ディープな新旦過飲食街に潜む隠れ家的ビストロ : えしぇ蔵

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

ディープな新旦過飲食街に潜む隠れ家的ビストロ

小文字通りの「スーパ丸和」横のアーケードが掛かる旦過市場の商店街に入り45メートルほど、「福さ屋」隣の新旦過飲食街のディープな狭い路地を25メートル入った右手にあるビストロ系フレンチのお店です。

金曜の夜19:20ごろ、マイレビュアーさン達のオフ会に誘われて訪問しました。
この時間は、旦過市場の商店街や新旦過の入口近くのお店は、殆どシャッターが降りていました。

お店の扉を開けると、厨房前にL字のカウンターが8席あり、数人の女性客がいました。
カウンター席と右の壁際の狭い通路を通り、奥の階段を上がり、予約していた2階席に案内されました。
2階には4人がけのテーブルが4卓あります。5人の予約でしたので、奥の2卓をくっつけて用意されていました。

ますはビールを注文し、卓上に置かれた「本日のおすすめ」の中から、「ヒラメのカルパッチョ」、「イサキのパリパリソテー」、「生カキのオーブン焼き」、「しかロースチーズカツレツ」、「イベリコ豚ソテー」などを人数に見合うようにオーダーしました。
どれも、リーズナブルな価格設定です。
接客は若い男性スタッフです。

早速、ビールで乾杯し喉を潤し、北九州や福岡のお店の情報やレビュアーさんの話題で、いつものように盛り上がりました。
ビールと一緒に、お通しの「自家製ハム」が運ばれてきました。
綺麗な盛り付けで、薄くスライスされたハムは塩加減がちょうど良く、スパイスも程よく効いて、ビールの摘みに最適でした。

「ヒラメのカルパッチョ」は、ぷりぷりとした新鮮なヒラメがさっぱりとしたソースと合って、美味しくいただけました。
「焼き野菜サラダ」は、ナス・ニンジン・トマト・アスパラ・パプリカなどの焼き野菜が綺麗に盛りつけられ、バルサミコ酢がかけられていました。
野菜本来の甘味と食感を楽しめました。

ビールの後は、チリ産「ガンマ・オーガニック」の白ワインをボトルで注文しました。
爽やかな口当たりのワインでした。

「イサキのパリパリソテー」は、表面は香ばしく焦がされ、脂が乗った身はほくほくで、ムニエルのソースとの相性も良くて美味しくいただけました。
焼きあがったばかりのパンがバターと一緒に運ばれてきました。
甘みのあるもっちりとしたパンは、美味しかったです。

次は、「生カキのオーブン焼き」です。
トマトやバジルの微塵に風味のよいガーリックバターソースがたっぷりかけられ、ぷりっぷりの牡蠣と一緒に美味しくいただけました。
パケットもついてきたので、ガーリックバターソースをパケットにかけていただきました。

白ワインの次は、同じくチリ産「ガンマ・オーガニック」の赤ワインもボトルで注文しました。
ジューシーで引き締まった酸味のある味わいでした。

最後は、「しかロースチーズカツレツ」です。
クセがなく柔らかくてあっさりとした肉質で、チーズやソースと絡ませて、美味しくいただけました。

2時間近く食べて飲んで、リーズナブルな値段に満足したのですが、実際に割り勘で1人幾らだったのかは、すっかり忘れてしまいました。

• えしぇ蔵 - 「自家製ハム」

「自家製ハム」

• えしぇ蔵 - 「ヒラメのカルパッチョ」980円

「ヒラメのカルパッチョ」980円

• えしぇ蔵 - 「焼き野菜サラダ」980円

「焼き野菜サラダ」980円

• えしぇ蔵 - 「イサキのパリパリソテー」980円

「イサキのパリパリソテー」980円

• えしぇ蔵 - 「パン」

「パン」

• えしぇ蔵 - 「生カキのオーブン焼き」300円

「生カキのオーブン焼き」300円

• えしぇ蔵 - 「しかロースチーズカツレツ」980円

「しかロースチーズカツレツ」980円

• えしぇ蔵 - 「ガンマ・オーガニック」チリ産白ワイン3000円

「ガンマ・オーガニック」チリ産白ワイン3000円

• えしぇ蔵 - 「えしぇ蔵」店構え

「えしぇ蔵」店構え

• えしぇ蔵 - 「えしぇ蔵」本日のおすすめ

「えしぇ蔵」本日のおすすめ

• えしぇ蔵 - 「えしぇ蔵」アラカルト

「えしぇ蔵」アラカルト

• えしぇ蔵 - 「えしぇ蔵」ワイン

「えしぇ蔵」ワイン

• えしぇ蔵 - 「えしぇ蔵」2階のテーブル席

「えしぇ蔵」2階のテーブル席

• えしぇ蔵 - 「えしぇ蔵」新旦過街の入り口

「えしぇ蔵」新旦過街の入り口

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

閉店 えしぇ蔵(エシェゾー)

ジャンル ダイニングバー、フレンチ、ステーキ

福岡県北九州市小倉北区魚町4-2-19

・北九州モノレール「旦過駅」より徒歩3分
・福彩から左

旦過駅から112m

【ランチ】(土・日・祝休み)
    11:30~14:30(LO14:00)
    ※ランチの予約は出来かねますので、ご了承ください。

【ディナー】
    18:00~24:00(LO23:00)

日曜、不定休あり (ランチは平日のみ)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(1Fカウンター8席、テーブル12席)

(20人~50人可)

※当店は全面喫煙可能となります。予めご了承下さい。

最寄りのコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

お祝い・サプライズ可

akiiakii(2904)