費用対満足度の高さで人気の昼会席…『蕾』 : 蕾

2019/04訪問1回目

費用対満足度の高さで人気の昼会席…『蕾』

平成最後の食べ納めと令和最初の食べ始めの為に博多から北九州へと移動した日の昼餉に寄せていただいたのが『』さんという和食の店。當初は小倉一の日本料理店とも称される『佐藤』さんの昼席に寄せていただこと思い数日前に予約の電話をしたものの夜の席は空いており即予約OKとのことでしたが昼の席は満席にて席の準備が出来ず。という返答をいただいておりました。既に北九州での夜の席は二軒予約を入れておりましたゆえ結局、今回も『佐藤』さんへは寄せていただくことは出来ず。そんなこもあり小倉での昼餉は何処でいただこうかとしばし考え、もし席が空いていたならは何とか滑り込ませていただいて鮨でも摘んで行こうかと久しぶりに人気急上昇中の『鮨屋』さんへ突撃してみたものの通常五席で営業しているところに一席、席を追加してスシヅメの六席にて営業中。とても七席に出来るスペースなど無いことから万策尽きたかの如し。已む無く小倉駅方面へ戻る足で偶然にも目に留まったのが當店『蕾』さんです。頭に置かれた昼餉の品書きには「ひと皿づつお出しするコース料理です」と書き添えられたミニ会席 千三百円~の昼膳の案内。夜は御馳走が供されることは間違いなかったので此処で軽く昼餉を済ませることに。店内は鰻の寝床のように間口が狭く奥行きがある造りで店内は多くの女性客で賑わっておりました。ひとりであり予約もしておりませんでしたが快く受けてくださり案内されたカウンター席へ腰をおろし最も安価な千三百円の『ミニ会席』料理をオーダー。程無くして前菜のジュレが掛けられた『湯葉(ユバ)』と『胡麻豆腐(ゴマトウフ)』からスタート。造りには『障泥烏賊(アオリイカ)』の薄造りには『もろみ味噌』が添えられており醤油ではなくこの『もろみ味噌』で烏賊の造りをいただきます。椀物代わりに供された『豚肉のしゃぶしゃぶ』風の鍋には博多もち豚に水菜にしめじに人参、そしてきしめん入りの小鍋立仕様とタイムロスがなくスムーズに料理が運ばれてきました。油物には『コリンキー』、『茄子』、『ブロッコリー』の天ぷらに『山芋饅頭(ヤマイモマンジュウ)』の焼葱餡(ヤキネギアン)、蒸し物代わりには『玉締め』、食事は『じゃこごはん』に香の物にはたっぷりの『海老朧(エビオボロ)』で覆われた名物の白菜漬、水菓子の『柚子(ユズ)のジェラート』にてひと通りです。千三百円という限られた値段の中で費用対満足度の高い料理を供し客を悦ばせて上げようという料理人の気鋭を感じさせてくれる内容でした。この内容であれば女性に人気が高いのも納得ものです。機会があれば次回は夜の懐石コースでもいただいてみたいと感じさせてくれた佳き和食店でした。

• 蕾 - 湯葉と胡麻豆腐

湯葉と胡麻豆腐

• 蕾 - 泥障烏賊の薄造りにもろみ味噌

泥障烏賊の薄造りにもろみ味噌

• 蕾 - 豚しゃぶ小鍋立

豚しゃぶ小鍋立

• 蕾 - 小鍋立

小鍋立

• 蕾 - 博多もち豚の豚しゃぶ

博多もち豚の豚しゃぶ

• 蕾 - きしめん入り

きしめん入り

• 蕾 - 山芋饅頭にコリンキー、茄子、ブロッコリーの天ぷら

山芋饅頭にコリンキー、茄子、ブロッコリーの天ぷら

柚子のジェラート

• 蕾 - 湯葉と胡麻豆腐の先付

湯葉と胡麻豆腐の先付

• 蕾 - 泥障烏賊の造りにもろみ味噌

泥障烏賊の造りにもろみ味噌

• 蕾 - 豚しゃぶ小鍋立

豚しゃぶ小鍋立