福岡は実は日本の古き良き稀少な食文化が保存されている : まいこのぬかだき

予算:

月曜日、火曜日、水曜日、日曜日

この口コミは、mozart86さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

福岡は実は日本の古き良き稀少な食文化が保存されている

平均的な味覚の人達に、単純にどのくらい美味しいと思うか採点してもらって統計を取れば、高い肉や高い魚、単純に高級な料理よりも高い点数は考えにくい。が、稀少さ、伝統食文化の保存、高い金出せば食べられるというフィールドとは別の「苦労して探して求めたら食べられる、可能性がある」グルメに出会えた。

新宿の京王百貨店に福岡物産展。他にも福岡物産展なら来ると予想つくタイプの店が複数来ていたが当店の前で立ち止まった。

小倉名物の鰯、鯖の糠煮。あらゆる滅茶苦茶美味しいというよりも「今の日本人の99%が出会えない独特の発酵風味の魅力」に溢れる。

糠床にも使える糠煮用の糠そのものも購入出来る。

らっきょう自体は鳥取県産だがこだわりのらっきょうがある。らっきょう自体上質で、非常に上手。

今時福岡の都市部で家に糠床ある人は少ないが福岡の南部、大分県の内陸部には何代か続く糠床を守っている人が一定数残る。その文化を踏襲する店。

対応してくれた女性、小倉から来た人だったが私が色々質問したらニコニコ顔で丁寧に説明してくれた。

福岡県築上郡に郵便番号の上二桁が87(大分県)で始まる地域が混じるのも不思議ではない。(糠床をこだわって守る熱心な人、糠床にアイデンティティーを感じる人多い)

ところで念のため。発酵した糠風味は豊かだが異臭は全く無い。例えば鮒寿司みたいに大好きなら病みつきだが慣れないなら大半の人が臭いと思う味ではない。糠漬けの漬物が普通以上好きなら間違いなく美味しいと思います。

物産展を利用するならこんな店に行きたい。

• まいこのぬかだき -

福岡県北九州市小倉北区白銀2-2-9

片野駅から544m

• 木・金・土

• 月・火・水・日

Ke_koKe_ko(133)