輝く土佐備長炭で頂く上質な焼鳥「らいず」! : 備長炭焼鳥 らいず

この口コミは、New3000world(Sad)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

輝く土佐備長炭で頂く上質な焼鳥「らいず」!

【日時】1月の週末ディナー
【シチュエーション】大人3人で
【アクセス】JR小倉駅から徒歩8分くらい
【利用回数】初回
【口コミ回数】1回目

昔、炭にうるさい人が身近にいたもんで。
炭は大きく分けて、黒炭と白炭の2種。
木材も当然違いますが、基本的には炭になるまでの工程の違いが大きかったように記憶しています。
焼鳥屋さん等によくある備長炭は、白炭になります!

それは、サテオキ。
この日は、ふらっと「備長炭焼鳥 らいず」さんへ。

お店は駅から徒歩圏内。
小倉駅でもモノレール旦過駅でも、どちらでもOK。
専用駐車場はありませんので、車の場合は近くのコインパーキングへ。
近隣にはコインパーキングが3つあります。

お店はビルの2階で営業されてます。
入口にある控えめな看板が目印です。
2階に上がって行くと目に入るのが、1階の控えめ感とは真逆の屋号。
その屋号に向かって右側が入口です。
ついつい、正面の扉を開けそうになりましたが。笑

店内はこじんまりとしており、カウンター席に小上がり席と、キャパは20名くらい。
なので、必然的に大衆感は無く、どちらかというと上質なタイプ。
後述しますが、それは食べるに連れてハッキリと分かります^ ^

この日は、週末の8時くらい。
先客は10名くらいと、それなりに(^-^)
でも、ガヤガヤはしてません!

オーダーしたのは以下の通りです。
・鳥わさ(400円)
→先ずはアテに。
山葵はさておき、半レアの鶏肉に醤油と山葵を和えた一品。
この時点で鶏肉の鮮度の良さが感じれます!
山葵が強めでは無いので、苦手な方でも食べやすいかも。

・焼き物
→この日は、砂ずり(160円)、ぼんじり(180円)、半熟ウズラの卵(160円)、白ねぎ(180円)、白レバー串(280円)等々をオーダー。
いつもなら、この日のベストを記載するところですが、どれも本当に美味しく頂けました!
先ず共通して言えるのは、まとめて提供されないこと。
一本一本丁寧に焼かれ、提供も一本ずつ。
お店のこだわりもあるようですが、完全に私向き。苦笑
出来れは、このスタイルの方が焼き立てを味わう事が出来ますので、必然的に味の満足度も上昇!
そして、味付けはどれもしっかりとしています!
なので、感じ方はそれぞれですが、濃ゆいかもしれません。
オススメの攻略としては、オーダーする順番でしょうか。
野菜系から入り、味の濃ゆい方へと移行しながら、途中でぼんじりや鶉の卵等を差し込むと、味わい良くいけそうです(´∀`)

という事で、このお店はコレにて終了!
総体的に、上質な焼鳥屋さんといったところ。

ラインナップはやや少なめに思いますが、特徴としてはワインに合うように構成されている事でしょうか。
決してビールと党には不向きといった訳ではありませんが、ワイン好きにも嬉しいお店かと。

そして、備長炭が土佐備長炭であること。
多くが紀州備長炭の多いイメージがありますが、こちらは別物を。
以前、炭にはウルサイ人が近くにいたので、私は少しカジっている程度ですが、これは“炭マジック”かもしれないと。苦笑

この日は売切れもあって、食べれなかったメニューもありますので、次にこそ!
おご馳走様でした^ ^

• 備長炭焼鳥 らいず -

New3000world(Sad)

New3000world(Sad)さんの他のお店の口コミ

New3000world(Sad)さんの口コミ一覧(3210件)を見る

備長炭焼鳥 らいず
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、肉料理

050-5596-7826

※当日のキャンセル及び人数変更はキャンセル料金が発生致しますので予めご了承ください。

福岡県北九州市小倉北区魚町3-5-15 ニュー米谷ビル 2F

平和通駅から徒歩3分
平和通駅から131m

平和通駅から134m

• 月・火・水・木・金

• 祝日

家族・子供と デート

子供可(未就学児可、小学生可)

2018年10月10日

093-967-2454

※串は数量限定につき、品切れの場合は滞在中のお客様が帰られた時点で閉店させて頂く場合がございます。予めご了承ください。
※予約のお電話は当日予約以外、営業開始前及び21:00以降でご協力お願い致します。

ふんわりぺこふんわりぺこ(359)