ライブ感溢れる関門海峡前の日本料理 : お料理 佐藤

4.2

2023/04訪問1回目

4.2

ライブ感溢れる関門海峡前の日本料理

JR小倉駅から徒歩2分の「お料理 佐藤」さん。

店主さんとお弟子さんと女性スタッフ2名の4名体制。
コの字型カウンター10席、個室6席の合計16席。

小倉は瀬戸内海と日本海の海の幸を送料無しで水揚げして直ぐに入手出来る恵まれた立地。

前半は伝統的な日本料理の色合いがありますが、真骨頂はやはり炭火を使ったお料理。

客席のカウンター前に炭火台が置かれ、地元食材が目の前で焼かれている様子をライブで楽しめるのが魅力的です。

おまかせコース(税込25,000円)とお酒でお会計は26,800円也。

写真に解説を付けています。

ご馳走さまでした。

お料理
①摺り碓井豌豆、汲み上げ湯葉掛け、花山椒載せ
②稚鮎の唐揚げ
③炭火焼き赤甘鯛、うるい&蕨載せのお椀
④蒸し黒鮑、紫雲丹載せ、葉山葵のお浸し敷き
⑤太もずく、胡瓜載せ
⑥筍と紋甲烏賊(正式名:雷烏賊)の山独活和え
⑦虎魚、ポン酢と刻み塩昆布
⑧炭火焼き赤鯥の飯蒸し
⑨炭火焼き伊勢海老、皮剥きフルーツトマト載せ、焼き蟹味噌掛け
⑩炭火焼き筍、山椒の木の芽載せ
⑪白ご飯
⑫炭火焼き銀鱈
⑬虎魚で出汁を取った赤出汁
⑭お漬け物(胡瓜、牛蒡、大根、赤蕪、オクラ、昆布)
⑮ちりめん花山椒&唐墨ご飯
⑯宮崎マンゴー、白ワインジュレ載せ
⑰炭火炙り麩煎餅【漉餡】

お飲み物
①焙じ茶
②お薄

お酒

• お料理 佐藤 - JR小倉駅から徒歩2分の「お料理 佐藤」さん

JR小倉駅から徒歩2分の「お料理 佐藤」さん 1995年開業、運営は合同会社お料理佐藤【2019年設立、代表社員:佐藤好美氏】

• お料理 佐藤 - コの字型カウンター10席、個室6席の合計16席
      店主さんとお弟子さんと女性スタッフ2名の4名体制

コの字型カウンター10席、個室6席の合計16席 店主さんとお弟子さんと女性スタッフ2名の4名体制

• お料理 佐藤 - お酒①sakana Japon 特別純米生々(福岡)(1合:税込1,800円)
      米品種:福岡県産夢一献100%、精米歩合:60%
      オールドバカラの酒器が美しい

お酒①sakana Japon 特別純米生々(福岡)(1合:税込1,800円) 米品種:福岡県産夢一献100%、精米歩合:60% オールドバカラの酒器が美しい

• お料理 佐藤 - ①摺りうすい豆、汲み上げ湯葉掛け、花山椒載せ
      一輪の花山椒は香り付けの役割ですね

①摺りうすい豆、汲み上げ湯葉掛け、花山椒載せ 青い香りをまとった甘みに汲み上げ湯葉の穏やかなコクを絡めて味わう 一輪の花山椒は香り付けの役割ですね

• お料理 佐藤 - ②稚鮎(滋賀県琵琶湖産)の唐揚げ

②稚鮎(滋賀県琵琶湖産)の唐揚げ 河川でない琵琶湖は鮎の食べる川苔が少ないため鮎が大きくならず稚鮎の時期が長いのが特徴 丸々、揚げているので身の甘みも内臓のほろ苦さも存分に楽しめます

• お料理 佐藤 - ③炭火焼き赤甘鯛、うるい&蕨載せのお椀

③炭火焼き赤甘鯛、うるい&蕨載せのお椀 詳細を聞いて無いので正解は不明ですが、利尻昆布の輪郭のハッキリした感じがなく真昆布かな? 赤甘鯛から旨みが出ており、燻香も余り感じず鰹節か鮪節かは判別出来ず

• お料理 佐藤 - ③炭火焼き赤甘鯛(山口県下関産)、うるい&蕨載せのお椀
      赤甘鯛は瀬戸内海産で旨みがしっかり

③炭火焼き赤甘鯛(山口県下関産)、うるい&蕨載せのお椀 赤甘鯛は瀬戸内海産で旨みがしっかり うるいと蕨は明確なほろ苦さがあり、春らしさと言うにはちょっと強めでした

• お料理 佐藤 - ④蒸し黒鮑(山口県下関産)、紫雲丹(山口県下関産)載せ、葉山葵のお浸し敷き
      ⑤太もずく、胡瓜載せ

④蒸し黒鮑(山口県下関産)、紫雲丹(山口県下関産)載せ、葉山葵のお浸し敷き ⑤太もずく、胡瓜載せ ⑥筍(福岡県合馬産)と紋甲烏賊(正式名:雷烏賊)の山独活和え

• お料理 佐藤 - ④紫雲丹(山口県下関産)
      産卵期は初夏~晩夏、旬は初夏~晩夏

④紫雲丹(山口県下関産) 産卵期は初夏~晩夏、旬は初夏~晩夏 舌に載せて5秒ホールド、ゆっくり溶けていくと共に、穏やかで上品な甘み、すうっと後に続く余韻を楽しみました

• お料理 佐藤 - ④蒸し黒鮑(山口県下関産)
      産卵期は秋~冬、旬は初夏~夏
      プルプルと軟らかく6時間は蒸しているハズ
      磯の香りと旨みが拡がります
      出汁ジュレは蛇足かと愚考します

④蒸し黒鮑(山口県下関産) 産卵期は秋~冬、旬は初夏~夏 プルプルと軟らかく6時間は蒸しているハズ 磯の香りと旨みが拡がります 出汁ジュレは蛇足かと愚考します

• お料理 佐藤 - ⑦虎魚(福岡県若松産)、ポン酢と刻み塩昆布
      産卵期は夏、旬は春~夏と旨み増す秋~冬
      体脂肪は5%位ですがグルタミン酸がたっぷり
      上品な旨み&甘みがあります

⑦虎魚(福岡県若松産)、ポン酢と刻み塩昆布 産卵期は夏、旬は春~夏と旨み増す秋~冬 体脂肪は5%位ですがグルタミン酸がたっぷり 上品な旨み&甘みがあります

• お料理 佐藤 - ⑧炭火焼き赤鯥(長崎県対馬列島産)の飯蒸し
      産卵期は初夏~秋、旬は秋~晩冬

⑧炭火焼き赤鯥(長崎県対馬列島産)の飯蒸し 産卵期は初夏~秋、旬は秋~晩冬 身から出た脂で表面をパリッと揚げ焼きしつつ脂を落とすのが好みですが、こちらはふっくら焼き、脂の旨みがドーン!と拡がりました

• お料理 佐藤 - ⑨炭火焼き伊勢海老(長崎県産)
      大きな伊勢海老でした!
      産卵期は初夏~秋、旬は秋~冬
      さっきまで生きていたので少し動いています

⑨炭火焼き伊勢海老(長崎県産) 大きな伊勢海老でした! 産卵期は初夏~秋、旬は秋~冬 さっきまで生きていたので少し動いています アミノ酸が多く含み甘みがあり、プリッとした弾力のある食感が特徴

• お料理 佐藤 - ⑨炭火焼き伊勢海老(長崎県産)、皮剥きフルーツトマト載せ、焼き蟹味噌掛け
      ミディアムレアからもう少し火が入ってます

⑨炭火焼き伊勢海老(長崎県産)、皮剥きフルーツトマト載せ、焼き蟹味噌掛け ミディアムレアからもう少し火が入ってます プリッ感は穏やか、焼き海老味噌が濃厚で伊勢海老を満喫、フルーツトマトとの相性も◯

• お料理 佐藤 - ⑩炭火焼き筍(福岡県合馬産)、山椒の木の芽載せ
      一斉でなく1時間の時間差スタート
      甘みもあるのだがベストでないのは明らか

⑩炭火焼き筍(福岡県合馬産)、山椒の木の芽載せ 一斉でなく1時間の時間差スタート 複数メニューを作るタイミングとなりバタバタ、焦がした部分をトリミングして提供 甘みもあるのだがベストでないのは明らか

• お料理 佐藤 - ⑪白ご飯
      ⑫炭火焼き銀鱈
      ⑬虎魚で出汁を取った赤出汁
      ⑭お漬け物(胡瓜、牛蒡、大根、赤蕪、オクラ、昆布)

⑪白ご飯 ⑫炭火焼き銀鱈 ⑬虎魚で出汁を取った赤出汁 ⑭お漬け物(胡瓜、牛蒡、大根、赤蕪、オクラ、昆布)

• お料理 佐藤 - ⑫炭火焼き銀鱈
      東北以北の深海魚、産卵は冬、旬は秋~冬
      脂の多い魚種で火入すると脂が滲んできます

⑫炭火焼き銀鱈 東北以北の深海魚、産卵は冬、旬は秋~冬 脂の多い魚種で火入すると脂が滲んできます 身から出た脂で揚げ焼きすると最高ですが、付きっきりで焼ける状態ではありません

• お料理 佐藤 - ⑬虎魚で出汁を取った赤出汁

⑬虎魚で出汁を取った赤出汁 アラの臭みを全く感じさせない赤出汁、後半の汁ものはほっとします

• お料理 佐藤 - ⑮ちりめん花山椒&唐墨ご飯
      普段はちりめん山椒なのでしょうけど、ちりめん花山椒
      香りが良いです♪
      唐墨までは必要無いかも

⑮ちりめん花山椒&唐墨ご飯 普段はちりめん山椒なのでしょうけど、ちりめん花山椒 香りが良いです♪ 唐墨までは必要無いかも

• お料理 佐藤 - お飲み物①焙じ茶

お飲み物①焙じ茶

• お料理 佐藤 - ⑯宮崎マンゴー、白ワインジュレ載せ、ミント添え
      果肉も軟らかくて甘さもはっきり
      つい集中して掘ってしまいます
      ( *´艸`)

⑯宮崎マンゴー、白ワインジュレ載せ、ミント添え 果肉も軟らかくて甘さもはっきり つい集中して掘ってしまいます ( *´艸`)

• お料理 佐藤 - ⑰炭火炙り麩煎餅【漉餡】
      サクッと焼かれた麩煎餅、炭火のライブ感を最後まで楽しみます

⑰炭火炙り麩煎餅【漉餡】 サクッと焼かれた麩煎餅、炭火のライブ感を最後まで楽しみます

• お料理 佐藤 - お飲み物②お薄

お飲み物②お薄

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1823件)を見る

お料理 佐藤(さとう)
2024年Bronze受賞店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

050-3183-7677

完全予約制

電話に出られない事があり、大変ご迷惑をおかけしております。
ご予約は『お料理佐藤』ホームページの『WEB予約』にて24時間可能でございます。
食材でお嫌いな物やアレルギーがある場合は事前にお伝えください。

福岡県北九州市小倉北区京町3-5-7 KSKコアビル 1F

JR小倉駅~徒歩2分

小倉駅から203m

• 月・火・水・木・金・土

昼の部 最終入店12:00
    夜の部 最終入店19:00

(VISA、Master)

(カウンター10席、個室カウンター6席)

4名様から6名様 個室指定が可能です。  個室予約済みの場合がございますので、お電話にて個室ご指定をお願いいたします。

外に灰皿あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

中学生以上可

「Paycha」 加盟店(3月20日~6月30日)

oru78oru78(35)