旦過市場裏通りのもう一つの隠れ家BAR『バラック』!俺とチャップリンと馬の首 : バラック

バラック

(Barrack)

2013/05訪問1回目

朝ドキッ小倉肉うどんツアー(※1)に行けなかったレビュアーが集い、「取り敢えず呑もうぜ!ヽ(`∀´*)ノ」なオフ会が発足。
夜なら任せろ!(`・ω・´)
飲み事で声を掛ければ、速攻で食い付くB7さん。
関西からお越しのR氏と、初参加RIさんに、いつものBさんを加えた、アラフォー男子会のレビューです。

2軒目から先陣切ってハシゴ酒体勢のB7さん。
小倉の街を走り抜けますww(^∀^;)

展開が早いww

んで、
1軒目 『羅山韓
2軒目 『酒趣 柳浦堂
3軒目 『鳥松立呑倶楽部
とハシゴして、最終終着点っぽい、ここ『バラック』へとやってきた。

しかし皆よく呑むし、よく食うねぇww(;゚∀゚)

で、
BARと聞いて俺はウキウキ♪
もう大概に呑んでるだが、まだ呑む気ですよコイツは・・。

で、
場所は旦過市場の裏通り。
以前行った『カクテルバーしろ』のすぐ近くです。
特色ある店が多い、この裏路地ですが、ここ『バラック』もなかなか面白い店だった。

【 外 観 】
店名の通り、バラック小屋のように、恣意的に簡素でシンプルな造りにしている外装
だけど、ドアの取っ手などオサレ部位は残してあるので、ちゃんと店らしい雰囲気は出していましたww

店の看板置いてるところも、大雑把に見えて、なかなか作り込んでますよ。

適度にスタイリッシュで、適度にカジュアルなデザインが入り易いシンプルな店構えです。

【 店 内 】
●座席
我等5人組だったので、2Fへ通して頂いた。

●内装
2Fは単色系のシンプルな空間で、薄暗いくらいの照明と、ゆったり座れるソファとテーブル
かなりくつろげる環境です。

中人数くらいだと、2Fの方が居心地が良いかもしれません。
店内喫煙可。

【メニュー】
メニュー表がありますので、BAR初心者でも安心で、頼み易いです。
それぞれ注文しましたが、俺はここでもマニアックなカクテルを飲む!(`・ω・´)

今は亡き親友との約束を頑なに守ってるかのようなブレないヤツである・・。

で、
「チャーリー・チャップリン」と「ホーセズネック」を頼みました。

【チャーリー・チャップリン】
喜劇王の名前を冠した妙なカクテルです。
何でこの名前なのか、実は俺も知りません。(=゚ω゚)

このカクテルは思い出深い。
大学時代、カクテルを趣味にした俺の家の中は、そのまんまバーなっちゃってたww

で、
俺に芋焼酎と劇的にウマい地鶏のタタキを伝授した友人「チョロ」(あだ名)
彼が大好きだったカクテルだったのだ。

俺の家に遊びにくる度に飲んでいたので、俺が一番多く作ったカクテルなんじゃないかな?(  ̄∀ ̄)

≪ゆっき~の知ってる一般レシピ紹介(*^ー゚) ≫
スロージン         1/3
アプリコットブランデー 1/3
レモンジュース       1/3
以上をシェイクして、ロックグラス等にオンザロックスタイルでサーブする。

シェイクで作るのでキュッと冷たく清涼感ある飲み口。
レモンを利かせるのでリキュールベースなのに、スッキリと甘酸っぱい。

リキュール2種類なので、ライトテイスト&ライトボディ。
ゆったり飲めるし、味は濃い目なので、オンザロックでもしっかり味。
氷が溶けても程よく美味しいのだ。

で、
材料や分量がガチガチに決まってるので、味にブレが無い上に、逆に言えば特色を出し難い、完成させられてるレシピ
アレンジするとすれば、使用するリキュールを凝ったものにするとか、それくらいかなぁ・・(´・ω・`)
安定して美味いので、作る方としては楽だけど、掘り下げる楽しみは少ないです。

ちなみに、
スロージンってのは、ジンって付いてるけど、スローベリーって呼ばれる”すもも”のリキュールッス。
ジン、全然関係ないww(´∀`;)

アプリコットブランデーは、杏(あんず)のリキュールです。

まぁ、要するに杏とすももの出会いが織りなす、甘酸っぱい味なのです。
ピュアでウブで、シャイな、童心期に訪れた不確かな恋心のような味なのです。

チャーリーチャップリンはそんな味ッス。(*^ー゚)b

!?Σ(゚Д゚;)

いや!念の為に言っておくけど、勘違いしちゃダメだからね!

あのヒゲ面で無口なコミカル紳士本人から、そんな甘酸っぱい味しないから!ヽ(゚Д゚;≡;゚д゚)ノシ

まず、確実に オ ッ サ ン 風 味 だろうから!

ゾクッ!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

あれ?
気のせいか・・・。

今、チャップリンと俺の逢瀬あたりを腐妄想されたような気が・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

やめたげて!!。・゚・(ノД`)・゚・。

で、
どことなく駄菓子屋で味わったことがあるような、懐かしい味って気もして、俺も好きなカクテルなのです。

キツくないので、女性にお勧めもし易いですよ。

今夜、お前を落としてみせる!m9(`☆ω・´)
ってナイスガイはご参考までに・・

但 し 、 イ ケ メ ン に 限 る ! m9( ̄ー ̄)ニヤリ

単体評価:☆3.7
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【味評価基準】

【ホーセズネック】
おお~ww
ホーセズネックを標準で揃えるとは面白いww(*゚∀゚)=3

ホーセズネックとは、馬の首のこと。

おいおい・・馬の首を使うカクテルなんて穏やかじゃねぇな・・。(;゚д゚)

と、
盛大な勘違いをしないでねww

その名前の由来は、下記のレシピを見れば分かると思います。

ケンタッキーダービー公式ドリンクである「ミントジュレップ」は、競馬ファンのバイブル的カクテルだが、このカクテルも競馬好きには隠れて人気が高いと言われている。
先般『リッチタイム』では「オールドファッションド」を紹介したが、競馬場のラウンジで飲みたい一杯だ。

≪ゆっき~の知ってる一般レシピ紹介(*^ー゚) ≫
ブランデー     45ml (従来バーボンが元祖?)
ジンジャーエール 適量
レモンの皮     1個分

まずは、レモンの皮を1.5~2cmくらいの幅でカツラ剥きにする。
途中で切れないように注意しながら、白い部分と皮の間くらいで、なるべく薄めにカットする。

途中で切れたらやり直しなので、レモン1個がオシャカに・・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
かなり緊張するッスww(;^~^)

で、
ヘタの付いてる頭の部分を上に、先端をタンブラーグラスの淵に引っ掛けます。
螺旋状になるように入れて垂らします。
グラスに氷を入れて、ブランデーとジンジャーエールで満たし、軽くステアしてサーブします。

で、
え~、名前の由来でもありますが、グラスに淵に掛けたレモンの皮の先端部分が、馬の首~頭に見えることから、ホーセズネック
って説が有力。
セオドア=ルーズベルトが馬に乗るとき飲んだって説もあるが、んなもんこじ付けだろうと、俺は眉唾で猜疑している。

まぁ、そんなワケだから、 馬 の 首 肉 が 入 っ て る ワ ケ じ ゃ な い ww (´ ∀`;)

馬肉食いたいなら『十八番』に行けとww

あと、
どうでもいいんだけど、気になるアイツ・・・・レモンの皮。

馬に見立ててと言うけども・・・

馬 に は と て も 見 え ね ぇ ん だ け ど ・ ・ ・ _| ̄|○

なんて言ったら、名付け親からフルボッコに遭いそうなんだが、

レモンの皮はレモンの皮だよな?(;゚д゚)

で、
グラスはシンプルなタンブラーで、レモンの皮以外はあまり飾り気はないです。
スタンダードに忠実な味で、分かり易い。

味は材料2種類のカクテルで、シンプルなので、ブランデーの味と香りを楽しみながら、サッパリと爽快に飲めます。
ブランデーとジンジャーエールの相性は不思議と良くて、レモンの柑橘香が加わって、爽快感と清涼感に富みます。
ちなみに、レモンがない場合は、「ブランデー・ジンジャーエール」っていう、別のカクテルになる。

変わらんやないか!!Σヽ(゚Д゚;)

皮要らんだけに・・・。

誰だ!?今、レモン投げつけたヤツは!?Σ(゚Д゚;≡;゚皿゚)ノ

単体評価:☆3.5

こうして深夜遅くになってしまって、結局いつもの午前様だww

明日はR氏とラーメン行脚に回る予定。
そして恐るべき、あの店に再訪という冒険の旅となった。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

その様子は追ってアップします。

お疲れ様でした。

≪関連レビュー≫
(※1)
【「ドギドギうどん」連食修行第2弾!朝ドキッⅡ】
『いわき』

『カクテルバーしろ』
BAR『RichTime』
『十八番』

【特濃アラフォー男子オフ会 in 小倉2013】
『羅山韓』
『酒趣 柳浦堂』
『鳥松立呑倶楽部』
『バラック Barrack』

• バラック - 本日4回目の乾杯ww飲み過ぎというよりハシゴし過ぎww

本日4回目の乾杯ww飲み過ぎというよりハシゴし過ぎww

• バラック - 「ホーセズネック」 ブランデーとジンジャーエールの爽やかな味。

• バラック - グラスに淵に掛けたレモンの皮の先端部分が、馬の首~頭に見えることから、ホーセズネック

• バラック - 「チャーリー・チャップリン」 杏とすももの出会いが織りなす、甘酸っぱい味

• バラック - 童心期に訪れた不確かな恋心のような味なのです。←何それ!?Σ(゚Д゚;)

• バラック - バラック小屋のように、恣意的に簡素でシンプルな造りにしている外装

• バラック - 店の看板置いてるところ。大雑把に見えて、なかなか作り込んでます

• バラック - 2F構成で、1Fはカウンター、2Fはテーブル&ソファのゆったり席。

• バラック - メニュー一覧【2013年5月】

メニュー一覧【2013年5月】

• バラック - メニュー一覧【2013年5月】

メニュー一覧【2013年5月】

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

掲載保留 バラック(Barrack)

ジャンル バー

福岡県北九州市小倉北区魚町4-2-9 新旦過飲食街

モノレール旦過駅より徒歩3分

旦過駅から121m

(月~土)18:00~3:00
    (日)19:00~0:00

(AMEX、JCB)

(カウンター12席 2階ボックス12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、カクテルあり、カクテルにこだわる

2003年

ゆ~うりんゆ~うりん(499)