小倉名物 旦過屋台「はる屋」 : はる屋

移転前の店舗情報です。新しい店舗ははる屋をご参照ください。

2012/09訪問1回目

小倉名物 旦過屋台「はる屋」

北九州市小倉北区、旦過屋台はる屋
小倉の旦過市場前に出る屋台の一つ。
メニューは「おでん」と「おにぎり」と「おはぎ」。
「アルコール」がなく、「おはぎ」があるのが、小倉屋台の特徴です♪

プチオフ二次会で利用しました。
耕治を出た後、自然にここだと決め屋台へ向かいます。
気候の良い夜で、屋台に入るに最適でした。
屋台のベンチに席が確保出来ると分かると、先ずは着席!
アルコールは店主暗黙の了承のもと、コンビニに買出しに♪ ←買出し係。
主に焼酎を買って、屋台のある地元の景色をイイナァと思いつつ、店に戻るとすでに雰囲気は飲んでる感じヾ(゚∇゚;
お酒を配ってると同行の志が、先ずオーダーしたものの「写真」を撮らせてくれます。このあたり、レビュアー同士ですね(笑
春菊や葱を干瓢で結わいて、おでんネタにしているものも出され、野菜不足解消になりそうで良いです(^^
私は、お楽しみの「おはぎ」を二個食べ満悦。
屋台での和気藹々感は他にはないもの。
ご主人の人懐っこい笑顔も、この屋台の魅力。
今回、初利用の方も居て、名刺を配ってくださる店主。割り勘で一人600円也。楽しい時間でした(^^

<全メニュー>
・おでん(たこ) 500円
・おでん(その他各種) 120円
・おはぎ(あずき・きなこ) 100円
・おにぎり(味・高菜・しそ・のり・白) 80円
・巻寿司 200円
・いなり 100円
お持ち帰り予約が出来ます。

(2010/06/19)
北九州市小倉北区、旦過交番前交差点側。
小倉名物の「お酒を置いてない屋台」が数軒出ています。
この日は、おでん・おばぎ・おにぎりの屋台はる屋に立ち寄りました。
ふらりと立ち寄りたくなる、この雰囲気が良いです(^^

席は14人くらい座れるコの字型。
「おでん」は大きな鍋で煮られており、「おにぎり」や「おはぎ」はガラスケースに。
飲み物はお茶を出して貰えます。温か冷を好みで。
お酒は置いてないけど、持込みは容認!
寛容な雰囲気で、目の前のローソンで買ってきたビールをポケットから出す客と、店のご主人が目を合わせてニコリ。

おでんを3つと、おはぎを2ついただきました。
・大根 120円
・玉子 120円
・スジ 120円
・おはぎ(あずき) 100円
・おはぎ(きなこ) 100円

おでんは食べ慣れた北九州の味。大根に味がしみてて美味しい。練り辛しをつけてでいただきます。
おはぎは小ぶりで、あずきの甘さが私には丁度いいです。中のもち米は柔らかめで食べやすい。
きなこの方は、中にあずき餡が入ってます。
狭い場所で、常連さんと初めての人が和気藹々。この感じが良いのです。
博多の屋台のように派手ではありませんが、ずっと続いて欲しい小倉名物です。
お酒は置いてありませんが、人情は置いてあります♪

• はる屋 - 蛸、卵、練り物

蛸、卵、練り物

• はる屋 - 葱

• はる屋 - おはぎ(あずき)LOVE❤この日もしっかりいただきました♪

おはぎ(あずき)LOVE❤この日もしっかりいただきました♪

• はる屋 - 皆でワイワイ、屋台カウンター

皆でワイワイ、屋台カウンター

• はる屋 - おでん鍋を囲むカウンター

おでん鍋を囲むカウンター

• はる屋 - 外観。好季節ですね~夜風が気持ち良い。左が「はる屋」

外観。好季節ですね~夜風が気持ち良い。左が「はる屋」

• はる屋 - 持ち込みのお酒は、道路向かいに買いに行きます。横断歩道の向こうが「はる屋」

• はる屋 - おはぎ(あずき) 100円

おはぎ(あずき) 100円

• はる屋 - おはぎ(きなこ) 100円

おはぎ(きなこ) 100円

• はる屋 - おでん 1つ120円

おでん 1つ120円

• はる屋 - すじ、大根、玉子

すじ、大根、玉子

• はる屋 - サービスでお茶がでます、ホットでいただきました

サービスでお茶がでます、ホットでいただきました

• はる屋 - おはぎ、おにぎりはこんな風に用意されてます

おはぎ、おにぎりはこんな風に用意されてます

• はる屋 - おはぎ・・・ケースの蓋をとったところです

おはぎ・・・ケースの蓋をとったところです

• はる屋 - この雰囲気が良いのです♪

この雰囲気が良いのです♪

• はる屋 - 和気藹々♪

和気藹々♪

• はる屋 - 外観

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1968件)を見る

移転 はる屋

移転前の店舗情報です。新しい店舗ははる屋をご参照ください。

ジャンル おでん、和菓子

[火~土]
    20:00~翌3:00頃

日曜・月曜

(カウンター)

お酒無し(飲み物は持ち込みなので好きなものを買っていきましょう)
おでん・おにぎり・おはぎ全て持ち帰り可

PooPoo(4)