こぐま舎@北九州市小倉北区:レトロ感がある、家庭的なホッとするようなカフェです : こぐま舎

この口コミは、ブラウ・グラーナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

北九州市立医療センター近くにあります。
中島一丁目交差点を曲がり、
始めの交差点を右に曲がって真っすぐ行くとあります。

駐車場はありません。
近くのコインパーキングをご利用ください。

2014年4月
ランチの時間に伺いました。
と言いましても用事を済ませてから行ったため、
遅めの時間帯に行きました。

2013年12月にオープンした、比較的新しいお店です。
レトロな雰囲気で、手作りな感じがします。
それではお店に入ります。

店内風景などです
レトロな小物もあります

店内はカウンター4席とテーブル席が2つ、ソファー席が1つあります。
レトロな感じがあり、小物類などは懐かしいものもあります。
少し微笑みたくなるようなものもあり、なかなかに面白いです。

看板もそうですが、手作り感がありセンスの良さを感じます。
明るく愛想がよい女性オーナーが一人で切り盛りしています。
カウンターでいただくのがいいのかもしれませんね。

メニューです
食事メニューは、キッシュプレート(サラダ、一品、パン付き)770円、
国産チキンのトマト煮込み(サラダ、一品、パンorごはん付き)820円、
キーマカレー(サラダ付き)800円、焼きキーマカレー(サラダ付き)920円、
チキンドリア(サラダ付き)920円があります。

軽食は、トースト270円、シナモントースト300円、ピザトースト420円です。
生ハムとチーズのクロワッサンサンドは500円です。
セットメニューもあります。

デザートは390円より、ショーケース内にあります。
こぐまパフェは600円です。

今回はキーマカレー800円にしました。

まずはサラダからです
レタス、ブロッコリー、水菜、ミニトマトなどが入ってます。
ドレッシングは玉葱と人参を使っているとのことです。
ピリッとした辛みがあり、その後に甘さを感じます。
お酢を使っているようで、さっぱりといただけます。

キーマカレーです
国産合挽きミンチ、茄子、トマトに玉葱や人参などが入っています。
香りはスパイスの程よい香りに、具材の香りもあるような感じです。

それではいただきます。
スパイシーさはあまりなく、具材の旨みが感じられる印象です。
専門店のカレーではなく、家庭的なカレーをごちそうになっている感じですね。

口の中で噛むごとに味が増してきます。
ちょっぴりスパイシーに甘さのある旨みが口いっぱいに広がります。
ほっとするような、まろやかな味わいでどんどんと進んでいきます。

量としては控えめなので、アッという間に食べ終わりました。
大盛にしてもペロリといただけそうな、キーマカレーでした。

また自家製の福神漬が美味しいです!
これだけでもご飯がいけそうな、飯友になりそうな感じでした。
個人的にはカレーだけではもったいない気がしました。

この日は忙しかったみたいで、結構お待たせしていたみたいですが、
常連さんかなぁ?時間がかかっても待っていました。
オーナーさんが楽しそうな方なので、それもまたいいような感じでした。

夜ゆっくりした時間にまた行きたいなぁと思いつつ、お店を後にしました。

個人的嗜好:B
家庭的な味わいでいい感じでした。
オーナーの人柄が出ているような、
雰囲気の良いお店だと思いました。

こぐま舎
福岡県北九州市小倉北区馬借2-4-16
093-522-0117
月~土 12:00~21:00
日曜日 12:00~19:00
水曜日休み

フェイスブックページ(営業日などの情報あり)

北九B級食いまくり記ブログ記事URL:こくま舎

ジャンル カフェ、喫茶店

福岡県北九州市小倉北区馬借2-4-16

モノレール旦過駅より徒歩7~8分

旦過駅から337m

[月・火・木~土] 12:00~21:00 [日] 12:00~19:00

月曜日

(4人掛けテーブル×3とカウンターに4席)

オシャレな空間、カウンター席あり

2013年12月3日

お休みや時間はFBで確認して行かれた方が無難です

北乞北乞(624)