大人な雰囲気を楽しめる隠れ家♪ : nala

この口コミは、爺-MAXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

大人な雰囲気を楽しめる隠れ家♪

今回は、嫁さんのリクエストで上到津にある 『フランス式食堂nala』 さんでランチです。
こちらは他のレビュアーさんの評価のとても高いお店なので訪問前から期待は膨らみます♪

お店は北九州総合体育館の登る坂道にあり、小倉の街中からはちょっと離れてます。

蔦の絡まる建物は、まるで隠れ家のようで周りの風景に溶け込んでいます。
実はこの道・・・よく通るんですが、今までまったく気がついていなかった自分にびっくりです。(@_@)

駐車場は建物の下に2台、横に2台のスペースがあります。

OPENは12時ですが、15分前についた私たちを奥さんが優しく迎えいれてくれました。
開店前でしたがすでにドアの前には”本日は満席になりました”との看板が!
予約してよかったと胸をなでおろします。(*^_^*)

ドアを開けると正面には、スナフキンと大きなワインボトルが階段の中程でお出迎えです。
店内はダークブラウンとオフホワイトを基調とし外の喧騒が嘘のように落ち着きます。

店内撮影NGとの事でしたのでここからは妄想でお付き合いください。(^-^)

開放的な吹き抜けの店内には小さめな格子窓があり優しい冬の日差しがはいってきます。
客席は4人席が3つと2~3人席が2つ、それとカウンターの4席
2階もありますが、そちらはプライベートスペースのようです。

BGMのジャズは静かにながれ、照明はダウンライトのみで薄暗い感じ
高い天井には2つのシーリングファンがゆっくりと回り、部屋の端には暖炉なんかも
カウンターの中には綺麗に磨かれたグラスが・・・

大人の雰囲気たっぷりですね~♪

透明のパーテーションには、ディナーメニューが書かれており、とってもお洒落♪
そのメニューには”ジビエ”や”恒見産の牡蠣”なんかもあり、こだわりの食材の事で話が弾みます。

ランチメニューは2種類で、3,500円と1,570円

という事で今回は1,570円(前菜と主菜)のものを選択
前菜・主菜は3種類のなかから選べます。

★南仏のグラスワイン(赤)
 料理に合う、少し軽目なワインを一杯だけ(*^_^*)

★アミューズ・・・白菜のグラタン
 塩分はこんがりと焼かれた細切りチーズのみなので
  白菜の甘味が感じられるグラタンです。

●パン
  自家製のフランスパンが2切れ
 周りはパリパリに焼かれ、なかはもっちり
 ハード系好きな嫁さんは絶賛でした♪

●前菜
◆田舎風お肉のパテ
少し酸味と塩が感じられる大根とマスタードと一緒にミンチ・・・
というより、かなり粗挽きの肉が!
だから田舎風なんでしょうか?

◆若松ブロッコリーと自家製ハム
  ブロッコリーのソースはマスタードと玉ねぎのソースかかかっています。
 パンのローストがふりかけてあり香ばしく食感も良くいただけました。
 ブロッコリーのゆで具合が柔らかく、硬めが好きな私には少し残念でした。

●主菜
◆天然スズキの炭火焼
 春菊のソテーと玉ねぎの上にアーティスティックの乗っかる肉厚すずきは、とても脂がのっていました。

◆尾長鴨のもも肉砂ずりとジャガイモの重ね煮込み(パルマンティエ)+250円
 マッシュされたじゃがいもと鴨肉のミンチが煮込まれていて、中には砂ずりがまるごと入ってます。
 なんと、菜の花と人参の野菜も一皿付いてきます。
 苦味のある菜の花と、とても甘い人参のローストを細切りチーズと一緒に食します。
  窓の外に見えるコブシの木の蕾を見ながら、一足早い春の味を食しました♪

シェアしながら2人で食べたんですが、この時点でお腹いっぱいになりました。

●コーヒーor紅茶とデザート
◆チョコレートケーキ・ぽんかんのソース添え
 最近のんだコーヒーのなかで一番美味しかったと感じました♥
 ポンカンを丸ごと使用している様なソースは酸味と皮の苦さがケーキに良く合います。

全体的に味の印象は薄味だと思います。
なので素材の旨みを楽しめ、地元の食材へのこだわりを強く感じました。

料理が出てくるのには少し時間がかかりますが、どれも丁寧な仕事をされているので納得です。
結局、1時間以上のランチでした。
時間を気にしない時、おしゃべりを楽しみたい時におすすめのお店です。

次回は、ワインを飲みながらディナーしたいとせがまれたハンドルキーパーのMAXでした。(●^o^●)

• nala - 南仏ワイン

大根スライスに包まれて

• nala - 若松ブロッコリーと自家製ハム

若松ブロッコリーと自家製ハム

• nala -
  • nala - ほんのり苦味のある菜の花とあま~い人参

ほんのり苦味のある菜の花とあま~い人参

• nala - 天然スズキの炭火焼

天然スズキの炭火焼

• nala - 肉厚スズキは脂がのってま~す♪

肉厚スズキは脂がのってま~す♪

• nala - 尾長鴨のもも肉砂ずりとジャガイモの重ね煮込み

尾長鴨のもも肉砂ずりとジャガイモの重ね煮込み

• nala - チョコケ~のポンカンソース添え

チョコケ~のポンカンソース添え

• nala - パン

パン

• nala - 窓から見えたコブシの木

窓から見えたコブシの木

• nala - 小さな蕾が 春がそこまで・・・

小さな蕾が 春がそこまで・・・

爺-MAX

爺-MAXさんの他のお店の口コミ

爺-MAXさんの口コミ一覧(332件)を見る

移転 nala(ナラ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はNALAをご参照ください。

ジャンル フレンチ、ヨーロッパ料理

福岡県北九州市小倉北区上到津4-15-3

南小倉駅から1,896m

12:00~13:00(L.O)
    18:00~22:00(L.O)

水曜

2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインにこだわる

2007年

mom2003mom2003(0)