永遠(とわ)定食 : 永遠

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問5回目

永遠(とわ)定食

永遠。ランチはサラリーマンで賑わうお店。

平日限定の永遠(とわ)定食が令和4年3月31日で終了しました。お店が無くなったわけではありませんので、個人的には それほど衝撃ではないけれども。

その後、久しぶりに行くとメニューが追加されていました。メニューを絞っていく方針かと思っていましたので、かすかな驚き。

【新メニュー】
ポークケチャップ定食
チキンソテー定食
唐揚げ定食
唐揚げカレー
ソースカツ丼

コチラのカツカレーは名物ですが、鶏の唐揚げのカレーは これまで無かったなと。

私がいただいたのはコチラです。

◆唐揚げカレー(750円)
カレールーは、家庭的と言うよりは お店的。トロリと濃厚で味付け強め。食欲をそそる香り。ご飯が足りなくなりそう。ちなみに大盛は無料です。

鶏の唐揚げは 部位は色々。少し厚めの衣でしっかりコーティングされていて結構独特な感じ。他の揚げ物と同様に香ばしく揚げられています。これは好みが分かれるかも。

他のメニューも楽しみに、また利用したいと思います。

ご馳走さまでした。

• 永遠 - とわ定食(600円)

とわ定食(600円)

• 永遠 - 大きなアジフライ

大きなアジフライ

• 永遠 - とわ定食(600円)

とわ定食(600円)

• 永遠 - チキンカツ、アジフライ

チキンカツ、アジフライ

• 永遠 - 味噌汁、豆腐ハンバーグ

味噌汁、豆腐ハンバーグ

• 永遠 - 平日限定 永遠(とわ)定食は令和4年3月31日をもちまして終了いたします

• 永遠 - 唐揚げカレー(750円)

唐揚げカレー(750円)

• 永遠 - 鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

• 永遠 - 新メニュー(令和4年4月〜)

新メニュー(令和4年4月〜)

• 永遠 - 店内の様子

店内の様子

2019/07訪問4回目

2019/01訪問3回目

コーヒーと食事の店『永遠』

【口コミ3回目】

焼きそばを思い切りすすりたい時があります。

『永遠』にも焼きそばがあったなぁと思い、ランチ時に訪問しました。

ランチの人気店。サラリーマンでほぼ満席。外は寒いのですが、店内は熱気むんむん。

さておき、私がいただいたのはコチラです。

◆焼きそば 大盛(480円+100円)
大皿で出てきました。写真では地味ですが、ボリューム感はキチンとあります。2玉分でしょうか。普通の焼きそばの麺よりも少し平たくてモチモチしています。

味は勿論ソースですが濃くなく、家庭的でジワッとおいしい感じ。

◆チキンカツ(200円)

少し遅れて出てきました。ドカッ。皿に盛られたチキンカツの大きさよ。200円のはずがない!というボリューム。

少し多めのサクサクの衣。分厚いのですが、やわらかでジューシーな鶏肉。やっぱり、永遠の揚げ物は安くてウマイなと。

最初から焼きそばの皿に余裕があったので、チキンカツを移し替えました。そうそうコレ!

若干、ランチタイムの終わりに焦りながら、夢中になって食べて完食。焼きそばへの欲望が満たされました。

ご馳走さまでした。

口コミ2回目を確認すると、一年以上前に、焼きそばとチキンカツを食べると宣言しておりました。特に頑張っておりませんが、やりました!

• 永遠 - 焼きそば大盛

焼きそば大盛

• 永遠 - チキンカツ

チキンカツ

• 永遠 - 焼きそば大盛+チキンカツ

焼きそば大盛+チキンカツ

2017/09訪問2回目

コーヒーと食事の店『永遠』

【口コミ2回目】

久しぶりに行きました。コーヒーと食事の店『永遠』。JR西小倉駅近く。

ここ最近、カツカレーが食べたいという気持ちが高まっていました。

店内はカウンター席とテーブル席。席間は狭め。

喫煙可。

ランチタイムはサラリーマンで賑わいます。

【メニュー】
○とわ定食(日替り) 500円
○豚肉しょうが焼き定食 600円
○焼きそば定食 530円
…など。

私がいただいたのはコチラです。

◆カツカレー(680円)

ご飯の大盛無料。

トンカツは、ロース肉でしょうか。カレールーを上からかけてないので、衣サクサクのまま。衣は薄くないのですが、軽い食感。

カレーは、少し濃いめの色をした、やや苦みもある喫茶店の大人カレー。少し醤油が入っているかも。特別ではありませんが、香りがよく、ご飯が進みます。

このお店のオススメは、お手頃なトッピングの追加。私は今回やりませんでしたが、お腹ペコペコの方はどうぞ。

【単品】
○トンカツ 200円
○チキンカツ 200円(とんかつの1.5倍サイズ)
○コロッケ 120円
○目玉焼き 50円

カレーだけでなく、たとえば、焼きそばに+チキンカツなんかもいいですね。

常連さんが多く、ママさんに軽い冗談を言って帰るお客さんも。時折、笑顔を見せるママさん。

• 永遠 - 昼間の外観

昼間の外観

• 永遠 - カツカレー 上から見るか

カツカレー 上から見るか

• 永遠 - カツカレー 横から見るか

カツカレー 横から見るか

• 永遠 - メニュー

2012/12訪問1回目

ハイカロリーな『モリモリ定食』&人気の『カツカレー』

永遠と書いて『とわ』。喫茶&食事。
ランチで利用しました。

こぢんまりしたお店です。10席ちょっとで実際に全員座ったらギュウギュウ。
ランチ時間に覗くと、サラリーマンの皆さんで、いつもそんな感じです。

メニューは、日替わりの『とわ定食』、『カツカレー』など。揚げ物が単品で追加できます。

◆モリモリ定食(880円)
ハンバーグ×1、チキンカツ×2、トンカツ×1。
ハイカロリー間違いなしです。
せっかくですから、ご飯も大盛(無料)にしてガツンといただきました。

・ハンバーグ
和風おろしハンバーグ。
鶏肉との合い挽きかな。ムチムチとした肉の食感です。
和風ソースの刻み玉ねぎがいい味のアクセントになっています。

・トンカツ&チキンカツ
ガリッとしたキツネ色の衣付き。やや衣が多め。
たっぷりのソースをつけていたたくのが定番です。
何だか、学生時代を思い出すようなパワフルさ。
トンカツは豚肉がなかなかの厚み。衣のパワーに負けずにしっかりウマいです。
チキンカツの鶏肉はもう少し肉の塊が大きくないと衣にやや負け気味かなと思いました。

ご飯と味噌汁もキチンとおいしかったです。

◆カツカレー
半分ぐらいの方がこれを頼んでいるのではないでしょうか。

カレーが500円。これにトンカツ(100円)をダブルトッピングしてみました。

ハイカロリー!(こんなに食べていいのか、俺!?)
ご飯は大盛(無料)にしましたが、カレーにすると大盛感はありません。

カレーは、具が溶け込んでいて、ねっとりと舌に絡みます。スパイスは強くはありませんが、ジワジワときいてきます。喫茶店のおいしいカレーという感じです。

これにガリガリとした衣のトンカツがよく合います。(トンカツにウスターソースを少しかけて食べるのもおいしいです。)

接客はママさんという雰囲気の方がされていて、ベテラン的な自然体。
あまり抑揚がない口調で、最初はつっけんどんに聞こえるかもしれませんが、これが標準。聞いているうちに、逆に心地よかったりして。

揚げ物などを追加で注文しても、お安くいただけますので、
ガッツリ食べたい人の強い味方になるお店だと思います。

ご馳走さまでした。

• 永遠 - モリモリ定食(880円)

モリモリ定食(880円)

• 永遠 - ハンバーグ

ハンバーグ

• 永遠 - チキンカツ&トンカツ

チキンカツ&トンカツ

• 永遠 - カツカレー(大盛&カツダブル)700円

カツカレー(大盛&カツダブル)700円

• 永遠 - カツカレー(ズーム)

カツカレー(ズーム)

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

永遠
ジャンル 喫茶店、食堂、カレー

093-561-4574

福岡県北九州市小倉北区室町2-6-14

西小倉駅から226m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(PayPay、d払い)

(カウンター4席、4人用2卓と2人用2卓のテーブル)

ゆ~うりんゆ~うりん(495)