南イタリアプーリア州の家庭料理の粋 : ラ カーサ ディ エミー

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

南イタリアプーリア州の家庭料理の粋

前菜が5品もつくというイタリアンランチの噂を聞いてやって参りました。
ホテルニュー田川の裏手の細道にイタリア国旗がはためいています。この道は初めて通りましたね~。目の前にはホテルの森の緑が塀越しにこぼれ落ちてきそうです。
駐車場は無いようですが、近くにコインパーキングがいくつもあります。

カウンター5席のみの小さなお店。店内も白を基調に美しく可愛らしく装飾されています。ちょっと狭い。それと背もたれのない椅子はかなり背が高く、足の長い(?)私でも結構足を伸ばして上がり下りを···。美味しい料理をいただきながら足腰の鍛練、バランス感覚も養えちゃいます。

イタリアプーリア州の家庭料理とのことですが、素敵な女性のご店主さんは、ホームページを拝見すると、つい先頃もイタリアで武者修行??をされてきたようで、腕に研きをかけられたのかもしれませんね。

カウンター越しの提供で、前菜5種は「2人でシェアして下さい」と出され、またコーヒーなどもカジュアルなカップだったりと、肩の凝るイタリアンとは違い、気取らないイタリアンスタンドといった趣。
若いご店主さんも進んで客に話しかけたりはしない。まぁ、いい歳のオジサンオバサンに話題の持っていきようもないでしょうし···。

日曜は定休のようですが、その他の休みはホームページでチェック。
8:00~19:00の営業。
(8~12時の営業形態は??)
12:00~15:00(L.O)がランチ。
17:00~19:00は前菜7品+1ドリンクで1000円(平日限定)なんていう魅力的なセットもあります。

ランチは
前菜5種+好きなパスタorピザ+ドルチェ+ドリンクで950円と超安いです。
(カルボナーラ、クワトロフォルマッジは+50円)

〇ランチ〈エビラグー、コーヒー〉950円
〇 〃〈カルボナーラ、アイスコーヒー〉1000円
を2人で注文。

〈前菜〉
①トマト、キュウリ、ニンジンのサラダ
···酸味が少なくさっぱりとした野菜の美味しさ。特にニンジンが良い。
②ナスのトマト?味の煮物風
③きのこの炒めものと生ハム
···炒めものは優しい美味しさ。生ハムはその場でスライスしています。
④レンズ豆を煮たもの
···日本にもあるようなほっこり優しい味わい。
⑤サンド
···ピンで留められたサンドパン。薄くスライスされたパンは独特で初めて食す風味。サンドの中身はクリームチーズ?で何かを和えたものかな?複雑な味わいでたいへん美味しい。

〈メイン〉
「エビラグー」
ペペロンチーノの風味あり。これでもかと入っているエビのスープの穏やかな旨味に辛さ、ブラックペッパーの香りやパンチが加わり、メリハリのある味わい。
麺はプリっとしてかなり硬め。
塩気はやや強めですが美味しいです。前菜がやわらかな味のものが多いので、このパスタはインパクトがありますね。
「カルボナーラ」
非常に濃厚な旨味とまろやかさがあります。土台となるスープが繊細なのでしょうね。品の良さも感じる絶品パスタ。これもっと食べたいですね~。
麺はエビラグーよりやややわらかめ。

〈ドルチェ〉
グラニータという名前だったかな。コーヒーのシャーベットの下に生クリームのコク。美味しい。

〈ドリンク〉
ホットコーヒーは初めて見るサーバー?(縦長のやかんみたいなもの)をコンロにかけていました。
苦味はなく、豊かな香りと味わいのなかなか美味しいコーヒーでした。カップの底には粉が残ります。

前菜は食材そのものの美味しさや食感を生かした優しい味わいで、日本にもこんなものがあったような···と懐かしく食べやすいものが多かったですね。これはプーリアの家庭料理の1つの特徴なんでしょうか。
それに対してメインはインパクトのある味わいで食べ応えがありました。
また伺ってピザなどもいただいてみたいですね。
(394)

• ラ カーサ ディ エミー - 前菜5品(ランチ、2人分)

前菜5品(ランチ、2人分)

• ラ カーサ ディ エミー - カルボナーラ(ランチ)

カルボナーラ(ランチ)

• ラ カーサ ディ エミー - エビラグー(ランチ)

エビラグー(ランチ)

• ラ カーサ ディ エミー - グラニータとコーヒー(ランチ)

グラニータとコーヒー(ランチ)

• ラ カーサ ディ エミー - エビラグーにはエビがいっぱい

エビラグーにはエビがいっぱい

• ラ カーサ ディ エミー -
  • ラ カーサ ディ エミー - こんな通りがあったのね

こんな通りがあったのね

• ラ カーサ ディ エミー -
  • ラ カーサ ディ エミー - 前菜7種も!

前菜7種も!

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

ラ カーサ ディ エミー(La Casa di Emmy)
ジャンル カフェ、パスタ、ピザ

080-4280-0930

福岡県北九州市小倉北区古船場町2-28

旦過駅から171m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

ワインあり

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

2016年9月1日

ディナータイムは要予約

ゆ~うりんゆ~うりん(495)