【美好野】京町の老舗かしわ料理店。胡椒バシッと効かせた片身揚げは酒飲め飲め仕様!? : 美好野

2023/11訪問2回目

この日は終日仕事漬けで疲れた。
疲れたらからあげやろ!?

ってことで、久しぶりの美好野さん。
京町アーケードの老舗からあげ屋さんね。

当日予約でなんとか滑り込み〜。
単品事前オーダーも昔は行けたけど、なんかコース推しされたからそれで。

瓶ビールで乾杯からの白波飲め飲め。
コップなみなみな白波ロックは酔うんよねw

2500円コースはこんな感じで。

・皮酢
・とりわさびあえ
・串焼き
 ずり、身、肝、皮
・手羽先
・片身揚げ
・とり茶漬け

開幕の柚子胡椒たっぷり効かせた皮酢、次いでレアなもも肉たたきとわさびの組み合わせ。うん、酒進むw

串焼きはちょっと甘めのタレが美味くて焦げ目が砂糖醤油の餅みたいな感じw これ好きなんよね。

こっからメインのからあげ。
たっぷり胡椒でスパイシーなからあげは超飲める逸品。やっぱり減塩はダメww

ジューシーな手羽先に肉肉した片身揚げがたまらんやつ。芋焼酎何杯目?w

〆のとり茶漬けも美味いんだけど、片身揚げは1人1つ食べたかったかもw ここだけがコースの難点(片身揚げは2人で1つ)ですかね。

うん、久々の美好野さん堪能〜。
この雰囲気で酒場感じながらからあげ。やっぱり良い店よね!?

• 美好野 -
  • 美好野 - 皮酢

皮酢

• 美好野 - とりわさびあえ

とりわさびあえ

片身揚げ

• 美好野 - とり茶漬け

とり茶漬け

2016/12訪問1回目

【美好野】かしわ料理づくし!小倉京町の老舗かしわ屋。

2016/11再訪
ーーーーーーーーーーー

久しぶりの小倉で飲み。
これまた久しぶりに美好野さんでかしわざんまいしますか!?と予約して3人で訪問です。

「かしわ」大阪では普通に使う言葉です。福岡のほうでも良くかしわって言われますよね〜。

魚町のアーケードを進むと見えてくるシブい外観。鶏料理というよりかしわ料理ってのがぴったりな外観で雰囲気が良いんですよ〜。
この日は予約時点で2階席が満席とのことでしたので、カウンター横並びでいただきます。その方が楽しくて良いですけどね♪

ちなみにこちらのお店、予約時に注文もある程度聞かれます。なので事前にお願いしておいたメニューを順に出していただきました。
(恐らく注文しなくても大丈夫だと思います)

とりあえず瓶ビールで乾杯、ビールはすぐに要らなくなるので芋ロックも合わせて頼みますよ。
ここの芋ロックはコップなみなみ入ってくるので良い感じなのです。酔えるわ~。

事前注文の品々
・皮酢物 300円×2
・とりわさびあえ 500円×2
・手羽先 650円×2
・片身揚げ 1000円×3(写真は一人前)

まず出される皮酢物。
ぶりぶりの皮の細切れにポン酢が入って、そして柚子胡椒を溶いていただくと風味が増しておいしーーい!この皮酢はほんとに美味しいです。

とりあわさびあえは、ちょいレアな地鶏をわさび醤油で和えてあります。
柔らかめの食べやすい鶏身にわさび醤油が染みて美味しいのですよ。そして、上に乗っかった海苔の香りが良い仕事してますね~。

続いて揚げ物たちが続々と。もちろん揚げたてあつあつなので食べる際は要注意です。

カラッと揚がった手羽先は胡椒たっぷり。サクッと食感と中に閉じ込められた肉汁がたまらない味です。骨周りまでしっかりかじりついちゃいますねw

名物の片身揚げは、鳥の半身を丸々揚げて包丁でぶつ切りにしたもの。余すとこなくかしわが堪能できる名物な一品です。
これも胡椒がしっかり効いてて良い感じ♪手で持ってかぶりつきながら芋ロックで流し込むと・・・んー、たまりません。。

別途付いてくる酢醤油をつけるとさっぱりとして、これまたおいしーーい!

・・・結構お腹いっぱいになってきましたが、ちょっと〆も欲しいですよね。
と、とり茶漬け500円をお願いします。
ささみが上に乗っかり出汁をかけた茶漬け。出汁も優しめな味でスルスルっといただける味付けが良いんです。

上記料理に、酒は瓶2本に芋3杯、ソフトドリンク2種ほど頼んで飲みましたが、3人で1万アンダーで済みました。
お腹いっぱいになってかなりリーズナブルですね〜。

老舗な雰囲気で美味しいかしわ料理が堪能できてこの値段は満足感が高いです。
リーズナブルに済んだのでこの後無駄に紺屋町に繰り出してしまい散財しましたがw

またサクッと寄らせてもらいたいと思います。

2015/03訪問
ーーーーーーーーーーー

久しぶりの小倉。今日は昔ながらのいい雰囲気なお店を攻めたいと、狙ってた吉ずしさんへ・・・なんと閉店して美容室になってました。。
続いて、目の前にあるこれまた狙ってた焼鳥屋さんに行くと・・・満員。

どーしよーかなーと商店街方面へ移動しぶらぶら。いい感じの店を発見!!丁度入れ替わりのお客さんが居られて無事入店できました~。どうやら老舗有名店のようですね。
普通は予約なしではなかなかは入れないお店のようです。

とりあえず瓶ビールで一人かんぱーい。

メニューは少なくシンプル。皮酢物、串焼と隣の方が食べてて旨そうだった片身揚げを。

・皮酢物 300円
え?何これ、めっちゃ美味しい!!
恐らくポン酢は普通のもの。これに柚子胡椒を溶かして、脂を落とした食感の良い皮を頂きます。いやー、ビール進むすすむ。

・串焼 500円
ずり2本、モモ、皮、肝。
どれも旨いが、皮がヤバい!ズリも肝も旨いんだけど、皮の前にはかすみますね。
脂ののった旨味のある皮。歯ごたえもあっていい感じですねー。

とりあえず芋ロック下さい~。

・片身揚げ 1000円
名物っぽいですね。大っきな鳥の片身を揚げてスパイシー塩をかけてぶつ切り。綺麗に部位ごとにぶつ切りされてます。まぁ、まずいわけないですよね~。
手で持ってかぶりついて、芋ロックで流し込む。いいわ~。

お客さんは常連さんらしき方が多く、私はちょいアウェイ感ありました。かしわ料理、美味しいですよ。

今度は何人かで行ってもっと色々食べてみたいですね。

• 美好野 - 201611再訪

201611再訪

• 美好野 - 201611再訪

201611再訪

• 美好野 - 201611再訪  皮酢物

201611再訪 皮酢物

• 美好野 - 201611再訪 とりわさびあえ

201611再訪 とりわさびあえ

• 美好野 - 201611再訪 とりわさびあえ とりアップ

201611再訪 とりわさびあえ とりアップ

• 美好野 - 201611再訪  手羽先

串焼

• 美好野 - 片身揚げ

片身揚げ

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3598件)を見る

美好野
ジャンル 鳥料理、焼き鳥、からあげ

093-521-6540

福岡県北九州市小倉北区京町1丁目6-25

小倉駅から305m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター6席、テーブル席16席)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

近隣にコインパーキング多数あり

日本酒あり、焼酎あり

X54400X54400(240)