駅近!! 一杯ひっかけたい焼鳥 “かんぐん”⋋(◍’Θ’◍)⋌ : かんぐん

この口コミは、pepepe999さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/01訪問2回目

3.9

本日も、平日仕事帰りに訪問。
人気店なんで、事前にTEL予約... (・o・)】ゝ

座敷は賑わってましたが、早い時間帯でもあってなんとかカウンターGET(°▽°)b

とりあえず、エビス(生ビール)を注文し、御通しの蒸し白菜的な料理をツマむ...温かくてなかなかイケる。
メニューを見ると、以前より若干値上がりしたような、まぁ物価上昇なんで仕方ないですね〜
(>_<)

以下、注文メニューの簡単考察です。

●串焼き
個人的ルーティン串焼きTOP3(かしわ、豚ばら、砂ずり)を注文。かしわ、豚バラはじっくり丁寧に焼かれ、余分な脂がカット★☆鶏肉の旨みが凝縮された焼鳥です(*´꒳`*)そして、砂ずりは小ぶりですが、塩分強めで固めな食感が良い酒のアテに...
付け合わせも、キャベツ以外に玉ねぎスライス&トマトなのが嬉しいし、お皿の感じも好きですね〜☆★☆

●皮はぎ刺
冷蔵ケースのウマズラさんから訴えがありましたので...笑笑
注文からお母さんが丁寧に捌くので、提供まで20分ほどかかりましたが、鮮度良く肝も大きく、脂もノリノリでいい感じでした(^。^)

●ゴーヤサラダ
ゴーヤと玉ねぎスライス、鰹節をサッパリポン酢で。
350円にしては、そこそこボリュームもあって良し!

《補足》
・生ビールの泡が神ってる
・The Perfect 黒ラベル認定

《気になった点》
・お姉さんの髪の色

《総評》
串はさすがの味と焼き具合ですが、美味しい刺身もあるのは魅力的(^。^)ただ、串に関してはとても安いイメージでしたが、今は、私のルーティンだと一般的な値段になります
例)200+150+90=440円(約150円/1本)

久しぶりの訪問でしたが、改めてこのお店が人気になるわけを納得(#^.^#)

ごちそうさまでしたm(._.)m

【本日の注文】
*かしわ 150円
*豚ばら 200円
*砂ずり 90円
*手羽先 130円
*皮はぎ刺 1200円
*ゴーヤサラダ 350円
*生ビール 600円×数杯

• かんぐん - かしわ、豚ばら、砂ずり

かしわ、豚ばら、砂ずり

• かんぐん - 皮はぎ刺

皮はぎ刺

• かんぐん - ゴーヤサラダ

ゴーヤサラダ

• かんぐん - お通し

お通し

• かんぐん - 生ビール(エビス)

生ビール(エビス)

• かんぐん - 冷蔵ケースの串

冷蔵ケースの串

• かんぐん - The Perfect 黒ラベル認定

The Perfect 黒ラベル認定

2019/10訪問1回目

焼き鳥以外のメニューが嬉しい(=´∀`)

平日仕事帰りの21時半頃訪問。
安くて美味しい焼鳥ということで、知人に教えてもらったこのお店。

・老舗的な古いお店
・事前情報として、鳥皮が激安の30円。
※鳥皮ばっかり頼むのはNGらしい(^◇^;)

MAPと外観写真を頼りに、探すもそれらしきお店がない...
一際ライト輝くお店をよく見ると『かんぐん』と。

アレ?(`・ω・´)

中に入ると、改装した様子。
個人的には、前の感じのが好きかな 笑

そんなことはさておき、、、

メニューをみると、ホワイトボードに本日のオススメがいくつか←こういうの好き(^^)

それから、焼き鳥も50円からなので、全体的に値上がりしたのでしょう〜。それにしても、焼鳥の定番メニューは、〜130円とかなり安い。

とりあえず、生ビールとオススメのあかもく、生ゆばで探ってみることに。ちなみに、この日のお通しはポテトサラダでしたが、家庭的な私好みの味でgood(^ ^)b

●生ビール
一般的な美味しさ、量、値段。

●生ゆば
ミルフィーユのように湯葉が層状態で、口に入れるとトロけます。ポン酢も美味しいが、塩でいただきたい。リピート率高いと思われる☆★

●あかもく
あまり食したことないので、評価が難しいですが。。。
山芋で言うと自然薯。粘りがスゴいので良質なのでは 笑

●焼きにんにく芽
ハマりそう(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎焼肉に混ざってるインゲンくらいのを想像してましたが、極細アスパラのような繊細さ。にんにく臭もほどよくビールとの相性良し。また頼む★☆

●皮
とりあえず名物を(^ ^)値段は安いですが、それ相応かと。

他焼き鳥も隣のお客さんのを覗きましたが全体的に小ぶりなので、値段相応かな〜て印象。
今回は小一時間程度で、串以外で満足したのでこれにて会計。

【気付いた点】
・焼鳥は店主が一人で焼いているので、お客さんたくさんだと大変かな~
・アルバイトのお姉さん?娘さん?忙しい時間帯でありましたが、途中注文しづらい雰囲気があったので、もう少し笑顔があればもっと良いかな〜。まあでも美人だからいいけど~笑
ツンデレな感じでファンいるかもですね(^-^)

ストロングポイントは、やはり串以外のオススメメニューとそのクオリティ。刺身など日によって変わるようなので、それを楽しみにまた訪問すると思います。
ご馳走様でしたm(__)m

【本日のメニュー】
*生ビール 500円
*生ゆば 500円
*あかもく 300円
*焼にんにく芽 250円
*皮 50円

• かんぐん - 皮

• かんぐん - 生ゆば

生ゆば

• かんぐん - あかもく

あかもく

• かんぐん - 焼にんにく芽

焼にんにく芽

• かんぐん - お通しと生ビール

お通しと生ビール

JR小倉駅 より徒歩5分

小倉駅から220m

• 月・火・水・木・金・土

第2月曜日

(カウンター席、小上がり)

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

1980年9月13日

ダーリン&リーダーリン&リー(3)