老舗のステーキハウスなんだね~♪ : ステーキハウス モーシャトー

この口コミは、kenchan-yoitikureさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/08訪問1回目

3.1

老舗のステーキハウスなんだね~♪

今では、シャッターが閉まってる店舗が多く、閑散とした八幡中央商店街。。。昔は活気に満ち溢れていたが・・・
その頃、1967年開業のこちらの店。当然店主も御歳を召してしまってるw
出で立ちは、英国紳士っぽい♪

暗い地下への階段を降り、重厚な扉を開けると、昭和ムード漂う店内。。。
カウンターの中にその紳士が佇む。小窓から見える厨房には、奥様らしき人影。
この紳士、実はヴァンパイアだよ~と言われても、素直に信じられる(笑)

ワシは、ワザと陽気に

◆特選牛ヒレステーキランチ:3,240円く~ださ~~~い♪と注文するが、物静かにこちらをチラとみて、奥の厨房の奥様に声を掛けるw

・・・めっちゃ空振りなワシ(;O;)

「あ、あとノンアルコールビールあります?!」と再度陽気に尋ねた♪

またまた、物静かにス~っとグラスを目の前に置かれ・・・
「こちらの方が冷えてますから・・・」と缶のビールの口を開け、グラスに注いでくれた。。。そして沈黙・・・・

奥の厨房から、野菜サラダとスープが渡され、目の前に置かれるw
続いてオニオンソースとポン酢のつけダレ。

目の前の鉄板にパンを置き、その横にアルミホイールを敷いて・・・
ニンニクを炒め始め、続いて玉ねぎ、カボチャ、ナス・・・そして、コンニャク(コンニャクとか初めてみた気がするw)

奥から、ヒレ肉ともやしが渡って来るw

野菜が頃合いに焼けるまでのひと時・・・紳士は、ワシから2m程引き下がり、腕を組んでじと~~~っとワシを観察しているw
その視線がめっちゃ気になるんよね~(笑)

ワシがサラダとスープを黙々と頂いてる姿、お気に召さない?!( ;∀;) 至って普通のお味なんで、ワシも無表情だったけど。

お肉に塩コショウをして、紳士が焼き始めるw
今度は、ワシがじと~~~~っと観察する番ぢゃっ!!(笑)

両面を焼いて、旨みを閉じ込めてるやん♪・・・そっからフランベする!?・・・あ、しないのね~
おもむろに肉を切り刻み始めた・・・うそ~ん( ;∀;)
コテまで使って、じっくりと炒め始めてるしぃ・・・(ノД`)・゜・。

あ、それシェリー酒やねぇ♪・・・それを振りかけてフランベするんやね~~~♪
あ、コテで掻き混ぜておしまいなんや~・・・パンに盛っちゃうわけね~

ご飯も出て来て、お肉と共にパクリ♪・・・まぁ柔らかいよ~ヒレだもんね~♪ミディアムウェルダンでも・・・
シェリー酒の風味もきいてますやん♡

もやしもちゃっちゃと炒めてくれて・・・このシャキシャキ感、ご飯にあうよ~♪

受け皿の食パンは、鉄板で焼いて肉汁サンドとして、コーヒーと共に♪

しかし、食べてる間中、じと~~~~っと観察する紳士の視線、ちと痛いわ~~

御馳走様~♪
ワシゃとっとと明るい地上に逃れますw('◇')ゞ

• ステーキハウス モーシャトー - 八幡中央町商店街にありますw

八幡中央町商店街にありますw

• ステーキハウス モーシャトー - ランチタイムメニュー

ランチタイムメニュー

• ステーキハウス モーシャトー - 地下への階段を降りますw

地下への階段を降りますw

• ステーキハウス モーシャトー - 正面小窓の向こうに厨房がありますw

正面小窓の向こうに厨房がありますw

• ステーキハウス モーシャトー - 一応ワインセラーもあるよ~♪

一応ワインセラーもあるよ~♪

• ステーキハウス モーシャトー - カウンター席です

カウンター席です

• ステーキハウス モーシャトー -
  • ステーキハウス モーシャトー - 冷たく冷えたノンアルコールビール♪

冷たく冷えたノンアルコールビール♪

• ステーキハウス モーシャトー - 特選牛ヒレステーキランチ:3,240円

特選牛ヒレステーキランチ:3,240円

• ステーキハウス モーシャトー - コンソメスープ&グリーンサラダ

コンソメスープ&グリーンサラダ

• ステーキハウス モーシャトー - ニンニクから焼き始めます

ニンニクから焼き始めます

• ステーキハウス モーシャトー - 続いて玉ねぎ、ナス、カボチャそれとこんにゃく(笑)

続いて玉ねぎ、ナス、カボチャそれとこんにゃく(笑)

• ステーキハウス モーシャトー - 特選牛ヒレ肉です

特選牛ヒレ肉です

• ステーキハウス モーシャトー - 表面をこんがり焼きあげます

表面をこんがり焼きあげます

• ステーキハウス モーシャトー - 食パンが肉の受け皿ですw

食パンが肉の受け皿ですw

• ステーキハウス モーシャトー - 肉を切り始めました(;O;)

肉を切り始めました(;O;)

• ステーキハウス モーシャトー - コテで炒めてますw

コテで炒めてますw

• ステーキハウス モーシャトー - パンを受け皿にお肉をのせますw

パンを受け皿にお肉をのせますw

• ステーキハウス モーシャトー - もやしも炒められてますw

もやしも炒められてますw

• ステーキハウス モーシャトー - 焼いた肉汁サンド&コーヒー

焼いた肉汁サンド&コーヒー

kenchan-yoitikure

kenchan-yoitikureさんの他のお店の口コミ

kenchan-yoitikureさんの口コミ一覧(299件)を見る

ステーキハウス モーシャトー
ジャンル ステーキ、ハンバーグ、鉄板焼き

093-671-2620

福岡県北九州市八幡東区中央2-19-9

スペースワールド駅から809m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX、JCB)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

1967年

わんしゃんわんしゃん(4)