フランス家庭料理が味わえるお店♪【nala】 : nala

この口コミは、コイチ050306さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

通常利用外口コミ

フランス家庭料理が味わえるお店♪【nala】

緊急事態宣言は解除されましたが、罹患者が増えている北九州市。
予断を許さない中、もう暫くテイクアウトライフです♪

ランチを買いに行って来ました~♪
フランス家庭料理が味わえるお店です。

場所は小倉北区上到津4丁目、「到津の森公園」に近い「上到津4丁目」交差点から総合体育館に登る坂道の左手に有ります。

お弁当メニュ~は、ランチボックス【自家製ハムサンド】1種類のみ。
他に、レンジや湯煎で調理する料理のラインナップも有ります。

ランチボックス【自家製ハムサンド】を予約済み♪
車を停めると、奥さんが出て来てくれました。

その場で精算し、裸のランチボックスを渡されます…。
「あれ、このまま…?」ビニール袋も無く持ちにくいです…(汗)
おしぼり・箸・ナイフ・フォークも付いてません…。

結局、駐車場から自宅まで裸のランチボックスを持って歩く事になりました…。
この辺は、もう少し気配りが有ると嬉しいですね…(笑)

・【自家製ハムサンド 1000円】
大きめパンのハムサンドが2つ。
他は、ラタトゥイユ・フリッタータ・ポテトサラダ・大根の酢漬けです。

・【自家製ハムサンド】
柔らか~いフカフカの大きめパンに、自家製ハム・玉ネギ・ツナが挟んでいます。
手作り感の有るハムサンドは、シンプルですが美味しいです♪

・【ラタトゥイユ】
ズッキーニ・茄子・玉ネギ・トマトのラタトゥイユは、野菜の旨みとトマトの酸味のサッパリした美味しさ♪
ありきたりな、野菜サラダじゃ無い所が良いですね♪

・【フリッタータ】
フレンチなのでキッシュかと思いましたが、卵感の強いふっくらジューシ~なフリッタータです♪

さすがに1000円でフランス家庭料理の味は無理でしたが、リーズナブルでお手軽なランチボックスでした♪

• nala - 【自家製ハムサンド 1000円】

【自家製ハムサンド 1000円】

• nala - 柔らか~いフカフカ自家製ハムサンド♪

柔らか~いフカフカ自家製ハムサンド♪

• nala - ラタトゥイユ・フリッタータ・ポテトサラダ

ラタトゥイユ・フリッタータ・ポテトサラダ

• nala - パッケージ♪

パッケージ♪

• nala - 外観♪

外観♪

2013/11訪問1回目

4.2

フランス家庭料理の暖かみを感じられる店♪【nala (ナラ)】

連れとランチに行って来ました~♪
何度か行ってますが、食べログにアップするのは初めてです(笑)

外観はベージュっぽい色の2F建てで、派手さは無いので油断すると通り過ぎそうです。
駐車場は店舗横の2台分のみ、お店の入口には「ご予約のお客様専用 5名以下のグループは1台のみとさせて頂きます」との張り紙が掲示されています。

店内はダークブラウンを基調にした落ち着いた雰囲気♪
1Fはテーブル席とカウンター席、吹き抜けになっている2F席の周りには荷物が置いて有り倉庫代わりに使っている様です。

ランチメニューは【2皿ランチ 1540円】と【オススメコース 3500円】の2種類。

・【2皿ランチ 1540円】を注文♪
前菜と主菜はメニューの3種類から、それぞれ選びます。

(前菜)
・塩漬けすずきとじゃがいもピュレのオーブン焼き
・関門小ダコのマリネ
・自家製ハムサラダ

(主菜)
・天然すずき炭焼き
・おいも豚ロース炭火焼き(2名~)
・おいもぶたベーコンとソーセージ、オーブン焼き

(前菜)は【塩漬けすずきとじゃがいもピュレのオーブン焼き】と【関門小ダコのマリネ】
(主菜)は【天然すずき炭焼き】と【おいもぶたベーコンとソーセージ、オーブン焼き】にしてシェアする事にしました♪

(スープ)
・【ガルビュール】

フランス南西部の郷土料理で、野菜がたっぷり入った素朴な田舎風スープ。
自家製の生ハム・豚肉・キャベツ・大根・セロリ・ニンジン・しめじ・いんげん豆等が煮込まれたトロ~っとした優しい味…温まります♪
野菜は地元野菜を使っているそうです。

・【自家製パン】
しっとりモチモチの自家製パン、美味しいです♪

(前菜)
・【塩漬けすずきとじゃがいもピュレのオーブン焼き】

こちらも【ブランダード】と言う南フランスの郷土料理で、塩ダラとすり潰したじゃがいものピューレにチーズを乗せたオーブン焼き♪
本来は塩ダラを使うそうなのですが「今日は塩漬けスズキを使っています」との事。

クリーミーで味は濃厚なグラタンの様で、スズキの風味も味わえるやや粗めの舌触り…口の中で旨味がとろけて美味しいです♪
ルッコラとカブが乗せられて彩りも鮮やか♪

・【関門子ダコのマリネ】
子ダコとカブのマリネの下に違う味の茄子のマリネが敷かれ、2つの酸味が楽しめる面白いマリネ♪

(主菜)
・【天然すずき炭焼き、季節の野菜と天然エビのリゾット春菊のソース添え】

塩だけでじっくり焼かれた分厚い天然スズキは淡泊ですが旨味が有り、皮はパリッと焼かれて香ばしくて美味♪
リゾットも美味しいです♪

・【おいも豚の自家製ソーセージ・ベーコンのオーブン焼き】
宮崎県のブランド豚「おいも豚」で作られた厚みの有る自家製ベーコンは肉厚でジューシ~♪
色々な野菜がたっぷり敷かれています♪

添えて有るマスタードと一緒に頂きます♪

・【リンゴとナッツのケーキ、自家製ヨーグルト添え】
しっとりとした皮付きリンゴとナッツの自家製ケーキ。
やさしい甘さで美味しいです♪

前回訪問した時は、マスタードソースの酸味のきついパテが苦手でしばらく足が遠のいていましたが、今回はどれも美味しく「これなら次は 3500円コースでも良いね♪」と話しながら店を出ました。

盛り付け等で洗練されたフレンチでは有りませんが、フランス家庭料理の暖かみを感じられる良いお店です♪

【塩漬けすずきとじゃがいもピュレのオーブン焼き】

• nala - 【ガルビュール】

【ガルビュール】

• nala - 【自家製パン】

【自家製パン】

• nala - 【関門子ダコのマリネ】

【関門子ダコのマリネ】

• nala - 【塩漬けすずきとじゃがいもピュレのオーブン焼き】口の中に濃厚な旨味が広がります♪

• nala - 【おいも豚の自家製ソーセージ・ベーコンのオーブン焼き】

【おいも豚の自家製ソーセージ・ベーコンのオーブン焼き】

• nala - 【天然すずき炭焼き、季節の野菜と天然エビのリゾット春菊のソース添え】

• nala - デザートとコーヒー♪

デザートとコーヒー♪

• nala - 【リンゴとナッツのケーキ、自家製ヨーグルト添え】]

【リンゴとナッツのケーキ、自家製ヨーグルト添え】]

• nala - 吹き抜けになった開放感の有る店内♪

吹き抜けになった開放感の有る店内♪

• nala - 上到津4丁目交差点を登った左手に有ります♪

上到津4丁目交差点を登った左手に有ります♪

• nala - ランチメニュ~♪

ランチメニュ~♪

• nala - 駐車場利用のお願い♪

駐車場利用のお願い♪

コイチ050306

コイチ050306さんの他のお店の口コミ

コイチ050306さんの口コミ一覧(1409件)を見る

移転 nala(ナラ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はNALAをご参照ください。

ジャンル フレンチ、ヨーロッパ料理

福岡県北九州市小倉北区上到津4-15-3

南小倉駅から1,896m

12:00~13:00(L.O)
    18:00~22:00(L.O)

水曜

2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインにこだわる

2007年

mom2003mom2003(0)