サービスの良さが光る優良店!剛性のある麺が、しっかり顎に歯応えを響かせる!!(*゚∀゚)=3 : 小倉うどん竜屋

2012/02訪問1回目

【2012年2月】
再訪しましたが、書いてたら文字数制限に達したので、日記機能に避難します。
内容に関しては、下記のURLをご参照願います。

タイトル:便利でサービス良くてウマイうどん屋『小倉うどん竜屋』とこっさんの横暴
URL:http://u.tabelog.com/neokunno1/diarydtl/63807/

【内容】
①訪問経緯におけるこっさん(娘3歳)の横暴
②玉子かけご飯(TKG)のレビュー
③イカ天ざるうどんのレビュー
④おまけのネタ(こっさんバンジートランポリンへの道!)

【2010年7月】
また行ったけど、写真のアップだけにしときます。
食ったのは、とろろザルうどん+生玉子卵黄+とろろワカメめしです。

めがっさとろろwwwm9(^Д^)プギャー!

とろろ過ぎた・・・・_| ̄|○

【2010年5月】
前回から随分と経ってたのね・・(;゚д゚)
レビューのメンテナンスにもなって再訪して良かったッスww

家族でお出かけした帰り道、「うどんが食べたい!」とのリクエストが入り、俺が晩飯のプロデュースを任された。

資さんうどん』は安易だしヒネリがない。
かかしうどん』は嫁に店名出すだけでもタブー視されてる。
うどん家久兵衛』は最近行ってるし、その他の豊前裏打ち会各店は営業時間外。
門司の『めん問屋』もこの間行った。

・・・(;゚ω゚)

じゃぁ『小倉うどん竜屋』だ!
そう提案したら全会一致の賛成を頂いた。

店の裏の駐車場に車を駐めて、裏口から入店ww
今回気付いたのは、小上がりの座敷の一部に、キッズスペースが設けられている事。
マットが敷かれ、ちょっとしたオモチャまで置いてあり、子連れにとっては非常~~~に有難い!(=゚ω゚)ノ
これは高く評価されるべき配慮である。
子供椅子もあり、子供用の取り皿もすぐに持ってきてくれました。

また、天カスとネギは無料!Σ(゚Д゚;)

ちょwwwwまたそんな大盤振る舞いしてwwwwww
やっていけるか心配だ・・・_| ̄|○

ぁ、またこの言葉吐いちゃったwwww

で、
メニュー表を眺めて注文。
うどんは汁物、ざる、ぶっかけ、湯だめの4種の食べ方を選べるのでバリエーション豊富。
お得なセットメニューもあるので、勝手が利き易いです。

説明書きもあって分かり易く、丁寧さがメニューからも伝わりますね。ヽ(´ー`)
ランチタイムの大盛無料はまだ続けているそうだww

俺は今回”人気No1”って書いてあった「いか天ぶっかけ(冷)」650円を注文。
嫁は「ごぼう天ぶっかけ(冷)」500円+大盛100円だ。

相変わらず剛性の高い極太ストレート麺。

純白の素肌はツルツルときめ細やかで、ピンとエッジが立って張りがある。
しなやかで、噛み応えがある弾力が、顎にしっかり伝わってきます。
モチモチ感が弱めなので、「コシがある」というよりも「硬めの茹で加減」のうどんと言った方が適切かな?

ぶっかけのつゆは透明感があり、醤油の色が出ていない。
出汁の旨味と香りで味を語るめんつゆだ。
キレが強くてコクが弱めだが、深みはあって味わい豊か。
少し塩梅がキツくて、口当たりは鋭くカドがある為、余韻がないのも残念。
直球的な味なので、前半はインパクトがあるが、味に慣れる後半は味の立体感が薄れるようだ。
まろやかさに欠けるので、この麺つゆは食い手を選ぶかもしれません。

いか天は下足の天ぷらで安心した。(;´_ゝ`)
俺の場合ゲソじゃなきゃ 評価がガクンと下がってたよww
プリプリした歯応えとしっかりした旨味、噛み切り易い食べ易さを兼ね備えたのはゲソしかない!(`・ω・´)
胴の部分は淡白だから、俺はゲソが好きだ!

思ったより沢山下足天が入っていて好印象。
ゲソ天の味がめんつゆに乗ると、また違った味があって美味かった。
ボリュームから言っても申し分なく、流石人気No1!(*゚∀゚)=3

何だかんだいいながら、この店俺は好きです。
味もさることながら、使い勝手の良さ、サービス、雰囲気など、付加価値が高いうどん屋さんだ。
今後ともお世話になりますので、宜しくお願い致します。m(_ _)m

ちなみに、今まで判らなかった店名の読み方・・・。
「りゅうや」なのか、「たつや」なのか・・。

答えは、「たつや」でしたwww
訊いちゃったよ俺ww

【2008年7月】
ここまでのタイトル:「値段の割にはボリューミーww ウマイけどやっていけるのか心配ww」

休日のある日、小倉に出かけるので、昼は外食にした。
折角なのでウマいのが食いたい。と言う訳で、この間行った「竜屋」に再訪することに・・。
嫁のお気に入りなので、機嫌を取るにも持って来いでございます。

で、
今日は前回と違うのを頼む。
俺は釜玉を捜したが、どうもメニューにはないっぽい。
麺がしっかりした歯応えを持っているので、メニューに出せばいいのにと思いつつ、
”肉玉ぶっかけ”というのがあったんで、同等品かと思い注文。

う~ん、ミス。肉釜玉ではない。

味は悪くないが、やはりかけるのがダシ醤油じゃなくて単なるダシなのでパンチが無い。
実力はあるのに、もう少し客に自由度を与えてもいいと思われ。
また、釜玉との比較なのでそう思えるだけか?
ぶっかけとしての完成度は高い。

相変わらず大盛は無料。
やっていけるのか心配だ(´・ω・`)

ダシも変わらず天然ダシで透き通る風味。
やっていけるのか心配だ(´・ω・`)

嫁はトロロぶっかけを注文。
やけにトロロの量が多い。奮発し過ぎじゃ・・・(゚Д゚;)
スマンがこれは赤字メニューではないか?
やっていけるのか心配だ(´・ω・`)

折角ウマいのに場所が目立たない所なので客の入りが悪い。
加えて店主性格が大雑把そう・・・。

TVは点けてるが、有線の音量が大きくてTVの音はかき消されて意味が無い・・。
やっていけるか・・・ってもういいわっっwww

うどん屋の客層(しかも近くは競輪場)に有線はイラネェだろ・・・。
バイトも入れてるが、12時に行ったのに客は2~3人の入り。
これも必要なさ気・・。
もうちょっとコストに気を配ってくれ。

等と余計な心配を膨らましつつ、食った瞬間忘れている俺。

え?俺の頭の方が心配?www

【初回訪問】
嫁がクーポン雑誌に載ってたのを見付けて・・。
「ここ行きたい!行きたい!」
と喚き出したので仕方なく連れて行く羽目になった。

うどん屋か・・。ラーメン屋の開拓は失敗しても悔いは無いが、うどん屋はなぁ・・・。
頼むから(゚д゚)ウマーであってくれ。でなきゃ俺が報われない。

食ったら結構(゚д゚)ウマー
麺の弾力がとっても強い。つるつるしたグミ位あるなと感じつつ、固い麺が好きな俺は結構気に入った。
つゆは醤油を足さない出汁オンリーの透明ツユ。
味があってウマい。
讃岐うどん屋の天ぷらは、セルフの為作り置きが多く、サクサク感が損なわれていることが多いが、ここのは揚げたてなのでサックサクである。これもいい!
セルフ以外の方式もなかなか良いではないか。

昼は何とうどんの大盛は並盛と値段同じのサービスもあり、駐車場もあるので行きやすい。
なかなか得点高いぞこれは!

嫁はかなり気に入っているが、俺は大抵1回の訪問では評価を決めない。
2回以上行って今後も行くかを決めるので、もう一度食いに行って今回と変わらない評価であれば、行きつけ決定である。

写真はごぼう天ぶっかけの大盛。
アップ写真の麺の艶を見てみましょう。

• 小倉うどん竜屋 - 「イカ天ざるうどん大盛」680円(大盛は無料)

「イカ天ざるうどん大盛」680円(大盛は無料)

• 小倉うどん竜屋 - 強靭なグルテンは、かなり引っ張っても千切れない強力なバネのようだった

• 小倉うどん竜屋 - めんつゆは和出汁が香り、鋭いキレがあり、シャープな淡麗系です。

• 小倉うどん竜屋 - うどん食ってるなぁ~♪という実感が湧く、力強い麺が魅力!

うどん食ってるなぁ~♪という実感が湧く、力強い麺が魅力!

• 小倉うどん竜屋 - 麺はグニグニと力強い歯応え、ピンと立ったエッジが張りの良さを物語り、弾性に富む相変わらずの剛麺

• 小倉うどん竜屋 - 天ぷらは、メインはイカ天ですが、芋やニンジンも入ってまして嬉しい。

• 小倉うどん竜屋 - イカはゲソじゃないゲソ・・。コレ・・エンペラじゃなイカ?

イカはゲソじゃないゲソ・・。コレ・・エンペラじゃなイカ?

• 小倉うどん竜屋 - 玉子かけご飯 170円 通称TKG!ここのは絶品だ!生醤油も使える!

• 小倉うどん竜屋 - 全卵、粒ゴマ、青葱、刻み焼き海苔が鎮座。卵黄のみは申し入れすべし!

• 小倉うどん竜屋 - 生醤油を上から1~2回しくらい添加し、いざグリグリタイムの開始!

• 小倉うどん竜屋 - ねっとり、ぽってり、且つふんわりと仕上げることがTKGの肝!(`・ω・´)

• 小倉うどん竜屋 - 嫁の「ごぼう天ぶっかけ 冷大盛」500円

嫁の「ごぼう天ぶっかけ 冷大盛」500円

• 小倉うどん竜屋 - 小上がりの座敷はゆとりある広さ。

小上がりの座敷はゆとりある広さ。

• 小倉うどん竜屋 - カウンターと座敷席完備。雑誌も置いてるので、居心地良いです。

• 小倉うどん竜屋 - キッズスペースではしゃぐこっさん。この後俺に怒られる・・(;^∀^)

• 小倉うどん竜屋 - 相変わらずサービス優良。天カスとたくあん無料、お冷もお茶だ!

メニュー一覧 【2012年2月】

• 小倉うどん竜屋 - いなりの写真撮ろうとしたら、こっさんに阻まれた・・・おのれこっさん!

• 小倉うどん竜屋 - イカ天ぶっかけ650円 イカ天はゲソを使ってます。

イカ天ぶっかけ650円 イカ天はゲソを使ってます。

• 小倉うどん竜屋 - 白く輝く綺麗なお肌・・・。そのまま食べても美味しいよ。

白く輝く綺麗なお肌・・・。そのまま食べても美味しいよ。

• 小倉うどん竜屋 - ピンとエッジの立った剛性高い麺。表面ツルツルだがモチモチ感弱し。

• 小倉うどん竜屋 - ごぼう天ぶっかけ500円の大盛り+100円(昼は大盛り無料ww)

• 小倉うどん竜屋 - 夜の『竜屋』 スッキリと解放的な店構えが好印象だ。

夜の『竜屋』 スッキリと解放的な店構えが好印象だ。

• 小倉うどん竜屋 - 営業時間のご案内。2010年5月です。

営業時間のご案内。2010年5月です。

• 小倉うどん竜屋 - カウンター席はL字型。 雑誌なども置いてます。

カウンター席はL字型。 雑誌なども置いてます。

• 小倉うどん竜屋 - キッズスペースが設置されていた。子連れの場合メチャ助かる!

キッズスペースが設置されていた。子連れの場合メチャ助かる!

• 小倉うどん竜屋 - 小上がりの座敷から

小上がりの座敷から

• 小倉うどん竜屋 - グラスや天カスなど置いてます。

グラスや天カスなど置いてます。

• 小倉うどん竜屋 - よせばいいのに、天カス無料に加えて、ネギまで無料wwしかも高価な青ネギじゃねぇか!?Σ(゚д゚lll)

• 小倉うどん竜屋 - うどんメニュー

• 小倉うどん竜屋 - セットメニューその1

セットメニューその1

• 小倉うどん竜屋 - セットメニューその2

セットメニューその2

• 小倉うどん竜屋 - こだわり云々。

こだわり云々。

• 小倉うどん竜屋 - 肉玉ぶっかけ

肉玉ぶっかけ

• 小倉うどん竜屋 - トロロぶっかけ

トロロぶっかけ

• 小倉うどん竜屋 - ぶっかけを注文

ぶっかけを注文

• 小倉うどん竜屋 - うどん麺アップw

うどん麺アップw

• 小倉うどん竜屋 - とろろザルうどん(冷)+生玉子卵黄+とろろワカメめし小230円

• 小倉うどん竜屋 - とろろワカメめし小230円 ちょっと味が大味。もう一工夫欲しい。

• 小倉うどん竜屋 - ザルうどん(冷)の麺。相変わらず剛性が高く、エッジがピンと立つ麺だ。

• 小倉うどん竜屋 - ザルうどん(冷)600円 つゆは塩梅強め。どっぷり漬けない位が丁度良い。

• 小倉うどん竜屋 - メニュー表が様変わりしてたのでうp 【2010年7月】

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

掲載保留 小倉うどん竜屋

ジャンル うどん、牛丼

福岡県北九州市小倉北区熊本一丁目2-1 フェイス107

車推奨

香春口三萩野駅から1,038m

11:00~麺が売り切れるまで

月曜と火曜は昼間11:00~15:00までの営業。

(カウンター7席、小上がりに4人用のテーブル3卓)

喫煙は可能ですが、他の客に配慮をお願いします。

店の裏に数台駐車可能。 裏口からでも入店可です。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2007年

小上がり座敷の端に、キッズスペースがあります。
うどん大盛りが無料です。

JournlerJournler(213)