小倉牛って知っていますか? 食べてみたら激ウマ(#^.^#)絶品でした♪ : 肉処 天穂

この口コミは、Hippo-Labさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2019/02訪問1回目

4.7

突然ですが、年間80頭程しか流通しない幻の「小倉牛」って知っていますか?
もー正直、言葉だけでは伝わらないです。一度、食べてみんしゃい、本当に激ウマですから。

以下、北九州市のホームページより抜粋した文書です。

----↓↓ここから(北九州市のホームページより抜粋)↓↓----
小倉牛とは小倉南区の自然に抱かれて丹念に育てられた、黒毛和牛の『小倉牛』です。
生後8~10ヶ月から丹念に育てられ、18ヶ月の飼育。鮮やかな霜降り、美しい色とツヤなど、小倉牛はその過程で厳しい肉質検査を経て厳選したものだけに『小倉牛』のブランドが与えられます。
旨みたっぷりの肉汁、舌の上でとろけるような柔らかさ、きめ細やかな絶妙な感触と、どれをとっても一級品の折り紙つき!それが『小倉牛』たるゆえんです。グルメをもうならせる小倉牛は、料理人から絶大の信頼を得ています!

出典元(北九州市HP):https://http://www.city.kitakyushu.lg.jp/kokuraminami/file_0077.html
----↑↑ここまで(北九州市のホームページより抜粋)↑↑----

美味しそうでしょ。
そんな小倉牛を食べられる数少ないお店、「肉処天穂(テンスイ)」に突撃してきました。

(写真01)お店に入ると、まず目に飛び込むのが国産牛の個体識別番号表示版と認定証です。ちゃんとした小倉牛を使っている証拠ですよね。

(写真02)席に座りメニューを確認します。僕らは小倉牛特選コース(6,000円)に決めました。

(写真03,04)まずはサラダとキムチ盛り合わせが運ばれてきます。カクテキとオイキムチが付いてくるのが嬉しいですね。かなりレベルの高いキムチで美味しゅうございました。

(写真05,06)続けて「焼きしゃぶ」です。軽くあぷって、卵黄に潜らせて頂きます。
うはぁ、うんめぇぇええ、これは本当に旨いです(#^.^#)。この食べ方を発明した人、天才ですね。凄っごい美味しい♪

(写真07)次は写真映えする様に、可能な限りイッキに持ってきてもらいました。
「小倉牛盛り合わせ」に「みつせ鳥」「豚バラ」「ハラミ」「赤身」「野菜焼き」です。
もー、どのお肉も美味しいです。ですが、やっぱり「小倉牛」激ウマですね。サシの量が尋常じゃありません。ロースですらカルビの様、ましてや「小倉牛極上カルビ」、、口の中で溶けちゃいます。めちゃめちゃ旨い!!

(写真08)これで終わりかと思いきや、まだ続きます。こんどは「ホルモン盛り合わせ」。
やはり牛一頭まるごと仕入れている名店は内臓も桁違いに美味しいです。こんなしっかりとした丸腸食べた事ありません。美味しぃ!!

(写真09)ここでドーンと石焼きビビンバが登場。二人で取り分けます。こりゃお腹いっぱい、満腹になりました。

(写真10)最後にデザートが運ばれてきます。僕らの時はパンナコッタが出てきました。食後にピッタリの味です。

(写真11)あ~美味しかった♪お腹も膨れたし帰ろうか、、と思った瞬間、お店のポスターに気が付きます。ん?なになに? 「当店のFacebookページに『いいね』をすると『おススメ一品』サービスします」。。
なにぃ!!(;・`д・´)。これは頼まねば!! さっそくFBにイイねを押します。

(写真12)すると、なんと「佐賀牛」が出てきました。しかも写真を見て下さい。この霜降りっぷり、しかもステーキ肉の様なぶ厚さです。
もちろん味はエクセレント(*´Д`)。激ウマです。FBイイね押しただけで、このお肉を食べれるなんて幸せぇ。

(写真13)実はココ「天穂(テンスイ)」はメディアでも度々取り上げられる、小倉では名店中の名店なんです。大事なお客様の接待とかでも使える究極におススメのお店です。

■補足■
※本記事はブログより投稿しています。写真と記事が連動するブログの方が見やすいかもしれません。もし宜しければ参照してみてくださいな♪

• 肉処 天穂 - (写真01)国産牛の個体識別番号表示版と認定証
      ちゃんと小倉牛、使ってます。

(写真01)国産牛の個体識別番号表示版と認定証 ちゃんと小倉牛、使ってます。

• 肉処 天穂 - (写真02)メニュー

(写真02)メニュー

• 肉処 天穂 - (写真03)キムチ盛り合わせ

(写真03)キムチ盛り合わせ

• 肉処 天穂 - (写真04)サラダ

(写真04)サラダ

• 肉処 天穂 - (写真05)焼きしゃぶ

(写真05)焼きしゃぶ

• 肉処 天穂 - (写真06)焼きしゃぶを軽く炙って卵黄に潜らせる。。。
      (*´Д`)うまぁぁあああい!!

(写真06)焼きしゃぶを軽く炙って卵黄に潜らせる。。。 (*´Д`)うまぁぁあああい!!

• 肉処 天穂 - (写真07)「小倉牛盛り合わせ」に「みつせ鳥」「豚バラ」「ハラミ」「赤身」「野菜焼き」

• 肉処 天穂 - (写真08)ホルモン盛り合わせ

(写真08)ホルモン盛り合わせ

• 肉処 天穂 - (写真09)石焼きビビンバ

(写真09)石焼きビビンバ

• 肉処 天穂 - (写真10)デザート

(写真10)デザート

• 肉処 天穂 - (写真11)なんとFBイイねで、もう一品サービス

(写真11)なんとFBイイねで、もう一品サービス

• 肉処 天穂 - (写真12)FBイイねでサービスしてもらった佐賀牛。
      分厚くて激ウマ(*´Д`)

(写真12)FBイイねでサービスしてもらった佐賀牛。 分厚くて激ウマ(*´Д`)

• 肉処 天穂 - (写真13)店舗外観

(写真13)店舗外観

Hippo-Lab

Hippo-Labさんの他のお店の口コミ

Hippo-Labさんの口コミ一覧(75件)を見る

肉処 天穂(ニクドコロ テンスイ)
ジャンル 焼肉、ホルモン、韓国料理

093-513-2944

※コロナウイルス感染拡大防止のため、お席のお時間を【2時間まで】とさせていただいております。

福岡県北九州市小倉北区魚町1-5-6

小倉北区魚町・JR小倉駅より徒歩2分

平和通駅から172m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

不定休※日曜・祝日はランチの営業はお休みとなっております。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

お通し代400円

(テーブル(2~3名)5卓・掘りごたつ(2~3名)7卓 掘りごたつ個室あり(4名~10名様用) 宴会最大人数: 40名)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

※最大10名様収容の個室風掘りごたつ有。

(20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

英語メニューあり

デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

【20歳未満入店不可】※4月1日改正健康増進法に伴い、20歳未満の方のご入店はお断りさせていただいております。

2006年

♦お客様へのお願い♦
※喫煙可能店舗の為20歳以下の来店がご利用できません。
※20歳以上の方同席でも未成年者はご入店できません。

コロナウイルス感染拡大防止の為
・席の時間を【2時間まで】とさせて頂いております。
・入店時の手洗い、消毒、検温のご協力をお願いいたします。
 (37.0℃以上の際は入店をお断りさせていただきます。)
ご来店の際は、ご迷惑お掛け致しますが、予めご了承頂けますようお願いいたします。

こうちゃあいすこうちゃあいす(8)