北九州の老舗 御菓子司◆湖月堂 本店 : 湖月堂 本店

2020/06訪問1回目

北九州の老舗 御菓子司◆湖月堂 本店

福岡県北九州市小倉北区魚町1-3-11、湖月堂本店
明治28年(1885年)菓子職人の小野順一郎さんが創業した、北九州の御菓子司 湖月堂。
主に土産菓子を製造販売。看板商品は栗饅頭。
九州地区を中心に、福岡県・山口県に店舗を展開。
JR小倉駅徒歩2分。食事・甘味処の喫茶去(きっさこ)併設(300席)。
営業時間9:00~20:00。
(HP) https://www.kogetsudo.com/

明治28年、八幡製鉄所や炭鉱の開発で活気溢れる小倉の地で誕生した湖月堂。
縁起が良いと言われた勝栗、それを饅頭の中に入れた湖月堂の栗饅頭。
勝栗とは、干した栗を臼で突いて殻と渋皮を取り除いた、搗(か)ち栗。
勝ちと同音なので、出陣・祝勝や正月の祝儀などに縁起が良いと用いられたもの。
日清・日露戦争の戦勝に沸いていた当時、栗饅頭は好評を博したようです。
以来135年、湖月堂は目抜き通りの魚町に本店を構え地域に親しまれて来ました。

湖月堂の包装は、格式高い印象の紫色。
湖月堂のシンボルマークが模様として入ってます。
このシンボルマーク。小さな月と大きな月の2つの月が並んだ形です。
夜空に輝く月が湖面に映り大きな月となって浮かんでいる情景を表すとか。
源氏物語の注釈書、湖月抄(こげつしょう)から。
紫式部は、石山寺で琵琶湖の月を見て興を催し、源氏物語の須磨の巻に手を染めたとの話。
シンボルマークと屋号は繋がりがあります。
明治33年春、当時小倉第十二師団二代目師団長だった井上光中将が命名したそうです。
井上光中将は、森鴎外の「小倉日記」にも登場する人物。
小倉師団の軍医部長だった森鴎外の上司。
碁を打つのが趣味で、菓子職人の創業者の小野順一郎さんとも対局。
屋号の相談をしたところ、古典文学にも造詣の深い井上師団長。
江戸時代前期の古典学者北村季吟の源氏物語注釈書「湖月抄」から湖月堂と命名。
日本文学のお好きな方にも知って頂きたい、北九州の老舗菓子店「湖月堂」です(^^
屋号に御菓子司(おんかしつかさ)とつけ、責任や信頼や誇りを感じます。

栗饅頭は、表面に鳶色の光沢を持たせた薄皮の中に刻まれた栗の入った白餡。
北九州の食文化の中にも出てくる銘菓です。
地域に販売店舗は多いので、あちらこちらで購入してますが、本店レビューはしてなくて。
手土産を買いに行ったついでに、自分用にも購入し今更ながらの本店レビューです。

小倉駅から近い商店街のアーケードの路面店。
正面はガラス張り、堂々たる佇まいの本店です。
自動ドアを入ると店内には和菓子が並びます。この時はマスク姿の店員さんが二人。
焼菓子の個装から箱ものまで。上生菓子や白玉ぜんざいも。

◆栗饅頭 100円(税別)
◆大型 栗饅頭 200円(税別)
北九州で栗饅頭と言えば湖月堂。代表銘菓です。
小判の形で表面は艶やかな鳶色。餡はしっとりと伸びやかで柔らか。
中に刻まれた蜜漬けのむき栗が練り込まれています。
創業以来、守り続けられている形、色、食感を大切にする独自の製法。
今回、大型と比較しながら食べてみました。
餡が多い分、主原料の手亡豆(白いんげん豆)の旨味が際立ちました。
今後、2個買うのだったら、大型を買って餡の堪能をします(^^

◆一つ栗 230円(税別)
皮付きの栗、丸ごと1つが包まれたお饅頭。
渋皮煮の栗を餡で包み独自の技法で焼き上げ。味は素朴。
毬(いが)の中に栗の実が一つだけ入っているものを"一つ栗"と呼ぶことから名付けられたもの。

◆麦こがし 230円(税別)
一つ栗の新商品。
こちらは、むき栗が丸々1個包まれたお饅頭。
はったいこ(大麦)を練りこみ焼きあげた生地。同じく素朴な味。

本店は「喫茶去」という300席の甘味処が併設されています。
広々として、街中ながら寛げる空間です。
落ち着いた格式高い雰囲気。奥の坪庭の横の席を気に入ってます。
ガラス越しの緑を見ながら頂く、老舗の喫茶も良いですよ(^^
甘味だけでなく、思いのほか、きちんとした食事も出来ます。

• 湖月堂 - 外観

箱モノの包装

• 湖月堂 - 左、麦こがしの断面、右、一つ栗の断面

左、麦こがしの断面、右、一つ栗の断面

• 湖月堂 - 左、麦こがし、右、一つ栗

左、麦こがし、右、一つ栗

• 湖月堂 - 左、麦こがしの断面、右、一つ栗の断面

左、麦こがしの断面、右、一つ栗の断面

• 湖月堂 - 左、大判栗饅頭、右、栗饅頭

左、大判栗饅頭、右、栗饅頭

• 湖月堂 - 大判栗饅頭断面

大判栗饅頭断面

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1973件)を見る

湖月堂 本店
ジャンル 和菓子

093-521-0753

福岡県北九州市小倉北区魚町1-3-11

JR小倉(小倉駅から魚町商店街方面へ徒歩5分)

小倉駅から234m

(JCB、AMEX、Diners)

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間

店内飲食を利用した方は、「湖月堂 喫茶去」でご投稿下さい。

関連店舗情報 湖月堂の店舗一覧を見る

KOUJI328KOUJI328(2038)