滋味あふれる韓国料理 : 雪姫亭

雪姫亭

(ソウルヒチョン)
予算:
日曜日

この口コミは、口福ヤマトモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/03訪問1回目

5.0

滋味あふれる韓国料理

●訪問回数10回以上
普段の料理の見た目は、割と家庭的なので、普通の韓国料理店と勘違いしている人も多いと思われるが、この店の料理はどれも他の店と隔絶している。小倉の一方の雄「峠」が、比較的格式のある料理の形態をしているので、比較して雪姫亭は軽んじられる傾向にあるようだが、その調味の滋味深さは、勝るとも劣らない。

今回は名古屋からの客人をお招きしたため、8000円のコースだった(主催者は私ではないのであとで伝聞した話では)。
ナムルの味から他店とは全く違う。トラジ、セリ、朝鮮ズッキーニ、岩のりなどの野菜類の甘みが最大限に引き出され、かつニンニクなどの刺激をほとんど感じず 全体としてまろやかな味わいに調味されている。
 続いてサザエの青唐辛子風壺焼き ピリ辛でかつ繊細な味わい。
クジョルパンは、信じられないくらい薄く焼かれていて、もちもちの皮が癖になる。具材はどれも丁寧な調理で、マスタード入りのソースも素晴らしく旨い。
 ここの定番の牡蠣とごぼうのチヂミは、牡蠣の旨みとごぼうの土の香りが絶妙にマッチして、つける酢醤油の味も旨く非の打ちどころがない。

今回のメインの鍋は、肉の入った宮廷風鍋。丁寧に下処理された鮮度の良いミノやすね肉が入っていて、スープは肉の旨みが出て少し甘めでまろやかである。
 最後は、牛骨とすね肉で取った極上のスープを使ったクッパで、優しく深い味わいが堪らなかった。
デザートは桜餅をモチーフにしたアイスでこれまた旨かった。
==========================

店の中はシンプルな感じで整理が行き届いている。コースは4000-6000円の3コースで、アラカルトもある。

繊細な韓国料理では、小倉というと「峠」と嫌が応にも比較されるが、やや方向性は違うものの繊細な味付けと料理人の潜在能力では一歩も譲らないほどの実力がある。

茄子とアスパラと葱の和え物は、ナムル風に火を入れたナスと野菜類を和えているが、味付けが見事で大変美味しい。

クジョルパンは、皮が大変丁寧に作られていて、具もしいたけ、にんじん、ピーマン、玉子、牛肉、筍などが絶妙に味付けられそれぞれ美味しい。特に干し椎茸をその戻し汁で味をつけたような味付けが素晴らしかった。

チヂミはこの店の名物で熱々の鉄板(石鍋)の上にのせてリッと焼き上げられている。タレの酢が素晴らしく、チヂミの味を高めている。ゴボウとカキのチヂミがあれば是非注文すること。

茹で豚は脂が甘くジューシー。添えられているキムチは魚介類のアミノ酸をしっかり感じ、唐辛子もいいものを使っており、当然自家製。コチュジャンもまろやかな甘みが素晴らしく、これも自家製とのこと。

鮑粥はごま油でコクを出しており鮑の旨味が楽しめた。

最後は鉄鍋お焦げご飯とデンヂャンチゲ。鉄鍋で炊いたご飯でお焦げが全周にできて香ばしかった。

一方デンヂャンチゲはこの店の人気メニュー。カニやアサリが入って魚介類のいい出汁がでており、また自家製の味噌を使っていて、韓国味噌独特の癖(麹臭)が少なく大変美味しかった。

• 雪姫亭 - 桜餅のアイス

桜餅のアイス

• 雪姫亭 - 牛スープのクッパ

牛スープのクッパ

• 雪姫亭 - 焼肉

焼肉

• 雪姫亭 - 牡蠣とごぼうのチヂミ

牡蠣とごぼうのチヂミ

• 雪姫亭 - 肉の鍋(宮廷風)

肉の鍋(宮廷風)

• 雪姫亭 - クジョルパン

クジョルパン

• 雪姫亭 - サザエ 青唐辛子風味

サザエ 青唐辛子風味

• 雪姫亭 - ナムル

ナムル

口福ヤマトモ

口福ヤマトモさんの他のお店の口コミ

口福ヤマトモさんの口コミ一覧(2728件)を見る

雪姫亭(ソウルヒチョン)
ジャンル 韓国料理

093-533-5139

福岡県北九州市小倉北区馬借2-1-26

小倉駅からタクシーで、馬借郵便局の隣り。所要時間5~10分

旦過駅から266m

• 月・火・水・木・金・土

オシャレな空間、席が広い、カップルシートあり、座敷あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2006年

JournlerJournler(213)