと大小の小上がり。店長はじめ、スタッフの方々も丁寧で親切。寛いで過ごせるいい雰囲気のお店でした。

焼き鳥をはじめ、様々なメニューがありますが、どれもひと工夫があって楽しめました。是非またたずねて見たいと思います。

グラッパ55

グラッパ55さんの他のお店の口コミ

グラッパ55さんの口コミ一覧(396件)を見る

古民家 焼き鳥ダイニング とりぢゅう
ジャンル 焼き鳥、海鮮、居酒屋

050-5600-6179

福岡県北九州市八幡西区大浦3-12-26

折尾駅から徒歩10分

折尾駅から911m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(翌日が祝日の場合月曜日)

着席時 50人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

全席半個室

(20人~50人可)

分煙(加熱式たばこ限定)

1階加熱式タバコのみ可、2階全席禁煙

8台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、立ち飲みができる、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2002年10月10日

093-603-8699

mimozamimoza(4)