別れてからもダラダラ一緒に住んでて結局元サヤに戻る同棲カップルかよ!(笑) : 鮨 酒 肴 杉玉 小倉店

この口コミは、中野クレイジーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

※開店記念特典の中トロ一貫プレゼントは2021年7月19日までです!

2021年7月15日にオープンした、スシロープロデュースの寿司居酒屋。
オープン初日は別のところと開店がかぶったのでとりあえず中トロもらえる期間中に行ければいいなと思っていたら有益な情報満載の口コミが(*^ω^*)
シャリにちょっと個性があるようなんでしょっぱなからお寿司はオーダーせず一品を頼み、サービスの中トロで様子を見てから・・・という作戦でGO!
私はお肉と同じくらいお刺身も大好物なんですがシャリにかなり偏食があって(;^ω^)
酸味が強かったり硬めだったりすると途端に食べなくなってしまうので慎重派。
生魚が大好きなのに寿司・海鮮丼の口コミが極端に少ないのはそのためです。
どっちかっていうとお寿司よりも、お刺身と白ご飯が好きなほうなので・・・
そんなわけで名前が面白く気になった一品メニュー二つと烏龍茶をまず注文。
無料サービスである中トロまでも、サビ抜きやワサビ別添えなどに応じてくれるサービス精神。

●中トロ(サービス)
脂ノリはたしかに控えめだけど肉厚でじゅわりと美味しい。
ここでシャリを横から目視で確認・・・うっすらと茶色がかってます。
ですが味は酸味がまろやかで握りが柔らかく、私の好きなタイプのシャリ♪
先達の口コミ通り黒酢と、バルサミコ酢を使っているそう。
お米にもこだわっていて炊飯の際昆布茶を加えてるんだとか。
ツンとこず優しい味わいなのは昆布だしのおかげかな?(*^∀^*)
ここで後ほどお寿司をオーダーする決心がつきました。

●ねぎまぐろとオリーブオイルの素敵すぎる出会い
要はネギトロとオリーブオイルを合えたものをバゲットに付けて食べるおつまみ。
ただでさえねっちりしたネギトロがアブラマシマシでアブラー垂涎です(๑º﹃º​๑)
でもカリカリのパンと合うかどうかは・・・
私はこれでほくほく熱々の白ご飯を食べたいですねぇ(発作)
一応作法に則って食べてますよって動作で最初の一口部分にだけネギトロのっけて、残り半分以上はバゲットだけでカリカリと(笑)
そして大量の余ったネギトロを単体でむしゃむしゃしました、ワイルドだろぉ~?

しかしこれ美味しいんだけども脂含有量が半端ないので一人だと後半さすがに飽きてくるな(;^ω^)
2~3人でシェアして、あともうこれだけしかない~って思いながら食べるのが最も美味しいタイプの食べ物。
醤油たらしたら味が締まって食べやすくなったんかも!
あんまり物に醤油かける習慣ないんで、食べ終わってから気付きました(笑)

●ねぎまぐろとオリーブオイルの悲しすぎる別れ
いわゆるアヒージョでした。
ねっちりとしたペースト状だったねぎまぐろが、オリーブ熱湯風呂によってつみれのようになってます。
このつみれになったねぎまぐろがかなーりフワフワで美味しい!
味付けはにんにくよりも塩優勢のややしょっぱめのアヒージョ。
アヒージョ類を頼んだ人だけ頼める裏メニュー・油そばが表立ってメニューに堂々と載ってあるのでこれも追加。

・・・っていうかさ、別れてなくね?。゚(゚^∀^゚)゚。
完全に混ぜ合わせちゃってのくんずほぐれつはなくなったとしても、バリバリ同居してるやん?
これ近いうち元サヤに戻るけど状況がそうさせてるだけでお互い何かが成長したわけではないから、結局またうまくいかずにくっついたり別れたり繰り返すパターンやぞ(何の話?w)

●アヒージョを食べた人は出逢える。裏メニュー油そば
替え玉みたいな感じで麺がやって来るので、これに残ったアヒージョのオイルをかけてまぜて食べます。
試しにオイルをかける前の状態で一本だけ食べてみたら、すでに魚介つけ麺のつけダレみたいな味がついていてこれだけでも食べられそうなくらい。
オイルを全部入れてまぜまぜ・・・
麺の表面が油のコーティングをまといツヤッとしてきて食欲がそそられます( º﹃º` )

お味は・・・ボーノボーノ!!!
たいへん良バランスでした◎
アヒージョオイル自体は絶品!ってわけではなかったんだけど、元からついてる麺の魚介テイストがうまく先導してくれてますね。
だからオイルは麺に潤いを与えて食感をちゅるちゅる食べやすくさえすればもう仕事は果たしている、と、そんな感じ。
こってりガッツリ系の油そばを想像するとだいぶジェントルで肩透かしかもしれないけど、こういう麵類としてかなり良い。
ジェントルさ加減は、最後の一口と残ったスープからご想像ください(もちろんこの後飲み干しました)
パスタなんかにもありそうな味わい。
追い飯ポジションのメニューなのにちゃんとシャキシャキの水菜が多めに入ってて手抜き感なしなのもいい。
これはぶっちゃけアヒージョ本体よりだいぶ好きだな。
だけどアヒージョを頼んだ人しか注文出来ないから次回から悩むな。

●欲張り、鮪。
まぐろ、軍艦まぐろユッケ、軍艦ねぎまぐろの三貫セット。
これも満足感高かったな。
こちらもシャリの握りもお米そのものも柔らかめで食べやすいお寿司。

この日頼んだものすべて一品299円(税込み329円)
短時間でのノンアルサク食べだったので、わりと食べた感じするのに2000円いかず。
当たりばかり引き当てた予感がするのでコスパがめちゃくちゃ優秀だなぁと感じました。
一番は油そばっていう、追い飯ポジションだけど(笑)

• 鮨 酒 肴 杉玉 - サービスの中トロ♪

サービスの中トロ♪

• 鮨 酒 肴 杉玉 - ねぎまぐろとオリーブオイルの素敵すぎる出会い

ねぎまぐろとオリーブオイルの素敵すぎる出会い

• 鮨 酒 肴 杉玉 -
  • 鮨 酒 肴 杉玉 - ねぎまぐろとオリーブオイルの悲しすぎる別れ

ねぎまぐろとオリーブオイルの悲しすぎる別れ

• 鮨 酒 肴 杉玉 - アヒージョを食べた人は出逢える。裏メニュー油そば

アヒージョを食べた人は出逢える。裏メニュー油そば

• 鮨 酒 肴 杉玉 -
  • 鮨 酒 肴 杉玉 - 最後の一撃は、せつない。

最後の一撃は、せつない。

• 鮨 酒 肴 杉玉 - 欲張り、鮪。

欲張り、鮪。

• 鮨 酒 肴 杉玉 -
  • 鮨 酒 肴 杉玉 - 当日は絶えずお店の前に人がいて撮影困難だったので、オープン数日前の様子でご容赦を(;^ω^)

中野クレイジー

中野クレイジーさんの他のお店の口コミ

中野クレイジーさんの口コミ一覧(1276件)を見る

閉店 鮨 酒 肴 杉玉 小倉店

ジャンル 居酒屋、海鮮、寿司

福岡県北九州市小倉北区魚町1-6-8

JR小倉駅から徒歩3分

小倉駅から211m

[月~金]
    11:00~15:00(LO14:30)
    17:00~24:00(L.O23:00)
    [土・日・祝]
    11:00~24:00(L.O23:00)

(VISA、Master、JCB)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2021年7月15日

RibotRibot(1406)