都内にも進出した北九州ラーメンチェーンの創業3号店 : 東龍軒 城野店

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

都内にも進出した北九州ラーメンチェーンの創業3号店

小倉南区城野の国道322号線旧道沿い、富士見二丁目交差点から北方に向かって270メートルほどの右手、富士見二丁目交差点の少し手前にある赤いテント看板のラーメン屋さんです。
北九州市内に10店舗ほど、都内にも銀座三丁目日本橋箱崎水道橋に3店舗出店している北九州ラーメンチェーンで、平成14年にオープンした創業3号店です。

土曜のお昼少し前11:50ごろ訪問しました。
正面の厨房を囲むコの字カウンター13席と右手に4人用のテーブル2卓の配置で、店内に豚骨臭はなく、テーブルに1組とカウンターの2人の先客がいました。
左奥のカウンター席に着きました。

メニューは卓上に置かれています。
基本の「らーめん」580円のほか、「煮玉子らーめん」700円・「きくらげらーめん」700円・「チャーシュー麺」750円・「ピリ辛メンマらーめん」700円・「辛いらーめん」680円・「もやし炒めらーめん」730円・「東龍軒らーめん」680円などがあり、追加トッピングも揃っています。
「大盛」は50円増し、「替玉」100円です。
「餃子」270円や「ぬか炊き」280円など単品物や「なん骨丼」350円などご飯物、セットも各種用意されています。
「東龍軒」はチェーン系ながら、各店舗によってメニューに個性があり、味も微妙に違います。

「らーめん」と「小チャーハン」の「チャーハンセット」830円とサービス券でトッピングの「煮玉子」120円を注文しました。
ニンニクの有無を訊かれたので、入れて貰いました。

スタッフは最初は年配の女性1人だけでしたが、途中から長身の若い女性が1人加わりました。
小倉の「東龍軒」は、どの店舗も殆ど女性スタッフばかりです。

卓上にはブラックペッパー・餃子のタレ・ラー油・紅ショウガ・辛子高菜・赤ゴショーが置かれています。
冷水ポットも卓上に用意されています。
店内では、なぜか「魁龍」のラーメンが持ち帰り用に販売されています。

注文して6分ほどで出来上がり、「ラーメン」と「ミニチャーハン」が一緒に運ばれてきました。
ラーメンからは控えめながら心地よい豚骨臭とニンニクの香りが立ち昇り、食欲をそそります。
脂が溶け込んでクリーミーに白濁したスープにチャーシュー2枚とカットされた煮玉子、モヤシ、青ネギがトッピングされ、ゴマが振られています。
盛り付けのルックスはやや大雑把な感じです。

付いてきたレンゲでスープを啜ると、豚骨臭は控えめながら、クリーミーな豚骨の旨味と深みのあるコクにニンニクの風味がバランスよく効いた美味しさです。
塩加減はかなり控えめで豚骨特有の甘みを感じます。
福岡県産「ラー麦」を使った自社工場生産の麺はストレートな中細麺です。
堅さを注文し忘れたので、柔らかめの茹で加減ですが、程よくコシが残り、スープとの絡みもよく、美味しくいただけました。

チャーシューは小ぶりで薄いバラ肉ですが、程よく脂身がつき、とろとろに柔らかな仕上がりで美味しかったです。
煮玉子の黄身はゼリー状で、甘みがあって美味しかったです。

途中から、卓上の辛子高菜と赤ゴショーを投入しました。
赤ゴショーのほのかな酸味とパンチの効いた辛さで味が引き締まり、スープの色も赤く染まり、とても美味しくいただけました。

小チャーハンは、玉子、刻みチャーシュー、玉ねぎ、ニンジン、ネギなどが入り、パラパラ感はないですが、しっかりとした味付けで美味しかったです。

会計の際に、替玉orおにぎりorご飯orトッピング1つ(煮玉子・きくらげ・ねぎ・辛い・ピリ辛メンマ)の東龍軒共通サービス券を貰いました。
今回も利用しましたが、東龍軒各店舗で使え、有効期限がないので使い安いサービスです。

チェーン展開しているお店ですが、新たに出店した広い駐車場がある大型店と比べると、日明の本店やこちらの城野店は駐車場がなく狭い店舗ですが、レベルの違いを感じます。

すぐ近くに「イオン城野店」は今年1月末で閉店し、店舗前の1時間無料の駐車場は撤去されたようですが、閉店後も立体駐車場は無料のまま使えるようです。

• 東龍軒 - 「チャーハンセット」830円+「煮玉子」120円

「チャーハンセット」830円+「煮玉子」120円

• 東龍軒 - 「チャーハンセット」煮玉子らーめん(単品700円)

「チャーハンセット」煮玉子らーめん(単品700円)

• 東龍軒 - 「チャーハンセット」小チャーハン(単品300円)

「チャーハンセット」小チャーハン(単品300円)

• 東龍軒 - 「チャーハンセット」チャーシュー

「チャーハンセット」チャーシュー

• 東龍軒 - 「チャーハンセット」追加トッピングの煮玉子

「チャーハンセット」追加トッピングの煮玉子

• 東龍軒 - 「チャーハンセット」ストレートな中細麺

「チャーハンセット」ストレートな中細麺

• 東龍軒 - 「チャーハンセット」辛子高菜と赤ゴショーを投入

「チャーハンセット」辛子高菜と赤ゴショーを投入

• 東龍軒 - 「東龍軒城野店」ブラックペッパー・餃子のタレ・ラー油・紅ショウガ・辛子高菜・赤ゴショー

• 東龍軒 - 「東龍軒城野店」カウンター席

「東龍軒城野店」単品物

• 東龍軒 - 「東龍軒城野店」ご飯物

「東龍軒城野店」ご飯物

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

閉店 東龍軒 城野店

ジャンル ラーメン

福岡県北九州市小倉南区富士見2丁目3-10

城野駅(北九州モノレール)から257m

(テーブル4名×2台・カウンター10席程度)

一人で入りやすい

関連店舗情報 東龍軒の店舗一覧を見る

エリカ先生エリカ先生(267)