居心地いい小料理屋さんで旬の素材を使った品数多い「本日のらんち」 : 和食処はまもと

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

県道270号竪町到津線の下到津交差点から愛宕の方に折れ、200メートル先の下到津一丁目交差点手前の右手マンション1階にあるお店です。
小料理屋さん風の落ち着いた店構えのお店で、店の前に3台分の駐車スペースがあります。
お昼時の店頭には、その日のランチメニューが書かれたスタンド看板が置かれています。

土曜のお昼12:30ごろ訪問しました。
この日のランチメニューには、「サヨリの香梅揚げ」1050円・「皿倉天丼」1500円・「海鮮丼」1050円と書かれていました。
店内は新しく綺麗で清潔感があり、落ち着いた和の雰囲気の小料理屋さんです。
入口近くの厨房前のカウンターに4席、右手の小上がりに掘りごたつのテーブル3卓あり、テーブル席に1組2名の女性客がいました。

お店はご主人と奥さんの2人で営まれているようで、女将さんに奥のテーブルに案内されました。
クラシックピアノ曲が静かに流れ、テーブルの間は半個室のように格子の衝立で仕切られ、雰囲気のいい感じなお店です。
横長の紙に書かれたランチメニューが置かれ、温かいお茶とおしぼりが用意されました。

ランチメニューは、「本日のらんち」が1050円と2000円、他には「そば御膳」950円・「和風ステーキ丼」1500円などがありました。
1050円の「本日のらんち」を注文しました。

注文して10分ほどで運ばれてきました。
盛りだくさんの料理で、お盆の上はお皿で埋め尽くされていました。
天ぷらの盛り合わせ、お刺身、ホタルイカの煮付け、サラダ、小鉢、お椀、ご飯、香物、刺身の醤油、天ぷらの塩の10点です。
さらに、「お好みでご飯にかけて召し上がってください」と、おからのふりかけが一緒に付いてきました。
これだけの内容で1050円はお得感があり嬉しくなりましたが、さらに食後のデザートとコーヒーまでつくとは驚きです。

お刺身は鯛でしょうか。
3切れの切り身が盛られ、上品な甘みと鮮度のよさを感じるシコシコとした食感を楽しむことができました。

天ぷらは、サヨリの香梅揚げ・海老・インゲン・タケノコ・ゼンマイの盛り合わせでした。
サヨリの香梅揚げと言うのは初めていただきました。
旬のサヨリのふっくらとした身に梅肉が合わさり、さっぱりとした美味しい味わいでした。
ぷりっぷりの海老天も美味しかったし、季節感を感じる旬のタケノコやゼンマイも油を感じないからっとした天ぷらで、雑穀が混ざった塩で美味しくいただけました。

ホタルイカの煮付けは、焼き茄子と一緒に盛り付けられ、上品で美味い味付けでした。
小鉢は、筍とシラスの煮付けで、こちらも上品な薄味で柔らかく煮込まれていました。
サラダは、キャベツ・レタス・トマト・紫玉ねぎにゴマドレッシングがかけれていました。

ご飯もふっくらと炊きあがって美味しく、女将さんのアドバイスどおり、おからのふりかけを振っていただきました。
おからに薄味がついて、ご飯との相性よく美味しくいただけました。
おからのふりかけは、店内でも販売されていました。

何より美味しかったのは、お椀の味噌汁です。
九州では珍しい赤だしの味噌汁で、ワカメと豆腐の具に三つ葉が浮いていました。
八丁味噌の赤だしなのでしょうか、ほのかに酸味があって風味よく、濃厚な旨味とコクのある味噌汁はとても美味しかったです。

ちょうど食べ終えた頃に、デザートとコーヒーが運ばれてきました。
デザートはホイップクリームがトッピングされた苺ムースで、食感がよくて美味しかったです。
コーヒーも深みのある味わいでした。

いかにも女性が好みそうな上品でヘルシーな品数多いランチ定食で、この値段はかなり良心的といえます。
居心地のいいお店で、女将さんの接客も丁寧で気持よく、好感持てました。
再訪して、海鮮丼なども頂いてみたいお店ですし、夜の料理も素敵そうで気になるお店です。

• 和食処はまもと - 「本日のらんち」1050円

「本日のらんち」1050円

• 和食処はまもと - 「本日のらんち」サヨリの香梅揚げ・海老・インゲン・タケノコ・ゼンマイの天ぷら

• 和食処はまもと - 「本日のらんち」お刺身

「本日のらんち」お刺身

• 和食処はまもと - 「本日のらんち」サラダ

「本日のらんち」サラダ

• 和食処はまもと - 「本日のらんち」ホタルイカの煮付け

「本日のらんち」ホタルイカの煮付け

• 和食処はまもと - 「本日のらんち」筍とシラスの煮付け

「本日のらんち」筍とシラスの煮付け

• 和食処はまもと - 「本日のらんち」赤だしの味噌汁

「本日のらんち」赤だしの味噌汁

• 和食処はまもと - 「本日のらんち」おからのふりかけ

「本日のらんち」おからのふりかけ

• 和食処はまもと - 「本日のらんち」ふりかけをふったご飯

「本日のらんち」ふりかけをふったご飯

• 和食処はまもと - 「本日のらんち」香物

「本日のらんち」香物

• 和食処はまもと - 「本日のらんち」雑穀が混ざった塩

「本日のらんち」雑穀が混ざった塩

• 和食処はまもと - 「本日のらんち」苺ムース

「本日のらんち」苺ムース

• 和食処はまもと - 「本日のらんち」コーヒー

「本日のらんち」コーヒー

• 和食処はまもと - 「はまもと」店構え

「はまもと」店構え

• 和食処はまもと - 「はまもと」ランチメニュー

「はまもと」ランチメニュー

• 和食処はまもと - 「はまもと」店頭のメニュー看板

「はまもと」店頭のメニュー看板

• 和食処はまもと - 「はまもと」別の日のランチメニュー

「はまもと」別の日のランチメニュー

• 和食処はまもと - 「はまもと」小上がりの座敷

「はまもと」小上がりの座敷

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

和食処はまもと
ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

093-571-5240

福岡県北九州市小倉北区下到津1-5-17

西鉄バス金田陸橋西 徒歩3分
JR日豊本線南小倉駅 徒歩15分

南小倉駅から1,185m

• 火・水・木・金・土

祝日はランチお休み。

月曜(祝日の場合夜のみ営業 )

(お座敷は掘りごたつで、膝、腰への負担が少ないと思います。)

(6人可、8人可)

障子で仕切ると個室になるお部屋があります。 ※個室は5名様以上で利用可能。詳しくはお問い合わせ下さい。

(20人以下可、20人~50人可)

お店の前に3台、道路はさみ1台 ※お尋ねください。

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2010年8月

少し街中から離れ閑静な佇まいの【和食処はまもと】しかし夜になれば連日満員に!!

うさ猫うさ猫(323)