ベジタブルプラオもあります : 本格インド料理アシス 魚町店

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

ベジタブルプラオもあります

'19.5再訪

店内の雰囲気と接客も心地よい [アシス] さん。
もう一度訪問してからまとめてレビューを書こうと思っていたのですが、このような状況でなかなか小倉まで足を運ばないため、昨年5月のもので申し訳ありませんが上げさせていただきます。

○ベジタブルプラオ 650円
○なすパコダ    450円

【ベジタブルプラオ】
プラオは、メニューにあるように西洋で言えばピラフのことで、インドやパキスタンの炊き込みご飯のことですね。
こちらのベジタブルプラオは、炊き込みではなく炒め飯のようですが、乱切り野菜がゴロゴロと入り、アシス黒原店では薄味でカレーとの相性が良かったのに比べ、こちらは塩気もしっかりとあり、単独で美味しくいただける一品に仕上がっています。
適度なスパイス感もありました。(辛さはありません。)

【なすパコダ】
パコダは衣にスパイス風味の付いた揚げ物で、そのままでも美味しいのですが、酸味のあるトマトチャトニとミントソースを付けて味わう楽しみがあります。
ミントソースがもうちょっと爽やかでインパクトがあるとさらに好みなんだけど、でも美味しかったですよ。

いろいろな楽しみ方が出来るアシスさん。
また訪問させていただきますね。

• 本格インド料理アシス - ベジタブルプラオ

ベジタブルプラオ

• 本格インド料理アシス - なすのパコダ

なすのパコダ

2018/11訪問1回目

インド料理【アシス】魚町店オープン!

ネパール料理店 [ククリ] で麺料理トゥクパを食べよ〜♪
と来てみたら、なんとインド料理 [アシス] になっていました。(ビックリ)
以前、[ナーナック] から [ククリ] になったのを知らずにカレーを食べた、というマヌケな過去を持つ私ですが、ククリ→アシスは入る前に察知したので良しとしよう。
“アシス10/31オープン”の立て看板が出ていたので当たり前...。

ククリとほとんど変わらない店内。シバ神、ガネーシャ様もいらっしゃいます。
この雰囲気好きだな。北九州のエスニック料理店の中では1番気に入っています。

[アシス] さんは、小倉北区黒原と八幡西区星ヶ丘にも店を構えるインド料理店。
黒原店には3回ほどおじゃましました。

メニューは2店とほぼ同じかな?
シェフ?がネパールの方ということなので、ネパールメニューはないのか尋ねてみると、予約で相談すれば提供してくれる場合もあるとか。

一番ネパールカレーに近いものはどれかを尋ねてみると、「ブラックカレー」か「マトンカレー」とのこと。ブラックカレーの方がよりそれらしい、ということだったので今回はそれを注文しました。

○ブラックカレー(チキン)中辛 1000円
○バチャクチャナン      500円(税込)

《ブラックカレー》は甘口や普通の辛さにはできません。
中辛以上対応。
ハバネロが入っています。
ドロッとではありませんが、シャバシャバでもない、ゆるい粘度のグレービー(カレー汁)。
玉ねぎベースの骨太で辛いカレーです。(最低のレベル中辛でかなり辛く感じる)
方向性としては、日本式インドカレーのカシミールに少し似ているかな。
突き抜けた旨味ではありませんが、なかなか味わい深いものがあって美味しかったです。
鶏肉がゴロゴロ入ってる〜と思ったら大きい切り身はジャガイモ。
肉は量、味わいともに少し寂しいね。
今回はバチャクチャナンにしたのでブラックカレー単品注文になりましたが、セットもあるようで、そちらの方がリーズナブルです。

《バチャクチャナン》
その日の具材によって趣きが変わる惣菜ナン。
この日のバチャクチャナンには、ニンジン、ピーマン、ニラ、玉ねぎ、ひき肉、それにチーズが入っていたと思います。
スパイスはクミンシードが in。
基本は辛さがなく、マイルドでチーズのコクもあり、ナンの弾力もあって、美味しいインド風ピザという感じ。
ピザと考えれば500円は安いよね。
ライスやプレーンナンのようにカレーのお伴ではなく、単品で楽しむのが良く、個人的にはアルコールと一緒にいただくのがベストな気がします。
スパイシーにも出来るようですよ。
ボリュームがあるので1/4は持ち帰りにしてもらいました。
ところで、バチャクチャの意味ってナンなん?
(知っている方教えて)

応対してくれたネパールの方は日本語ペラペラで、迷ったらいろいろ相談に乗ってくれますよ。
スタッフには日本人女性もいらっしゃいます。
黒原のお店同様、「いらっさいませ〜!!」「ありがとうございました!!」と実に元気のよい声掛けをしてくれるので、こちらが照れてしまう、そんな楽しく美味しいお店なのです。
(628)

• 本格インド料理アシス - ブラックカレー&バチャクチャナン

ブラックカレー&バチャクチャナン

• 本格インド料理アシス - ブラックカレー

ブラックカレー

• 本格インド料理アシス - バチャクチャナン

バチャクチャナン

• 本格インド料理アシス - 本日のガネーシャ様〜ククリと内装はほぼ一緒

本日のガネーシャ様〜ククリと内装はほぼ一緒

• 本格インド料理アシス - ふくやの2Fです

ふくやの2Fです

• 本格インド料理アシス -
  • 本格インド料理アシス - セットメニュー(平日訪問時)

セットメニュー(平日訪問時)

• 本格インド料理アシス - ランチメニュー(平日訪問時)

ランチメニュー(平日訪問時)

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1248件)を見る

• 土・日・祝日

11:00~15:00(L.O.14:30)平日
    17:00~23:00(L.O.22:30)平日

12月31日 ランチタイムまで営業 元旦 定休日

(20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、車椅子で入店可

飲み放題

ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

※お子様から食べられる様に辛さの調整も可能なのでスタッフまで気軽にお声掛けくださいませ。

2018年10月31日

宴会・貸切等は要予約になります。
お時間等も気軽にお電話にてご相談くださいませ。

<平和通駅徒歩2分>手作り◎【49種類◇カレー】や多彩なインド料理。“本場の味”がここに…

福岡県内で店舗拡大中!平和通駅徒歩2分のビル2F、知る人ぞ知るインド料理店「アシス魚町店」。自慢は何と言っても49種類もの【インドカレー】。辛さは甘口~超激辛20倍まで選択可能!お得なカレーランチやセットメニューも。また、ドレッシングもイチから手作り◎多彩なサイドメニューやラッシー、インドビールなど、ドリンクも充実!インドミュージック流れる本場さながらの空間にて、笑顔溢れるおもてなしで“幸せ”に!

又五郎@又五郎@(1188)