小倉に着いたら気軽に寄って美味しいお酒を!『旬工房 倉』 : 旬工房 くら

2011/07訪問1回目

小倉に着いたら気軽に寄って美味しいお酒を!『旬工房 倉』

【2011年7月】
更新は久し振りだが、実はその間数回訪問しており、完全に顔覚えられちゃったwwww

そうです、わたすが変なレビュアーです。(=゚ω゚)ノ

基本的に「芋焼酎の黒霧島ロック」が大好きな俺は、どこに行ってもそればかり飲んでる一途な子。
最近、もう「取敢えず生」も不要で、「取敢えず黒霧ロック!」の方がしっくり来るようになっちゃったwww(;^∀^)

そんな俺なんだが、この店に来ると何故か日本酒を呑んじゃうんだよねww
まぁ理由は、以前のレビューを見て頂ければ分かるのだが、まぁそのお蔭で、最近日本酒にも抵抗がなくなっちゃった。

以前ちょっとしたトラウマがあって、日本酒=悪酔いというイメージを払拭できなかったが、流石経験値が上がった今なら、悪酔いしない程度に、程ほどに呑むテクニックを持ち合わせていることを自覚した。

そんなワケで、日本酒ウメェッス!!(*゚ー゚)

この日は珍しく店長の姿を見なかったが、他の店員さんでも対応が良いので助かります。
店 「お薦めはバーニャカウダです!」

お?バーニャカウダ導入か・・( ̄ー ̄)ニヤリ

この間、『ワイン居酒屋 BLOOM』で初めてバーニャカったからな。
色々な野菜が沢山食べれるし、ツマミとしても最適なので、最近小倉の居酒屋にも提供する店が増えてきて嬉しいです。
色々とバーニャカいたいですもんね!(=^ω゚)ノ

・・・・え?

バーニャを買う物じゃない?

・・・じゃ・・じゃぁバーニャカウディングで!(;^∀^)

【↑無理矢理、動詞にしたい人】

ちなみにバーニャカウダは、イタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理。
アンチョビとニンニク、オリーブオイル等を混ぜた熱いディップソースで、野菜を食べる野菜版のフォンデュ料理ッス・・・。

後は、いつもの「ごぼうスティック」と、「焼きラーメン」とか貰って、呑んでいました。
そろそろ店を出ようかなと思い、デザートに梅酒を貰おうとオーダー。
ゆ 「すんませ~ん・・・八海山の梅酒があった筈なんですが、今日あります?」
  以前、店長が秘蔵の蔵から持って来てくれたヤツなので、勿論メニューに載ってないwww
店 「ちょっと調べてきます。」
  無理なオーダーにも快く対応してくれるところがエライ
店 「ありました!( ^∀^)」
ゆ 「おお~♪じゃぁそれを!(*^ー゚)b」

こうした際に、マニュアル通りに断る対応をしない点が、心地よいですね。
また断る場合でも、「探したけど見付からなかった、ごめんなさい」とかなら、素直に納得できるし、やっぱ誠意って大事なんですよね。
人と人の関係って・・。(  ̄ω ̄)

この日も、満足して店を出ました。
また来ます!く(`・ω・´)

≪関連レビュー≫
『ワイン居酒屋 BLOOM』

【2010年6月】
ちょっと小倉駅近辺で飲むことになり、連れが関東出身。
そんな時はココがバッチリハマる。
店長、また俺が酒飲みに来ましたよwwヽ(´ー`)ノ

今回も自分の好みに合わせた日本酒をアレコレ注文。
「スッキリだけど飲み応えがあるもの」とか、「辛口でクドイやつ!」とか、「クドイやつを常温で!」とか、多種多様な無理難題及び要望に的確に応える店長は、まさに日本酒ソムリエ!

最初は銘柄と産地を覚えてたんだけど、終わったら何飲んだか不明になっちゃったwwwえへっww
まぁでも楽しく、本当にお酒の味を楽しむ事が出来るのは確かだ。
途中からオーダーするのに店員を呼ぼうと振り向いたら、店長からマークされている我々は、他の店員がオーダーを取りに来ようとしたら、店長が押し退けてこっちに来ましたよwwww

最近俺の中で流行りなのが、〆に梅酒を飲む事。
まぁデザート代りってヤツだww
んで、店長梅酒も詳しいんだわwww
こっちの好みを好き放題投げっ放ししたら、それを拾って持ってくるから凄い!
ほぼ完璧に合わせてきます。m9(`・ω・´)

やっぱ俺、この店長が好きで来てる様なもんだなww

一応食べログなので、飲みログじゃないから、おつまみをアップしときます。

【ゴボウのスティックフライ】550円
今回も食ったww
日本酒にも焼酎にも合います。ボリュームもいいし、歯応えが心地よい。
味的に落ち着いてるのでお薦めです

【豚足の炙り焼き】650円
炙り焼きになった豚足が3つ程入っており、特製のタレを食べる。
これは生ビールか焼酎専用機だな。
ちょっと舌触りが気になったが、やわらかくてブリブリした身が美味かった。

【焼きラーメン】750円
面白そうなので注文。基本アッサリ味の焼きそばという位置付け
トッピングにネギや紅ショウガが付いてくるので、それを和えて食べる。
ガッツリ食ってもいいけど、基本酒のつまみにした我々は、ちょこちょこと摘まんでは焼酎やビールをゴクゴク飲んでいた。
ボリュームがあるので、酒のつまみにする場合、一品頼んだらしばらく追加注文が要らないので便利だったww

【牛スジ煮込み】600円
優しい味わいとしっかりした旨味が良い感じ。
やわらかいスジ肉が焼酎に合いました。
ちょっと量的に物足りないが、残ったスープが日本酒のアテになった。

ホウレン草のサラダも食ったが画像無しなのでスルー。

飲んだのは生ビール→焼酎ロック×2→日本酒冷酒×4→梅酒ロック×2だったかなぁ?
互いに味見し合ったり、「あ、こっちの方がウマイ」とか思ったら、取替っこしたりで面白かった。
天狗舞梅酒が梅酒らしくないスッキリした面白い味だった!さすが天狗舞!
あ、そう言えばそれ店長が「これ飲んでみて」と、1杯サービスしてくれたヤツだったなぁwww

CPが悪いのが玉に瑕で、呑み助が2名揃うと、一人6000円位逝っちゃうんだよね・・・。
うん・・ほぼ酒代なんだが・・・。
でも、お酒を心行くまで愉しめる素晴らしい時間を提供頂いたんだ。
惜しくない!

・・・・惜しくないよ(;゚ω゚)

【2009年5月】
九州の玄関口北九州、JR小倉駅の南口から徒歩4分の場所にある「旬工房 倉」
結構長い間経営している人気店です。

駅前なのでよく利用する店。

結構オシャレな内装なので、値段設定が高めの店なのに、意外に客層が若い。
その為、料理やお酒は落ち着いたものが多いのに、店内はかなり騒がしい・・・(;-д-)

内装は落ち着いた雰囲気で、客が少なければ結構シックに楽しめます。
置いているお酒の種類も豊富で、ゆったりと好きな酒を飲みながらくつろぐことも可能だ。

あと、領収書が普通の飲食店のような店名なので使い勝手がいいってのは、営業職にとっては強い味方だったりするwww

そういう訳で、お客さんを連れて俺が行きましたよwww

で、
居酒屋っぽく種類の豊富なメニュー。
鮮魚料理から、地鶏料理、創作料理まで色々楽しめ、味のレベルは悪くない。

北九州は玄界灘(日本海近海)の魚が水揚げされ、スグに手に入る地理的条件から、隠れた刺身の美味い地域だ
とある関西の寿司屋から、「北九州の人が来るとネタに困る」と言っていたくらい、刺身に五月蝿い。

「倉」も鮮魚料理を出しているだけあって、魚は美味いが、そこは居酒屋レベル。
専門店には敵わないが、そこそこ高い水準にあります。

地鶏はジューシーで非常に満足度高いです
鉄板でジュージューいいながら出てきます。
コリコリっとした地鶏特有の噛み応えと、身の奥から湧き出てくる旨味が、焼きを入れると更に香ばしく口腔内を駆け巡りますwww
ビールが進みますので、気がついたら予算オーバーとかにならないよう注意。

こちらのお店。
実はお酒の揃えが非常に良い
俺達が何を飲もうかとワクワクしていたところに、Nさんという店員さんがやってきて、オーダーを聞いてくれた。
聞けばお酒が好きな人には、好みに合ったお酒を紹介してくれるそうだ
連れの方は日本酒を。
俺は焼酎を選ぶ。

連れの方には最初は「越乃影虎」を推奨。
これは安いのに味はお墨付きの非常に良い日本酒だそうです。
俺も飲んだが、確かに美味い!(*゚∀゚)=3

俺はいつも芋焼酎の「黒霧島」ばかりを飲んでいるので、今日くらいは浮気しちゃえと「玉露 黒」という少しクセの有る芋焼酎を頂いた。

その後もNさんとお酒の話をしつつ、次に何を飲むか楽しく迷っている心地よい時間。
口を付けるまで味が分らないドキドキ感もいいね。

次に飲んだのが、Nさんがメニューに載っていない焼酎を持ってきてくれて、4種類瓶をテーブルに並べてくれた。
香りを嗅がせてもらい、その中で1つ「不二才(ぶにせ)」という焼酎を頂く。
裏のラベルに【こん焼酎は圏外人は飲むべからず】と書かれてあり、挑戦的なので受けて立つことにしたのだwww( ̄ー ̄)
挑戦的な割にはクセが無く、すっきりとしていて、非常に飲み易い味でした。

Nさん 「本当は店の裏にはもっと種類があるんですが、お酒の味の分る人にだけ紹介してるんです。」

俺 「え? なんでですか?(;゚ω゚)」

Nさん 「若い人とかは”魔王”とか聞くと、物珍しさで一気とかして飲んじゃうじゃないですか。」
  あ~、水でも呑んでろと言いたいが、俺も若いときはしてたので自重・・・(*´-ω-`)

Nさん 「店としては売れるからいいんですけど、ほんとはもっと味わって飲んで欲しいんですよw」
  お酒に関して、”愛情”を持ってる人なんだなぁとそのエピソードに感心した。

んで、
このNさん、俺達が酒好きで、酒の味が分ると判断したんだろう。
Nさん「これどうぞ。サービスですから、飲んでみて下さい。」
と、言って小さなグラスに入った透明な液体をテーブルに置いて行った。

先ずは連れの方が飲んでみる。
連れ「ん~香りは甘いけど結構辛口ですね・・・なんだろう?」

俺「ちょっといいですか?」
クピ・・・。

俺「・・・んん~分った!ちょっと店員さん!N君呼んで来て!N君!」
俺はこの時点でNさんが”店長”という事を知らず、そこにいた女性店員さんに、”N君”と馴れ馴れしく呼びつけたが、後で名刺貰って店長と分った瞬間吹き出したwwww

N店長「わかりました?ww」
イタズラっぽく微笑むN店長。

俺「あ、待って!俺当てますんで(`・ω・´)」

俺「原料米です。」
N店長が頷く。

俺「米焼酎ですね。」
N店長頷く。

俺「うう~~~ん何処かな~?球磨焼酎ですか?」

N店長「そこまで分ったら凄いですよ! 実はこれ八海山作ってる蔵元さんが、八海山の米カスで作る焼酎なんです。日本酒って思いませんでした?」

俺「へぇ~~~www  洗練された、研ぎ澄まされたような味だったんでマジで日本酒と勘違いしそうになりましたよww」
N店長「でしょ?よく焼酎って分りましたね?ww」
えへへ、褒められたww

どうもこの店長、お酒が好きな上に、勉強熱心なようで、好みの味を言うと、合ったお酒を持ってきてくれるそうですよww
種類豊富で迷ったときは、店長を呼んでみましょう。
やさしくレクチャーしてくれます。

間違っても俺みたいに「N君!N君!」などと馴れ馴れしく呼ばないようにwwwww

• 旬工房 くら - バーニャカウダがメニューに仲間入り!

バーニャカウダがメニューに仲間入り!

• 旬工房 くら - 新鮮な野菜が並び、温かいアンチョビソースにディップで食べる!

• 旬工房 くら - コレット裏の公園横にあります。いつも客多し!

コレット裏の公園横にあります。いつも客多し!

• 旬工房 くら - 日本酒を気軽に愉しむならいい感じだが、料金は気軽じゃないww

• 旬工房 くら - ビルの1階。JR小倉駅より徒歩4分!

ビルの1階。JR小倉駅より徒歩4分!

• 旬工房 くら - ゴボウのスティックフライ550円 定番メニューやね♪

ゴボウのスティックフライ550円 定番メニューやね♪

• 旬工房 くら - 豚足の炙り焼き タレを付けて食べる。焼酎に合います。

豚足の炙り焼き タレを付けて食べる。焼酎に合います。

• 旬工房 くら - 焼きラーメン750円 ちょこちょこ食えばいいツマミww

焼きラーメン750円 ちょこちょこ食えばいいツマミww

• 旬工房 くら - 牛スジ煮込み トロトロにやわらかいスジ肉がいいね。

牛スジ煮込み トロトロにやわらかいスジ肉がいいね。

• 旬工房 くら - 薬味たっぷりサワラのタタキ 750円

薬味たっぷりサワラのタタキ 750円

• 旬工房 くら - ネギが多めでサッパリとしたポン酢風味です。

ネギが多めでサッパリとしたポン酢風味です。

• 旬工房 くら - ピリ辛ごぼうのスティックフライ550円 香ばしく揚げられてます。

• 旬工房 くら - グリーンサラダ。ドレッシングは酢が強めでした。

グリーンサラダ。ドレッシングは酢が強めでした。

• 旬工房 くら - とん平焼き 大阪名物ね

とん平焼き 大阪名物ね

• 旬工房 くら - 「こん焼酎は圏外人は飲むべからず」と書いてある。挑戦的な・・・

• 旬工房 くら - ”ぶにせ”って読みます。隠しメニューです。

”ぶにせ”って読みます。隠しメニューです。

2010年6月現在

• 旬工房 くら - その日のおススメ。2009年5月のものです。

その日のおススメ。2009年5月のものです。

• 旬工房 くら - 焼酎メニュー

焼酎メニュー

• 旬工房 くら - 焼酎メニュー2 揃えは焼酎バー並みww実はメニューにないものも・・・

• 旬工房 くら - 梅酒メニュー1 揃えがいいなぁ 赤いしそ梅酒おススメ

梅酒メニュー1 揃えがいいなぁ 赤いしそ梅酒おススメ

• 旬工房 くら - 梅酒メニューイチゴの梅酒が、イナゴの梅酒に見えるwwwwちょww

• 旬工房 くら - 営業時間のご案内。

営業時間のご案内。

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

旬工房 くら(くら)
ジャンル 居酒屋、海鮮、もつ鍋

050-5570-4479

福岡県北九州市小倉北区米町1-3-10

セントシティ下、公園の隣
小倉駅より徒歩3分

平和通駅から217m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い)

チャージ料400円(税込)

(40名様用の座敷あり、座敷・掘りごたつあり)

(10~20人可)

(50人以上可)

※店外喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

093-551-0466

レシート・領収書に登録番号を記載済

QPQP(37)