焼とり『純たん』 : 純たん

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

焼とり『純たん』

焼とり『純たん』。リバーウォーク北九州の近くにあります。

通りかかると、いつもお客さんで賑わっています。

先日、初めて利用しました。コの字型カウンター席。席はほとんど空いていましたが、予約が二組入っていて、実際には余裕はなし。

やや低めの天井。味のある、味や煙の染みた内装。テレビあり。

メニューは、焼とりと焼おにぎり。焼とりは70円~90円が中心。

私がいただいたのはコチラです。

◆豚バラ  厚みがあってウマイ
◆かしわ  ムネ肉、うっすらタレ、焦げ多め
◆しそ巻き 鶏肉の間にしそ入り、さわやか
◆ずり   歯応えよし
◆つくね  やわらかで、ほのかに甘い団子
◆えのき  豚バラ肉で巻いています
◆とりきも しっかり焼き、タレで香ばしい
◆とり軟骨 ヤゲンじゃないほう、コリコリ
◆げそ   量があります
◆海老   皮がパリパリでいいつまみ
◆ウインナー ジューシーさは無しの乾きモノ
◆里芋   熱々とろとろ、火傷注意
◆おくら  一本を縦切りに

炭火でしょうか、煙がモウモウと上がります。

全体的に、香ばしく火が入っており、塩加減は控えめ。

最初に、大皿とキャベツ、それから甘酢のような小皿が出ましたが、焼とり一本目が出たときに、大将から、串をこれ(小皿のタレ)につけて…と短い説明がありました。

キャベツ用のタレかと思っていましたが、つけてみると、少しサッパリ食べられます。

卓上には、一味、七味、塩もあるので、お好みで。

口コミで拝見したとおり、提供時の説明なしで、お皿にポンと串を置いていきます。

私の場合、背後にテレビがありましたので、振り返ると、いつのまにか、皿に焼とりが現れていたりして。

飲み物は芋水『白波』×2、芋ロック『白波』×1にしました。レモンスライス入り。

名物のチューハイには、手を出しませんでしたが、酒豪そうなお客さんがガバっと飲んでいらっしゃいました。(その方も過去5杯でアウトだそうです。)

接客はシンプル。大将(奥さまはマスターと呼んでいらっしゃいました)は、注文も受けますが、ほとんど焼きに集中されていました。

お会計をすると、結構いただいたつもりが2000円。安いです。

人気に納得のお店。ご馳走さまでした。

【余談】
先日、他の飲食店で、たまたまカウンター席でご一緒になったお客さんから、このお店の大将(マスター)のハチマキの話を聞きました。

1月に新調して一年間使い続けるから、12月にはかなり色が変わってるよとか何とか。常連さんがご存知の、あるあるでしょうか。(笑)

私も短時間ながら、煙にいぶされて、上半身に焼とりの香りを漂わせながら帰宅しました。ウマイ証拠ということで。

• 純たん -

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

掲載保留 純たん

ジャンル 焼き鳥

福岡県北九州市小倉北区室町2-6-14

西小倉駅から230m

(カウンターのみ 狭い)

日本酒あり、焼酎あり

番長<nana>番長<nana>(1786)