メニュー豊富な中華やさん♪城野四つ角の「太光苑」 : 太光苑

この口コミは、kenchan-yoitikureさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

メニュー豊富な中華やさん♪城野四つ角の「太光苑」

結構昔からあるこの店。
夜は、何度か来た事がある。
最後に来たのは、数年前の夜。奥の座敷で食事をしたのを思い出す♪
事情があって、一時期休業してたかな・・・(謎

そん頃、座敷の壁に貼ってあるメニューの中から
漢字表記の「酸辣湯麺」を頼んだ時の事。。。

ワシ「スーラ―タンメン頂戴♪」と元気良く言うと
店主「サンラータンメンね!辛いよ~♪」との返事。

ワシ「これ、スーラ―タンメンって読むでしょ!?」
店主「い~~や!サンラータンメン!」・・・言い張って聞かない(笑

東京帰りのワシは戸惑いながら、「まぁそれ頂戴♪」と注文した。

めっちゃ久しぶりにお昼12:00前に訪問。
「酸辣湯麺」を食べたくなったからだ(笑

店隣のビルの駐車場に車を停めて、引き戸を開けて店に入るとカウンターに先客1名。
ワシもカウンターに着座。目の前の壁いっぱいにメニュー書きが貼られてる(笑
「酸辣湯麺」のメニューを探す・・・Σ(゚Д゚)「サンラー湯麵:630円」の表記を発見。

あくまでもこの店では、「サンラー・・・」に拘ってる様だ(笑

店のおばちゃんが手ぶらで注文を訊きに来る。
ワシ「サンラー湯麵頂戴♪」
おばちゃん「ハイ、サンラー湯麵ね。コップと氷はあっちにあるから自分でどうぞ」・・・愛想無し。

待ってる間に、どやどやと客が入って来て、店中央の仕切り付テーブルカウンターを埋めた。
「今日は、何を喰おっかな~♪♪」・・・もろに常連(笑

確かに、この店の料理は結構旨いし、ボリュームもCPも良い。

しかし、今日のワシは「サンラー湯麵」の評価のみ( `ー´)ノ

・・・う~ん、隣の爺さんの食べてる「皿うどん」めっちゃ旨いんよね~と思いながらも「サンラー湯麵」の評価のみ( `ー´)ノ

6分程で、おばちゃんが
「サンラー湯麵お待ちどうさま。卵を良くかき混ぜて食べて。」・・・相変わらず愛想が無い(笑

・・・しかし卵混ぜてって・・・どういう・・・\(◎o◎)/!

以前食べた「酸辣湯麺」と様子が違う・・・溶き玉子でとじてあったような覚えが・・・

◆サンラー湯麵:630円・・・濃い茶色のスープの上に太目のもやし、ほうれん草、白ねぎ少々、生卵・・・な・生卵っ!?

気を取り直してラー油の玉が所々に散らばるスープをレンゲでかき回しゴクリっ・・・

◇スープ:醤油ベースの濃い目のスープ。仄かな酸味と、強めの辛み。元ダレの旨み少々のなかなかガツンと来るスープ。

麺を引っ張り出してチュルチュル~♪

◇麺:エッジを感じる細麺ストレート♪デフォでカタ麺の茹であがり。
   スープの辛みと仄かな酸味を大量に持ち上げ、プつプつとした歯切れの良い食感。なかなかにコシもある。粘り無し。
   このスープと合わせると、飲み込んだ後に口の中と喉に濃さと辛みを残しながら麺だけ胃の中に入る感じ。
   それにスープを吸って少し伸びるのが早いようだ(笑

途中、生卵をかき混ぜ、麺と食べるとマイルドで甘い味わいになるが、二口程で卵は絡み終わる・・・残念

シャキシャキもやしとほうれん草に助けられながら、麺は完食。スープは半分程残った。

以前の方が、もっと旨かったと思うんだけど・・・
まぁ・・・御馳走さま~♪

今度からは、他のもん食べに来るね~(笑
う~~~ん、でもたまには「サンラー湯麵」食べたくなるかも(ばき

水が欲しい・・・けど、ここの水はモロに水道水っぽい。(滝汗

• 太光苑 - サンラー湯麵:630円

サンラー湯麵:630円

• 太光苑 - 細麺ストレート。デフォでカタ麺

細麺ストレート。デフォでカタ麺

• 太光苑 - 壁貼りメニュー*拡大するとみれます

壁貼りメニュー*拡大するとみれます

kenchan-yoitikure

kenchan-yoitikureさんの他のお店の口コミ

kenchan-yoitikureさんの口コミ一覧(299件)を見る

移転 太光苑

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中国料理 太光苑をご参照ください。

ジャンル 中華料理、担々麺、ちゃんぽん

福岡県北九州市小倉北区片野4丁目17-7

城野駅(JR)から387m

日曜(営業の時も有り)

(カウンター5席、間仕切りのあるテーブル6席)

3台

2002年

エリカ先生エリカ先生(268)